Главная > История

"Он сделал 5000 ампутаций и ругался с имперскими властями из-за их халатности". Как великий хирург Пирогов работал во время Крымской войны

Фанатик лечебного дела

Пирогов не мыслил себя без работы. Даже приезжая на летний отдых в имение жены, он просил ее «найти в округе побольше недужных крестьян, чтобы скрасить вынужденное безделье»

Когда началась Крымская война, Николай Иванович – к этому времени профессор, автор первого в России иллюстрированного анатомического атласа, создатель анатомического театра для студентов, хирург нескольких больниц - засыпал власти просьбами об отправке в Севастополь:

Мои познания и силы должны быть употреблены к пользе армии, в непосредственной близости к боевому полю

Прошения хирурга буксовали в бюрократическом болоте, пока великая княгиня Елена Павловна (супруга великого князя Михаила Павловича) не начала организацию общины фронтовых сестер милосердия. Сестры нуждались в руководстве врача. Интересы двух сторон совпали.

«Администрация тут нужнее, чем медицина!»

Вблизи Севастополя он увидел картину страшную:

Вся дорога на 30 верст до Бахчисарая была загружена обозами, орудиями, подводами с ранеными. Дождь, слякоть, транспортные животные вязнут по колено, еле двигаются. Раненые, ампутированные, больные – но нескольку человек в одной телеге, дрожат от холода, стонут или кричат. Мое предчувствие относительно судьбы наших больных было неутешительным, и сбылось в самое ближайшее время.

Приехав на место событий, хирург увидел, что раненые находятся в бедственном положении. Их складывали в выделенные под госпитали казенные учреждения. Многие спали и лежали на грязном полу. Получали заражение крови. Умирали в мучениях.

Тот, кто никогда не видел отделение гангренозных больных, не может себе представить весь ужас положения раненых. Огромные гниющие и вонючие раны, стоны и крики умирающих солдат. Гнойные испарения, заражающие воздух.

Первые 10 дней Пирогов буквально не выходил из операционной, спасая тех, кому еще можно было помочь. Затем, параллельно с лечением, занялся администрированием. Говорил, что "администрация тут нужнее ". Поэтому первым делом решает снизить нагрузку на валящихся с ног врачей, бегавших за каждым раненым. Велел им «сортировать» пострадавших на:

  • безнадежных
  • требующих безотлагательной доставки в госпиталь
  • тяжелых, которых нужно доставить в первую очередь
  • средней тяжести, отправляемых в общем порядке
  • легкораненых, помощь которым можно оказать на месте

Организовал военно-транспортные команды, осуществлявшие незамедлитедьную доставку раненых в соседний Симферополь. Эффективность работы врачей сразу повысилась. Однако с наращиванием бомбардировок города и увеличением поступления раненых в больницы боевой дух медперсонала постепенно падал.

В Севастополе каждый день ты мог погибнуть 36 тыс. раз. Именно столько вражеских снарядов ежедневно прилетало в нашу сторону. Я уже привык вариться в сукровице, крови и гное, но, несмотря на наши старания, я не вижу результатов. Мои младшие товарищи еще больше упали духом.

Головотяпство властей

Помимо фронта хирургического, сражался Пирогов и на фронте бюрократическом. Он заваливал письмами имперские власти, обвиняя их в бездействии, головотяпстве и нежелании отладить лечение больных.

В Симферополе на каждого врача приходится по 200 перевязочных солдат. Даже уделяя каждому по 5 минут, обойти всех просто невозможно. В Крыму сейчас 400 врачей и если бы их нагрузка была распределена равномерно, то на врача приходилось бы по 50 больных. Этого я и добиваюсь от властей, а они обвиняют меня в желании стать главнокомандующим.

В воспоминаниях Пирогов рассказывал еще об одном эпизоде халатного отношения военной администрации к нуждам раненых. Однажды хирургу приказали перевезти 500 тяжело раненых солдат в новое здание. Проверить его оснащенность и пригодность для содержания больных Пирогов не успел. Приказу подчинился.

Каково было мое удивление, когда я узнал, что никакого здания подготовлено не было. Всех ампутированных просто свалили на солдатские палатки. Над этим лагерем неожиданно разразился ливень. Теперь представьте, как солдаты с отрезанными ногами и руками лежали в грязных лужах. Из-за этого мы каждый день находили по 20-30 погибших солдат. А их всего было 500 человек.

Благодаря Пирогову было инициировано расследование. Но как говорил хирург, "былого не воротишь".

Гигиена, гипс, анестезия

За все время пребывания в Севастополе Пирогов сделал лично или контролировал 5000 операций по ампутации конечностей. До его появления севастопольские врачи сделали лишь 400 таких операций. Сам хирург писал:

Те, кто думает, что в Севастополь я приехал только для того, чтобы резать конечности солдатам, тот глубоко заблуждается. Этим я уже вдоволь позанимался и перед отъездом. Главная задача - облегчить участь солдат

Далее пришел черед внедрения новых методов лечения. Пирогов приказал хирургам и перевязочным сестрам дезинфицировать руки хлоркой или спиртом (раньше они этого не делали), обязательно надевать чистые халаты - из-за того, что хирурги оперировали в одном халате у многих больных начиналось заражение крови. Впервые стал использовать гипс, который, не только фиксировал кости, но и защищал раны от инфекции.

Начал массово применять обезболивание, уменьшив смертность от шока. Любопытно, что англичане уже использовали хлороформ, но преимущественно для обезболивания родов у знатных дам. В армии он не применялся, и Пирогов с гордостью писал:

Мы опередили своими действиями Европу и показываем миру, что эфирование раненых не только возможно, но и благодетельно, поскольку спасает жизни

Легенды и мнения о хирурге

О чудо-хирурге пошли легенды. Однажды двое солдат принесли в госпиталь тело своего товарища с головой, оторванной снарядом, сказав:

Люди говорят, доктор все может! Мы решили, отнесем к нему, вдруг пришьет

А.Н. Некрасов в то же время писал в «Современнике»:

Каждый солдат и матрос под Севастополем благословляет г-на Пирогова в ежедневных молитвах и учит своих детей произносить его имя с благоговением. Он принадлежит к людям, коим всякое сердце безраздельно и охотно отдает лучшие свои симпатии

Сестрички

Столь же разумно Пирогов организовал работу сестер милосердия. Они были разделены на 4 группы: аптекарши, перевязочные, хозяйки, сопровождающие. Хирург высоко ценил помощь самоотверженных женщин и писал о них жене:

Как оживляет эту юдоль бед и страданий, присутствие опрятной, заботливой и участливой женщины

После войны Пирогов написал исторический обзор о работе сестринской общины. Считается, что эта работа во многом вдохновила А.Дюнана на создание комитета Красного Креста.

Помимо прямого спасения сотен жизней, под Севастополем Н.И.Пирогов определил вектор развития военной-полевой хирургии на много лет и много войн вперед. Многие его разработки актуальны до сих пор. Как вы думаете, мы с вами отдаем себе отчет в том, чем Россия и русская армия обязаны ему?

Источник