Анонс
Подполье встревожено: "Киев начал странные приготовления. Готовится что-то страшное"
Как рушатся четыре столпа глобального западного господства
Перекрашиваем западные ракеты… и выдаём за «Нептун» – киевский эксперт
Удар по Южмашу. Последних китайских предупреждений больше не будет
Путин заявил, что у России всегда найдётся ответ для Запада
"Ответ всегда будет". Что сказал Владимир Путин в специальном заявлении
В Белоруссии заявили о готовящемся военном вторжении в республику
Украинские медиа публикуют «план раздела Украины», якобы разработанный Москвой для передачи Трампу
Трампа берут на слабо. США выбирают эскалацию, чтобы воевать за мир на Украине
УКРАИНА – война плюс голубизна
Рассылка
Находка в воинском кургане на Дону рассказала о вере скифов
Об открытии археологов сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.
Учёные исследовали могильник скифского времени Девица V на территории Острогожского района Воронежской области. Погребальный комплекс находится на правом берегу реки Девица и включает 19 насыпей, идущих двумя параллельными цепочками. Долгое время могильник интенсивно распахивался, при этом большинство обследованных погребений оказались разграбленными. Однако в 2019 году археологи нашли останки скифских женщин-воинов и головной убор из сплава золота.
В этот раз сотрудники Донской экспедиции Института археологии РАН под руководством Валерия Гуляева обследовали курган-7, расположенный в центре комплекса. Курган был одним из самых больших в памятнике, его насыпь сильно пострадала из-за сельхозработ. В центре была деревянная гробница размером 7,5 на 5 метров, датированная IV веком до нашей эры. Ещё в древности её разграбили, однако на тот момент крыша склепа обвалилась и погребальный инвентарь частично уцелел.
Найденные артефакты соответствуют традициям воинских погребений, при которых в могилу помещали оружие, сбрую и украшения в зверином стиле. В гробнице найдены останки мужчины 40–49 лет, у черепа которого обнаружили многочисленные золотые бляшки, которыми был расшит погребальный полог.
Рядом с останками лежали нож, лошадиное ребро, наконечник копья и наконечники дротиков. В углу находились элементы конских уборов от трёх коней — удила, пряжки, псалии, налобники, железные, костяные и бронзовые ворворки.
Археологи обнаружили также шесть нащёчных блях из бронзы, сделанных в форме волков с оскаленной пастью, глиняный лепной кубок, чернолощёный кувшин и челюсть молодого медведя. Это позволило учёным подтвердить ранее сделанную догадку о том, что скифы Среднего Дона исповедали культ медведя.
В отдалении археологи обнаружили серебряную накладку размером 34,7 на 7,5 сантиметра, прибитую многочисленными серебряными гвоздиками к основе из дерева. В центре этого предмета, предположительно, изображена богиня Аргимпаса (Кибела), считавшаяся покровительницей зверей и плодородия. Она изображена анфас с обнажённой верхней частью тела и с головным убором в форме короны с рогами. По бокам от богини находятся орлиноголовые грифоны. На левой стороне накладки изображены синкретические существа друг напротив друга. С правой стороны к артефакту прикреплены две круглые бляхи, на них изображён человек в короне с двумя грифами.
Находка вносит большой вклад в информацию о религиозных верованиях скифов, отметили учёные.
Скифская культурно-историческая общность получила распространение в раннем железном веке на территории степной и лесостепной зон Евразии, от Нижнего Подунавья до Южной Сибири. На этой территории существовал целый ряд культур, объединённых так называемой скифской триадой. В неё входит общий тип вооружения, сходные элементы конской упряжи и предметы искусства в зверином стиле. Хотя скифы не были единым этносом, они, скорее всего, говорили на ираноязычных языках и сохранились в истории благодаря письменным источникам таких народов, как греки, римляне, китайцы и персы.
Источник