Ельцин и Солженицын думали продать Курилы. Всего один человек поднял общее сопротивление и не позволил продать архипелаг
Многие уже забыли, а молодое поколение и вовсе не знает, как популярный диссидент Солженицын (особенно любимый в либеральных кругах), чуть не склонил президента сделать с Курилами то, что когда-то сотворили с Аляской. Продать Американцам.
Договор о продаже Аляски в 1867 году подписал император Александр II. Огромный по территории кусок земли был отдан за 7,2 миллиона долларов. В пересчете не сегодняшние деньги, это примерно 120 миллионов. Аляска и еще несколько островов получили название Русская Америка и отошли в ведение США.
Когда речь зашла о продаже Курил, была развернута крупная агитационная компания в поддержку идеи. Было это в начале 90-х.
Почему Курильские острова хотели отдать? И кто в итоге спас земли? Об этом читайте дальше.
«Веселые» путешествия Ельцина в Америку
Первый президент Российской Федерации успел много. Он пустился в пляс с американскими студентами, произнес: «Боже, храни Америку», и поставил много росписей на важных документов, будучи одурманенным горячительными напитками.
За свой срок Ельцин сделала немало проделок, за которыми наблюдала вся страна.
В ТОП пьяных выходок Бориса Николаевича попали:
- помочился на шасси самолета и пошел приветствовать встречающих;
- не смог покинуть самолет и встретиться с главой Ирландии;
- дирижировал военным оркестром в Берлине;
- ловил американский «кэб» в одних трусах посреди Вашингтона (за этим занятием президента поймала спецслужбами Белого дома);
- сыграл ложками по своему лбу и лбам сидевших на собрании гостей (во время официальной встречи с президентами Казахстана и Узбекистана).
Поведение главы государства часто оказывалась скандальным, но не всегда безобидным. А главное, даже за нетрезвые дела пришлось бы отвечать.
Некоторые люди подумали, что человеку с таким поведением можно «нашептать» что-нибудь эдакое. Например, подбить его на продажу российских островов.
Кризис, неразбериха – нужно что-то предпринимать. Почему бы не отказаться от Курильских островов в обмен на кругленькую сумму?
Человек, спасший «архипелаг тысячи островов»
К счастью, у красот России нашлись заступники. Кто ими были? Об этом узнаете дальше.
Общественное движение буквально давило на главу страны. Якобы ненужные земли с холодными каменными глыбами можно было бы выгодно продать.
Глава МИДа Козырев не дожидаясь решения начал подыскивать потенциальных покупателей.
Было логично, начать с Японии. Состоялось множество неофициальных встреч. Неофициальные делегаты, которых лучше назвать агентами, выезжали на разговоры с местными жителями. История остров непростая, и Япония хотела уговорить людей вернуться в состав островного государства.
Курилы всегда были спорной территорией. Архипелаг был признан Советским после окончания Великой Отечественной Войны.
Однако права японцев на Курилы были утверждены еще в XII веке.
Солженицын и другие сторонники продажи архипелага, частенько ссылались на исторические сводки. Они заявляли, что Курилы по праву должны жить под Японским флагом, ведь эта территория принадлежала им всегда.
Только один человек оказал противодействие поднявшемуся движению. Им стал глава Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации Виктор Петрович Дубынин.
Как разворачивалась обстановка?
Начальник генштаба отправил на острова группу военных корреспондентов. Их задачей было – посмотреть на реальную ситуацию на месте и рассказать об увиденном общественности.
Журналисты поехали на Курилы, чтобы пообщаться с местными жителями.
Как оказалось, люди не хотят, чтобы их земли стали частью Японии или перешли во власти Соединенных Штатов. От подобного предложения некоторые были в крайнем удивлении.
Дубынин доложил о результатах проведенной экспедиции Ельцину и всем работникам нашего Белого Дома. В обращениях к президенту, он напоминал о недопустимой «геополитической ошибке с Аляской».
Последствия из-за схожей оплошности с Курильскими островами могли бы оказаться еще более страшными.
Начальник генерального штаба настаивал – архипелаг является одним из центров для дальнейшего сохранения и закрепления стратегических территорий страны. Экономить, по словам Дубынина, можно на многих вещах. Но экономить на территориях, из которых состоит государство – попросту непозволительно.
Дубынин изложил еще одну идею. По словам главы Генерального штаба ВС реформирования, переподготовки и обновления технических мощностей требовал весь Дальневосточный военный округ.
Чем закончилась история?
В результате стараний всего одного человека, общество поняло, как опасно отдавать значимую часть территорий.
Выступления начальника генштаба транслировались по телевидению.
Народ поднял возмущения, которые были замечены властью. Ельцин неожиданно отменил свою поездку в Токио. В итоге последовал скандал (что не стало ни для кого удивлением), и отношения двух стран вновь натянулись.
И даже в наши дни, вопрос о Курилах остается не разрешенным, а отношения стран вряд ли можно назвать «теплыми».
Слова, ставшие «народными»
В одном из своих выступлений Дубынин сказал мысль, которая была подхвачена народом:
«Я никак не пойму, как могут русские люди с такой яростью отстаивать интересы чужой страны».
Сегодня имя генерала ушло в историю. О Дубынине мало говорят и о нем мало помнят.
Порой люди, сделавшие что-то значимое на своих местах, остаются забытыми, а личности громкие и с сомнительной репутацией резко отпечатываются в памяти.
Знали ли вы, что Курильские острова могли повторить историю Аляски?
Источник