Анонс
Подполье встревожено: "Киев начал странные приготовления. Готовится что-то страшное"
Как рушатся четыре столпа глобального западного господства
Перекрашиваем западные ракеты… и выдаём за «Нептун» – киевский эксперт
Удар по Южмашу. Последних китайских предупреждений больше не будет
Путин заявил, что у России всегда найдётся ответ для Запада
"Ответ всегда будет". Что сказал Владимир Путин в специальном заявлении
В Белоруссии заявили о готовящемся военном вторжении в республику
Украинские медиа публикуют «план раздела Украины», якобы разработанный Москвой для передачи Трампу
Трампа берут на слабо. США выбирают эскалацию, чтобы воевать за мир на Украине
УКРАИНА – война плюс голубизна
Рассылка
Великая победа Великого народа
Более семи десятилетий отделяют нас от 9 мая 1945 года, когда советским народом в ходе Великой Отечественной войны была одержана Великая победа над нацисткой Германией и ее сателлитами.
Великая победа мая 1945 года, а иначе ее именовать нельзя, побуждает нас с уважением и благодарностью вспомнить всех тех, кто самоотверженно сражался с нацистами, кто отдал свою жизнь во имя жизни миллионов других людей, а также суверенитета не только нашей Родины, но и большей части государств Европы.
В этот день была завершена не только Великая Отечественная, но и Вторая мировая война, также по праву именуемая в зарубежных источниках как Великая. Она действительно таковой и была. По своему размаху и напряженности, по числу участвовавших в ней людей, по количеству и качеству боевой техники, огромным человеческим жертвам и материальным разрушениям она превзошла все войны прошлого. Вторая мировая война длилась шесть долгих лет и втянула в свою орбиту большинство государств земного шара. Если в Первой мировой войне 1914 – 1918 годов участвовало 36 государств с населением свыше 1 млрд. человек, то во Второй – 61 государство с населением 1 700 млн. человек, то есть четыре пятых всего человечества[1]. Боевые действия развернулись на трех континентах – в Европе, Азии и Африке, и происходили на территории 40 государств.
Разгром гитлеровской Германии и ее союзников в Европе был достигнут в результате совместных действий Советского Союза, его западных союзников и сил антифашистского Сопротивления. Отдавая дань уважения всем борцам против нацизма и фашизма, следует признать, что главная заслуга в разгроме гитлеровской Германии принадлежит СССР.
Советско-германский фронт был основным театром военных действий Второй мировой войны. Именно здесь решалась судьба человечества. И она была решена в силу того, что именно здесь в ходе ожесточенных сражений немецкие войска потеряли более 73% личного состава, до 75% танков и артиллерийских орудий, более 75% авиации.
Примечательна в этом плане оценка решающей роли СССР в победе над нацизмом лидеров антигитлеровской коалиции.
Так, возглавлявший французское национальное сопротивление легендарный генерал Ш. де Голль в декабре 1944 года заявил о том, что: «Французы знают, что сделала для них Советская Россия, и знают, что именно Советская Россия сыграла главную роль в их освобождении»[2]. А в поздравительной телеграмме на имя И.В. Сталина 12 мая 1945 года он написал: «В момент, когда длительная европейская война заканчивается общей победой, я прошу Вас, господин маршал, передать вашему народу и вашей армии чувства восхищения и глубокой любви Франции к ее героическому и могущественному союзнику. Вы создали из СССР один из главных элементов борьбы против держав-угнетателей, именно благодаря этому могла быть одержана победа. Великая Россия и Вы лично заслужили признательность всей Европы, которая может жить и процветать, только будучи свободной»[3].
Аналогичной позиции придерживался в тот период и глава британского правительства У. Черчилль, написавший в своем послании И.В. Сталину 27 сентября 1944 года, следующее: «Я воспользуюсь случаем, чтобы повторить завтра в Палате общин то, что я сказал раньше, что именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины и в настоящий момент сдерживает на своем фронте несравненно большую часть сил противника»[4]. К чести У. Черчилля он не изменил своего отношения к вкладу СССР в победу над фашизмом и в период «холодной войны». Так, в своем выступлении в Вестминстерском колледже в Фултоне (США), которое, как считается, стало отправной точкой ее начала, он завил «я лично восхищаюсь героическим русским народом и с большим уважением отношусь к моему товарищу по военному времени маршалу Сталину»[5].
Объективные оценки действий Красной Армии, лишенные дипломатических соображений, содержатся также и в заявлениях президента США Ф. Рузвельта, по мнению которого «…Решительность и успешность, с которыми народы Советского Союза отбрасывают орды агрессоров, вдохновляют другие нации, борющиеся за сохранение своей независимости»[6].
Все это являлось свидетельством признания исключительной и решающей роли Советского Союза в общей победе над нацисткой Германией и, соответственно, значения победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Великая Отечественная война не была обычной войной между двумя государствами. Нацистское руководство Германии ставило цель не просто нанести военное поражение, его целью являлась ликвидации СССР – России, порабощение и истребление русского и других народов Советского Союза, а также народов большинства стран Европы, всех тех, кто не относился к «великой арийской расе» и, по мнению нацистов, являлись попросту «недочеловеками» (untermenschen).
В значительной мере эти замыслы стимулировались той легкостью, с которой гитлеровская Германия покорила большинство стран европейского континента.
В марте 1938 года была аннексирована Австрия, осенью того же года в результате Мюнхенского сговора утратила значительную часть своей территории Чехословакия. При этом непосредственное участие в «дележе мюнхенского наследства» приняли ее соседи – Польша и Венгрия. В марте 1939 года остатки Чехии были оккупированы немецкими войсками, Словакия же, в которой был установлен профашистский режим, стала сателлитом нацистской Германии. Все это было сделано фактически без единого выстрела или, как заявлял сам А. Гитлер, ‒ «элегантно». Столь же элегантно в марте 1939 года был аннексирован Клайпедский (Мемельский) край Литвы.
Было, очевидно, что Германия готовится к большой, мировой, войне. Лидеры же мирового сообщества того времени, в лице Великобритании и Франции всячески игнорировало призывы руководства Советского Союза к совместным действиям по обузданию агрессора.
В результате война, вошедшая в анналы истории под названием Второй мировой, разразилась 1 сентября 1939 года. И первой жертвой нацисткой агрессии стала Польша, главными доминантами внешнеполитического курса которой были антисоветизм и русофобство. Фактически чуть более месяца (до 6 октября) Германии понадобилось для того, чтобы сломить сопротивление польской армии. Примечательно, что уже 18 сентября территорию страны покинули президент, правительство и главнокомандующий вооружёнными силами, бросив страну на произвол судьбы. Таким образом, Польша была обречена, несмотря на гарантии ее западноевропейских союзников (Великобритании и Франции) и попытки сопротивления польских патриотов.
В последующем немецкий военный каток прокатился по столицам западноевропейских государств. Всего несколько дней нацисткой Германии потребовалось для захвата таких стран, как Дания и Нидерланды. Бельгия была оккупирована за 18 дней, Франция капитулировала на 44-ый день войны. Английские войска попытавшиеся оказать помощь Франции были фактически сброшены в море. Уже к концу июня 1940 года большая часть Европы была окрашена в коричневый нацистский цвет.
С этого же времени (21 июня 1940 года – дня капитуляции Франции) началась и разработка плана нападения на СССР. Первоначально план носил название «Фриц» и был разработан генералом Э. Марксом, в последующем разработкой плана занимался генерал Ф. Паулюс. В период с 29 ноября по 7 декабря 1940 года по плану, получившему к тому времени название «Отто» была проведена военная игра. 18 декабря 1940 года А. Гитлер подписал Директиву № 21 с окончательной редакцией плана вторжения на территорию СССР. План получил символическое название «Барбаросса», по имени Фридриха Барбароссы (Рыжебородого), который был зачинателем серии походов на Восток. При этом в целях соблюдения секретности вооруженные силы союзников Германии ‒ Венгрии, Италии, Румынии, Словакии и Финляндии ‒ должны были получить конкретные задачи только перед началом войны. Подготовку к войне должны были завершить к 15 мая 1941 года.
Опьяненное успехом блицкригов в Европе военно-политическое руководство нацисткой Германии полагало, что и война с Россией едва ли займет много времени. По планам гитлеровского командования военная кампания в отношении «колосса на глиняных ногах» должна была занять не более трех месяцев. К середине августа гитлеровцы планировали взять Москву и до 1 октября разгромить СССР, выйти на рубежи: Архангельск ‒ Куйбышев ‒ Астрахань.
Ранним воскресным утром, 22 июня 1941 года, нацистская Германия при поддержке своих союзников без объявления напала на СССР. В 3 часа 30 минут утра, когда германские войска получили условный сигнал «Дортмунд», по советским пограничным заставам и укреплениям был внезапно нанесен артиллерийский удар, а через несколько минут дивизии первого эшелона вторглись в пределы СССР. Крупные силы германской авиации начали бомбардировку Риги, Минска, Одессы, Киева, Севастополя, Смоленска и других советских городов.
Армия вторжения насчитывала порядка 5,5 млн. человек, около 4300 танков и штурмовых орудий, 4980 боевых самолетов, 47 200 орудий и минометов.
Ей противостояли силы пяти советских западных приграничных округов и трех флотов, которые почти вдвое уступали противнику.
Особенно подавляющим было превосходство немецко-фашистских войск на направлениях главных ударов. К исходу первого дня войны их мощные танковые группировки на многих участках фронта вклинились вглубь советской территории на расстояние от 25 до 35, местами даже до 50 км. К 10 июля глубина вражеского вторжения на решающих направлениях составила уже от 300 до 600 км.
Атакованные внезапно части Красной Армии были вынуждены вступать в тяжелые бои без необходимой подготовки и без завершения стратегического развертывания. Под ударами наступавшего противника воины Красной Армии попадали в окружение, терпели тяжелые поражения и неудачи. За три недели войны немецким войскам удалось полностью разгромить 28 советских дивизий. Кроме того, более 72 дивизий понесли потери в людях и боевой технике (от 50 % и выше). Общие наши потери только в дивизиях без учета частей усиления и боевого обеспечения за это время составили около 850 тыс. человек, до 6 тыс. танков, не менее 6,5 тыс. орудий калибра 76 мм и выше, более 3 тыс. противотанковых орудий, около 12 тыс. минометов, а также около 3,5 тыс. самолетов. Противник же потерял около 100 тыс. солдат и офицеров, более 1700 танков и штурмовых орудий и 950 самолетов[7]. Что свидетельствовало об ожесточенности сопротивления Красной Армии. И все же не смотря на это, безусловно, начальный период войны для СССР был катастрофическим.
Все это стало следствием целого ряда просчетов в подготовке к войне. По устоявшейся российской традиции к войне готовились, но, она, как всегда, разразилась неожиданно. Неготовым к войне оказалось, прежде всего, высшее военно-политическое руководство страны. Более того, советская бюрократия сделала все, чтобы Красная армия не была готова к отражению вражеского вторжения. Следует отметить, что в войну советские вооруженные силы вступили с устаревшим планом стратегического развертывания, утвержденным наркомом обороны еще в ноябре 1938 года. Подготовленный Главным оперативным управлением Генерального штаба РККА проект Плана стратегического развертывания в мае 1941 года И.В. Сталиным утвержден не был. По преданию И.В. Сталин на представление начальником Генерального штаба генерала армии Г.К. Жукова данного проекта отреагировал фразой: «Вы мне больше записки для прокурора не направляйте».
Это было следствием твердой убежденности как самого И.В. Сталина, так и его окружения в том, что гитлеровское руководство не решится в ближайшее время нарушить заключенный с СССР договор о ненападении. Все сведения, получаемые по различным каналам источников, о предстоящем нападении немцев рассматривались И.В. Сталиным как провокационные, направленные на обострение отношений с Германией. Этим можно объяснить и оценку руководства страны, переданную в заявлении ТАСС 14 июня 1941 года, в котором слухи о готовившемся нападении Германии объявлялись провокационными.
Только лишь 21 июня, в самый канун войны, наркому обороны маршалу С.К. Тимошенко и начальнику Генерального штаба генералу армии Г.К. Жукову удалось убедить И.В. Сталина в необходимости приведения войск прикрытия границы в боевую готовность. Соответствующая директива Г.К. Жуковым была направлена командующим западными округами в период с 21.00 21 июня до 00.30 минут 22 июня 1941 года[8]. Непосредственно же в войсках округов директива была получена тогда, когда война уже началась. Безусловно, ни о какой готовности к войне речь быть не могло. И именно этим объясняются многочисленные потери, понесенные Красной армией в начальный период войны.
К концу первой декады июля немецкие войска со своими сателлитами (Румынией, Венгрией, Словакией) захватывают Латвию, Литву, Белоруссию, значительную часть Украины, Молдавии и Эстонии. Основные силы советского Западного фронта были разгромлены в Белостокско-Минском сражении. Гитлеровские войска вплотную подошли к Смоленску, Киеву и Ленинграду. И все-таки «легкой элегантной прогулки» у гитлеровцев не получилось.
Части и соединения Красной армии, оказавшиеся в окружении, не капитулировали перед превосходящим противником, как это было в Европе с ее ценностями самосохранения, а прорывались с боями к линии фронта, неся при этом большие потери. Небольшой гарнизон Брестской крепости почти на месяц приковал к себе большие силы немцев, более 250 дней держал осаду город русской воинской славы Севастополь. Ожесточенные сражения развернулись за Киев, Одессу, Могилев, Воронеж и многие другие города страны. В тылу врага разворачивалось мощное партизанское движение.
На войну с нацистами поднималась вся Великая страна. В первый же день войны поэтом В.И. Лебедевым-Кумачем было написано стихотворение «Священная война», опубликованное уже 24 июня одновременно в двух газетах ‒ «Известиях» и «Красной Звезде». На следующий день (25 июня) А.В. Александровым была написана музыка к этим стихам и уже 26 июня легендарная песня «Вставай, страна огромная», ставшая символом патриотического подъема граждан СССР, гимном Великой Отечественной войны впервые прозвучала на перроне Белорусского вокзала перед красноармейцами, отправляющимися на фронт и москвичами. Начиная же с 15 октября 1941 года, каждый радио эфир начинался с исполнения этой всенародной песни.
К чести советского руководства оно смогло отойти от шока поражений периода вторжения и самое главное, преодолеть приверженность идеологемам о классовой солидарности пролетариата. На страну напал враг, но далеко не классовый, к войне с которым готовилась Красная армия.
Осознав же всю степень опасности, исходящей от этого «неклассового» врага советское руководство сделало правильный вывод, сделав ставку на патриотизм народов Советского Союза, сумело мобилизовать население страны на всенародную священную войну против захватчиков. И именно обращение к основам общероссийского патриотизма явилось одним из решающих факторов, способствовавших победе над фашисткой Германией.
Переломным в этом плане стало выступление 3 июля 1941 года по радио И.В. Сталина. Его выступление было кратким, отрезвляюще честным, взволнованно мобилизующим и патриотическим. «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К Вам обращаюсь я, друзья мои! Над нашей Родиной нависла серьезная опасность. Неужели немецко-фашистские войска в самом деле являются непобедимыми, как об этом трубят неустанно фашистские хвастливые пропагандисты? – Конечно, нет!».
В речи И.В. Сталина прозвучала твердая уверенность в победе: «Товарищи! Наши силы неисчислимы. Зазнавшийся враг должен будет скоро убедиться в этом. Вместе с Красной Армией поднимаются многие тысячи рабочих, колхозников, интеллигенции на войну с напавшим врагом. Поднимутся миллионные массы нашего народа. Все наши силы – на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа – на разгром врага! Вперед, за нашу победу!».
Обращение к идее патриотизма сыграло решающую роль в мобилизации всей страны к обороне. Особое значение имело то обстоятельство, что патриотизм был проявлен на уровне высшего военно-политического руководства страны, которое тем самым продемонстрировало, что в период тяжелейших испытаний оно оказалось и будет вместе с народом. Это придало мощный импульс всенародному патриотическому подъему.
И, безусловно, более, чем прав легендарный маршал Победы ‒ Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, отметивший позднее в своих воспоминаниях, что «крупнейшие битвы и целые войны выигрывают те войска, которые отличаются железной волей к победе, осознанностью цели, стойкостью духа и преданностью знамени, под которым они идут в бой»[9]. Таковы и были Красная армия и Красный флот уже в 1941 году. Лозунг же, который не любят сейчас вспоминать: «За Родину, за Сталина» был, по сути, ответом бойцов и командиров, идущих в бой, главе государства, сумевшим мобилизовать, объединить и возглавить священную войну против нацистов, оккупировавших территорию страны.
Не менее значимым фактором победы над нацистской военной машиной явились стойкость и мужество советских воинов.
Красная Армия, не «драпала до Урала», как выражаются некоторые современные российские «продвинутые» историки, такие как Н. Сванидзе и ему подобные. Она сражалась. И это отмечали даже немецкие генералы. Так, по словам генерала К. Типпельскирха, ставшего в последующем одним из признанных историков Второй мировой войны, «Убедительным было упорство противника … Это был противник со стальной волей… но и не без знания оперативного искусства». Аналогичную оценку стойкости мужеству советских солдат давал и генерал-фельдмаршал Э. фон Клейст: «Русские стали первоклассными солдатами, как только накопили опыт. Они дрались упорно, отличались исключительной выносливостью»[10].
Уже в первые месяцы нацисткой агрессии в 1941 году тот блицкриг, который А. Гитлер и его сподвижники планировали в отношении «Колосса на глиняных ногах» провалился. Ноги у «Колосса» оказались далеко не глиняными, а скорее стальными. Да и не только они. Стальной оказалась вся страна.
Стойкая оборона Могилева, Смоленска, Киева, Одессы, Севастополя, Ленинграда и других городов и населенных пунктов срывала нацистские планы «блицкрига». До июля – августа 1941 года гитлеровцы считали, что все идет по плану, что русские в сущности уже разгромлены и война выиграна. Но под Смоленском продвижение немецких войск было остановлено почти на месяц. Здесь Красная Армия не только смогла сдержать натиск гитлеровцев, но и нанести им первое серьезное с начала войны поражение. Речь идет о ликвидации ельнинского выступа – захваченного немецкими войсками плацдарма для дальнейшего наступления на Москву.
Примечательно, что наступление советских войск (24-ой армии) осуществлялось при соотношении 1:1,1 в пользу немцев и, тем не менее, 70-тысячная группировка войск противника не выдержала натиска красноармейцев и вынуждена была сдать свои позиции, понеся при этом значительные потери (более 50% личного состава). Ельнинская наступательная операция была одной из первых в Великой Отечественной войне, в ходе которой осуществлялись прорыв сильной очаговой обороны противника, разгром его группировки и изгнание со значительной части советской территории.
В ознаменование этого события дивизиям, наиболее отличившимся в разгроме ельнинской группировки противника, по решению Ставки Верховного Главнокомандования Приказом Народного комиссара обороны СССР № 303 от 18 сентября 1941 года было присвоено наименование гвардейские. Этот день стал днем рождения Советской гвардии, явившейся в последующем символом воинской доблести и беззаветного служения Отечеству. Учреждение института гвардейских частей, соединений и объединений явилось свидетельством приверженности советского руководства героическим традициям России и стало еще одним мощным стимулом в борьбе немецко-фашистскими агрессорами. Право быть гвардейцами бойцы и командиры, части, корабли, соединения и объединения завоевывали в ходе ожесточенных сражений. Всего же за годы Великой Отечественной войны стали гвардейскими 11 общевойсковых и 6 танковых армий, 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов, 215 дивизий, 18 боевых кораблей и большое количество частей различных видов Вооруженных Сил и родов войск.
Служба в гвардейских частях, соединениях и на кораблях и в послевоенный период была почетной. И, конечно же, тот факт, что на исходе «лихих» 90-ых годов XX столетия «паркетными» военными чиновниками Минобороны России День Советской гвардии был вычеркнут из перечня памятных дат Вооруженных Сил России, а заменен Днем гвардии петровского периода (2 сентября), является не просто проявлением глупости, а глупости осознанной, конъюнктурной. Результатом подобного рода чиновничьей конъюнктуры стало то, что в современной России не отмечается, ни день петровской, ни День Советской гвардии. И это при том, что и по сей день живы ветераны-гвардейцы, получившие это звание в годы Великой Отечественной войны, в том числе и в боях под Ельней. Большего оскорбления нанести им было нельзя.
Важнейшим же значением битвы под Ельней явилось то, что были сорваны планы гитлеровского командования о взятии Москвы уже к средине августа 1941 года. Напротив немецкие войска на этом направлении перешли к обороне, а к окраинам Москвы они смогли подобраться только лишь к началу октября.
Битва под Москвой состояла из трех этапов: стратегически оборонительная операция ‒ с 30 сентября по 5 декабря 1941 года; наступательная операция ‒ с 6 декабря 1941 года по 7 января 1942 года; Ржевско-Вяземская наступательная операция ‒ с 8 января по 20 апреля 1942 года.
В этот период произошло еще одно событие, сыгравшее исключительно важную роль в обеспечении победы над врагом ‒ военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.
На параде Красной Армии с трибуны Мавзолея И.В. Сталин, обращаясь к бойцам Красной армии и Флота, сказал: «На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»[11].
Торжественным маршем по Красной площади Москвы прошли бойцы Красной Армии, направляясь после Парада не в казармы, а на передовые позиции зашиты столицы государства. То, что парад проходил в условиях, когда немецкие войска находились на подступах к Москве, вызывало бешенство у врагов, уважение у союзников, и убежденность в Победе у советских людей.
Попытка взять Москву провалилась. В ходе зимней кампании 1941 – 1942 годов было проведено контрнаступление под Москвой. Советские войска отбросили противника на западном направлении на 80 – 250 км, завершили освобождение Московской, Тульской областей, а также ряда районов Калининской и Смоленской областей.
Впервые в ходе Второй мировой войны немецкие войска потерпели сокрушительное поражение. Миф о непобедимости вермахта был развеян. «Блицкриг» полностью провалился.
Тем не менее, до Победы оставалось еще долгих 3 года. И далеко не на всех участках фронта складывалась благоприятная для СССР ситуация. На юго-западном направлении части и соединения Красной Армии вели тяжелые бои за Киев, Севастополь, Одессу, на северо-западном – немецко-фашистские войска вышли к Ленинграду и окружили город.
В этот период был проведен ряд неудачных для Красной армии операций. Прежде всего, речь идет об обороне столицы Советской Украины г. Киева, а также провалившемся контрнаступлении в декабре 1941 года под Ростовом. В ходе этой операции погиб дед автора статьи ‒ рядовой Бочарников Дмитрий Семенович.
Г.К. Жуков, будучи еще начальником Генерального штаба, предложил И.В. Сталину оставить Киев и отступить за Днепр, чтобы не допустить разгрома войск. Хрестоматийной стала реакция И.В. Сталина на это предложение: «Сдать Киев – мать городов русских!?».
В результате войска Юго-западного фронта Красной Армии были окружены. 26 сентября Киевская стратегическая оборонительная операция советских войск была закончена. По данным, опубликованным в 1993 году Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ, советские потери составили свыше 700 тыс. человек, из них 627,8 тыс. безвозвратно. Началась первая нацистская оккупация Киева.
Для самого же Г.К. Жукова несогласие с мнением Верховного главнокомандующего обернулось снятием с должности начальника Генерального штаба и назначением командующим Резервным фронтом. И только необходимость организации контрнаступления под Москвой востребовали полководческий талант Г.К. Жукова. К чести И.В. Сталина он сумел преодолеть свой «вождизм» и поручил Г.К. Жукову возглавить и оборону столицы, и организацию последующего московского контрнаступления.
В последующем именно ему, Маршалу Победы, Верховный главнокомандующий доверял подготовку и проведение наиболее значимых стратегических операций вплоть до взятия Берлина в апреле 1945 года.
В январе же 1942 года наиболее критическим было положение на северо-западном направлении, где нацистам удалось блокировать г. Ленинград. Но взять его, так же, как и Москву, не смогли. Воины армии и флота, жители Ленинграда превратили город в неприступную крепость и самоотверженно защищали его. Все это время на заводах осажденного города ни на минуту не прекращался выпуск танков, орудий и боеприпасов для нужд обороны города. 871 день длилась блокада Ленинграда ‒ самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества – одна из наиболее трагических и великих страниц российской истории, продемонстрировавшая всему миру патриотизм, самоотверженность и стойкость советских людей. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло по разным данным от 641 тысячи жителей до одного миллиона человек. И только в январе 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции, она была прорвана. Произошло воссоединение второй столицы страны с «Большой землей».
Впереди было еще много сражений на фронтах Великой Отечественной войны. Немецкая «военная машина» была по-прежнему сильна и не позволяла относиться к себе пренебрежительно, наказывая поражением за недооценку своей мощи.
Одним из таких уроков стало поражение советских войск под г. Харьковом в мае 1942 года. Командование Юго-западным фронтом в лице маршала С.К. Тимошенко и члена Военного Совета генерал-лейтенанта Н.С. Хрущева в стремлении проявить себя с наилучшей стороны настояло на проведении наступательной операции по освобождению Харькова. По замыслу фронтового командования планировалось разбить противостоящие силы противника и выйти на Средний Днепр, к Гомелю, Киеву, Черкассам и далее Первомайску и Николаеву. Это была утопия. Без всяких доказательств было сделано категорическое заключение, что в весенне-летний период 1942 года южное направление станет для немецкого командования второстепенным, главный удар будет якобы наноситься на Москву. На самом же деле именно южное направление в этот период было главным для противника и именно здесь были сосредоточены его наиболее мощные и укомплектованные войсковые группировки. Просчеты одного военачальника и откровенный авантюризм другого дорого обошлись Красной Армии и непосредственно войскам Юго-западного фронта. Начавшееся 12 мая наступление советских войск уже к 17 мая было остановлено и войска перешли к обороне. Непринятие же должных мер командованием фронта привело к тому, что в окружение попали сразу 3 армии, более 200 тыс. человек. Из окружения удалось вырваться только 22 тысячам воинов.
В июле 1942 года, после 250 дней героической обороны, советские войска вынуждены были оставить Севастополь, а затем и Крым. В июле того же года нацисты захватили Ростов-на-Дону, форсировали Дон и вышли к Сталинграду.
Сталинградское сражение – одна из крупнейшей сухопутных битв в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн. Благодаря мужеству защитников Сталинграда была одержана победа, означавшая коренной перелом в Великой Отечественной войне, а слова «Сталинград», «Мамаев курган», «Дом Павлова» − прогремели на весь мир. Значение Сталинграда не только для отечественной, но и для мировой истории можно выразить словами из книги В.С. Гросманна «Жизнь и судьба»: «…Каждая эпоха имеет свой мировой город – он её душа, её воля. Вторая всемирная война была эпохой человечества, и на некоторое время её мировым городом стал Сталинград. Он стал мыслью и страстью человеческого рода»[12]. В годы Второй мировой войны городом всего человечества был именно наш Сталинград.
Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза, продолжавшееся на протяжении 1943 и 1944 годов.
В ходе зимнего 1943 года наступления Красной Армии и последовавшего контрнаступления немецких войск на Восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 км, обращённый в западную сторону – так называемая «Курская дуга». Ее ликвидацией немецкое командование планировало взять реванш за поражением под Сталинградом и вновь развернуть наступление на московском направлении.
Для советских войск битва под Курском включала проведение трех стратегических операций: Курскую оборонительную (5 ‒ 12 июля); Орловскую (операция «Кутузов» 12 июля ‒ 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (операция «Румянцев» 3 ‒ 23 августа) наступательные. Само название этих операций (наступательных) свидетельствовало об обращении советского военного командования к героическому прошлому страны и использовании этого фактора для мотивации солдат и офицеров Красной армии на победу в этих операциях.
Немецкая сторона свою наступательную часть сражения называла операцией «Цитадель». Для ее проведения немцы сосредоточили группировку общей численностью порядка 900 тысяч человек.
5 июля одновременно с двух направлений (орловского и белгородского) немецкие войска попытались прорвать оборону советских войск. На протяжении нескольких дней шли ожесточенные сражения. Советские войска не только сдержали натиск, но и фактически измотали противника, нанеся ему значительные поражения в живой силе и технике. Кульминационным моментом первого этапа Курской битвы стало небывалое в истории танковое сражение 12 июля под Прохоровкой. В нем с обеих сторон участвовало около 1200 танков. В ходе сражения был окончательно развеян миф не только о каком-либо превосходстве немцев, в том числе и в технике. Советский танк Т-34 оказался лучше и «Тигров», и «Пантер», во многом благодаря мужеству и мастерству советских танкистов.
Операция «Цитадель» была последней наступательной операцией немецких войск в ходе Великой Отечественной войны. 15 июля советские войска перешли в контрнаступление и уже 5 августа были освобождены города Орел и Белгород, а в 23 августа ‒ г. Харьков.
Победа на Курской дуге создала предпосылки для освобождения от нацистов Советской Украины. В ходе Донбасской наступательной операции (13 августа ‒ 22 сентября 1943 г.) были освобождены важнейшие промышленные центры Донбасса, в том числе его столица – г. Сталино (современный г. Донецк).
Следует отметить, что именно на Донбассе оккупанты встретили наиболее ожесточенное сопротивление. И если в ряде областей на западе Украины нацистов встречали цветами, то на Донбассе была развернута целая сеть подпольных организаций, в том числе легендарная Молодая гвардия, средний возраст членов которой был 18-19 лет, действовали партизанские отряды. И неслучайно именно на Донбассе оккупационный режим был наиболее жестким в отличие от ряда других регионов Украины.
Битва за освобождение Украины, которая длилась 680 суток, стала важнейшим этапом на пути к победе над нацистской Германией и ее союзниками. При этом в ряде регионов Украины, прежде всего, западных, Красной армии противостояли не только немецкие войска, но и бандформирования бандеровцев, а также целые эсэсовские украинские дивизии, такие, например, как дивизия СС «Галичина», хотя и сформированная из украинских добровольцев-националистов, но под немецким командованием (генерал-майора Фрица Линдеманна).
Территория Украины в 1943 – 1944 годах была ареной тяжелых боев. В стратегических и фронтовых операциях, проведенных в январе 1943 – октябре 1944 годов, на территории Украины погибло и было ранено 3,5 миллиона воинов Красной Армии. Только при освобождении Киева, который почему-то нужно было взять к очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, погибло порядка 418 тысяч воинов Красной армии.
В январе 1944 года началось освобождение Прибалтики. Здесь Красной Армии также как и на Украине пришлось столкнуться с пособниками нацистов из числа местного населения.
Летом 1944 года Красной армией были проведены грандиозные по масштабу стратегические наступательные операции, завершивших освобождение Белоруссии (операция «Багратион») и Молдавии (Ясско-Кишиневская).
А 26 марта 1944 года произошло событие, которого ждала вся страна – восстановление Государственной границы СССР и переход Красной армией советско-румынской границы в районе реки Прут по результатам Уманско-Ботошанской операция 2-го Украинского фронта. Тогда советские войска восстановили небольшой ‒ всего 85 км ‒ отрезок границы СССР.
Примечательно, что на охрану освобожденного участка границы заступил полк, пограничники которого здесь приняли первый бой 22 июня 1941 года. А уже на следующий день 27 марта войска 2-го Украинского фронта перешли советско-румынскую границу. Начался новый этап Великой Отечественной войны – освободительная миссия Красной Армии.
Значение Ясско-Кишиневской операции 20-29 августа 1944 года, в освободительной миссии обусловлено тем, что в ходе нее были разгромлены основные силы группы армий «Южная Украина» и выведена из войны на стороне гитлеровской Германии Румыния, были созданы реальные предпосылки для освобождения ее самой, а также других стран юго-восточной Европы.
Примечательно, что саму операцию называют Ясско-Кишиневскими «Каннами». Настолько блестяще она была проведена, что свидетельствовало о полководческом таланте советских военачальников, руководивших этой операцией, а также высоких воинских качествах командиров, ну и, конечно же, его Величества – Советского Солдата.
Ясско-Кишинёвская операция оказала большое влияние на дальнейший ход войны на Балканах. Хотя освобождение самой Румынии продолжалось до конца октября 1944 года, уже в начале сентября 1944 года Красная армия приступила к освобождению Болгарии.
Итоги операции оказали настолько деморализующее воздействие на ее тогдашнее руководство, что уже 6-8 сентября власть в большинстве городов и населенных пунктов Болгарии перешла к антифашистскому Отечественному фронту. 8 сентября войска 3-го Украинского фронта генерала Ф.И. Толбухина перешли румыно-болгарскую границы и фактически без единого выстрела продвигались по ее территории. 9 сентября освобождение Болгарии было завершено. Таким образом, фактически освободительная миссия Красной армии в Болгарии уложилась в два дня.
Освобождение Болгарии создало предпосылки для освобождения Югославии. Следует отметить, что Югославия была одним из немногих государств, посмевших бросить вызов нацисткой Германии еще в 1941 году. Примечательно, что именно здесь было развернуто и наиболее мощное в Европе партизанское движение, которое отвлекало на себя значительные силы нацисткой Германии. Несмотря на то, что территория страны была оккупирована, значительная ее часть находилась под контролем Народно-освободительной армии Югославии под руководством И. Тито. Обратившись первоначально к англичанам за помощью и не получив ее И. Тито 5 июля 1944 года написал письмо И.В. Сталину с пожеланием, чтобы Красная Армия помогла НОАЮ изгнать фашистов.
Это стало возможным в сентябре ‒ октябре 1944 года. В результате Белградской наступательной операции войска Красной Армии во взаимодействии с Народно-освободительной армией Югославии разгромили немецкую армейскую группу «Сербия», освободили восточные и северо-восточные районы Югославии с ее столицей Белградом (20 октября).
Тем самым были созданы благоприятные условия для подготовки и проведения Будапештской операции, начавшейся через 9 дней после освобождения Белграда (29 октября 1944 года) и продолжавшейся вплоть до 13 февраля.
В отличие от Югославии, Венгрия, также как и Румыния, и Болгария, фактически являлась сателлитом нацисткой Германии. В 1939 году она присоединилась к Антикоминтерновскому пакту и участвовала в расчленении Чехословакии, нападении на Югославию и СССР. Поэтому у значительной части населения страны были опасения относительно того, что Красная армия будет не освобождать, а завоевывать Венгрию.
Для того, чтобы развеять эти опасения командование Красной Армии в специальном воззвании заверило население, что она вступает на венгерскую землю «не как завоевательница, а как освободительница венгерского народа от немецко-фашистского ига».
К 25 декабря 1944 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов окружили в Будапеште 188-тысячную группировку противника. 18 января 1945 года была освобождена восточная часть города – Пешт, а 13 февраля западная – Буда.
В результате другой стратегической наступательной операции – Болотонской (6 – 15 марта 1945 года) войсками 3-го Украинского фронта при участии 1-й болгарской и 3-й югославской армий была разгромлена перешедшая в контрнаступление в районе севернее озера Балатон группировка немецких войск. 195 дней продолжалось освобождение Венгрии. В результате тяжелых сражений и боев потери советских войск здесь составили 320 082 человека, из которых 80 082 безвозвратные.
Еще более значимые потери советские войска понесли при освобождении Польши. За ее освобождение отдали свои жизни более 600 тыс. советских воинов, ранено 1 416 тыс. человек, практически половина всех потерь Красной армии при освобождении Европы.
Освобождение Польши было омрачено несогласованными с командованием Красной армии действиями польского эмигрантского правительства, инициировавшего восстание в Варшаве 1 августа 1944 года.
Восставшие рассчитывали на то, что им придется воевать с полицейскими и тыловиками. А пришлось сражаться с опытными фронтовиками и эсэсовцами. Восстание было жестоко подавлено 2 октября 1944 года. Такова цена, которую пришлось заплатить польским патриотам за амбиции политиков.
К освобождению Польши Красная армия смогла приступить только лишь в 1945 году. Польское или точнее варшавско-берлинское направление было основным с начала 1945 года и вплоть до окончания войны. Только на территории Польши в современных ее границах Красная Армия провела пять наступательных операций: Висло-Одерскую, Восточно-Прусскую, Восточно-Померанскую, Верхне-Силезскую и Нижне-Силезскую.
Самой крупной наступательной операцией зимой 1945 года была Висло-Одерская операция (12 января – 3 февраля 1945 года). Ее цель заключалась в том, чтобы завершить освобождение Польши от немецко-фашистских оккупантов и создать выгодные условия для проведения решающего наступления на Берлин.
За 20 дней наступления советские войска полностью разгромили 35 дивизий противника, а 25 дивизий понесли потери от 60 до 75% личного состава. Важным результатом операции явилось освобождение 17 января 1945 года совместными усилиями советских и польских войск Варшавы. 19 января войска 59-й и 60-й армий освободили Краков. Гитлеровцы намеревались превратить город во вторую Варшаву, заминировав его. Советские войска спасли архитектурные памятники этого древнего города. 27 января был освобожден Освенцим – крупнейшая «фабрика» уничтожения людей, которую создали нацисты.
Завершающая битва Великой Отечественной войны – Берлинская наступательная операция, продолжавшаяся с 16 апреля по 2 мая 1945 года принадлежит к числу наиболее крупных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Здесь сложили головы более 300 тысяч советских солдат и офицеров.
20 апреля был начат штурм рейхстага и 30 апреля в 14 часов 25 минут на фасаде здания было установлено полковое красное знамя 674-го стрелкового полка (150-я стрелковая дивизия), являющееся сегодня Знаменем Победы. Хотя сопротивление нацистов продолжалось вплоть до 9 мая 1945 года, уже 8 мая в 22:43 по центрально-европейскому времени (в 00:43 9 мая по московскому) в берлинском предместье Карлхорст был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Советские граждане об этом узнали из сообщения Совинформбюро 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут ночи по московскому времени, из уст легендарного диктора Юрия Левитана. Утром того же дня с обращением к советскому народу выступил глава государства И.В. Сталин.
Великая Отечественная война была завершена Победой советского народа. Это была действительно всенародная война и Победа в ней была достигнута всем народом, его патриотизмом, самоотверженностью. В этой связи, очевидно, что слова из песни легендарного фильма «Офицеры» «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», пожалуй, наиболее емко характеризуют этот всенародный подвиг.
За годы Великой Отечественной войны более 11 603 человек стали Героями Советского Союза, порядка миллиона – кавалерами ордена Славы III степени, более 46 тысяч – II степени и 2672 – I степени. Всего же за подвиги, проявленные в годы войны, орденами и медалями СССР было награждено более 7 млн. человек. Соединениям, частям и кораблям Советских Вооруженных сил вручено 10900 боевых орденов.
Среди удостоенных государственных наград были не только воины Красной Армии. Миллионы советских людей вели борьбу на оккупированной врагом территории. Неувядаемой славой покрыли себя пионеры-герои: Валя Котик, Володя Дубинин, Зина Портнова, Марат Казей, Леня Голиков, Нина Куковерова и тысячи других ребят и девчонок, многим из которых не было даже 14 лет. Героически сражались с оккупантами участники подполья Бобруйска, Витебска, Киева, Львова, Минска, Таганрога и других оккупированных советских городов. Многим из них не было и 20 лет.
Поистине массовый характер получило партизанское движение. В Белоруссии, на Украине, в Брянской, Калининской, Ленинградской, Смоленской и некоторых других областях в период оккупации действовали целые партизанские районы, куда ни оккупанты, ни их пособники из числа местного населения не смели сунуться.
Всего в годы войны в тылу врага насчитывалось более 6 тыс. партизанских отрядов, в которых сражалось свыше 1 млн. человек. В ходе проведенных операций партизаны уничтожили, захватили в плен и ранили 1 млн. фашистов, вывели из строя 4 тыс. танков и бронемашин, 65 тыс. автомашин, 1100 самолетов, разрушили и повредили 1600 железнодорожных мостов, пустили под откос 20 тыс. эшелонов.
Драматическим проявлением мужества, воли и патриотизма советских людей является перебазирование промышленных предприятий из западных областей в восточные. В течение только второй половины 1941 года было переброшено в тыл свыше 2,5 тысяч промышленных предприятий, которые на новых местах вводились в строй за 1-2 месяца. Работа начиналась еще до сооружения корпусов заводов и цехов, под открытым небом, в дождь, грязь, снег и холод, днем и ночью. С учетом того, что кадровую основу заводов, фабрик, колхозов и совхозов составляли женщины, дети (некоторым не было и 10 лет), а также старики, именно они и ковали победу на фронте.
Нельзя не отметить и подвиг советской творческой интеллигенции, для которой приоритетными были не абстрактные псевдолиберальные ценности, а патриотизм, гражданственность, ненависть к оккупантам, посягнувшим на суверенитет нашего государства. Все это нашло отражение не только в творческих произведениях того периода, но и их выступлениях перед бойцами и командирами Красной Армии и Флота в том числе непосредственно на передовой, зачастую с риском для жизни.
Общая беда сплотила все народы России. Поэтому более чем очевидно, что одним из важнейших условий Великой победы советского народа в Великой Отечественной войне явился проявленный в годы суровых испытаний патриотизм народов Советского Союза, ставший закономерным следствием наличия общей опасности и ненависти к оккупантам, проводившим на завоеванных территориях политику расовой дискриминации. Поэтому вполне закономерно произошла интеграция общности, объединенной общими суровыми испытаниями и общей идеей освобождения страны от немецко-фашистской оккупации и последующего преодоления разрухи и других последствий агрессии внешнего врага.
Все это в совокупности сыграло решающую роль в обеспечении победы над нацизмом и явило всему миру пример духовно-нравственной консолидации советского общества, основу которой составил патриотизм граждан Великой страны.
Бочарников Игорь Валентинович
- Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945: Краткая история. М.: Воениздат, 1984. http://militera.lib.ru/h/gpwsh1/index.html
- Бабин А.И., Кирьян М.М., Коротков Г.И., Якушевский А.С. Величие подвига советского народа: Зарубежные отклики и высказывания 1941 – 1945 годов о Великой Отечественной войне/Сост. А. И. Бабин, М. М. Кирьян, Г. И. Коротков, А. С. Якушевский. М.: Международные отношения,1985. 384 с., 1985.
- Советско-французские отношения во время Великой Отечественной войны, 1941-1945 : документы и материалы : в 2 т./ М-во ин. дел СССР ; [редкол.: А.Л. Адамишин, В.А. Зорин, К.П. Зуева и др.] . Москва, 1983. Т. 2. С. 329.
- Бабин А.И., Кирьян М. М., Коротков Г.И., Якушевский А.С. Указ. соч.
- Черчилль У. Речь в Вестминстерском колледже, г. Фултон, штат Миссури, США, 5 марта 1946 г. Из книги «Мускулы мира». М., ЭКСМО, 2006.
- Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. М.: Государственное издательство политической литературы. 1944 – 1946. Т. I. С. 464.
- История СССР. 1992. № 2. С. 4
- Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В 2 томах. М.: Олма-Пресс, 2002.
- Жуков Г.К. Указ. соч.
- Типпельскирх К. История Второй мировой войны. Пер. с нем. М., 1956. С. 180.
- Парад 7 ноября 1941 года http://www.opoccuu.com/071111.htm
- Гросманн В.С. Жизнь и судьба http://lib.ru/PROZA/GROSSMAN/lifefate.txt.