Главная > Новости

Россия может наказать «упрямую» Европу пересыханием газовых потоков...

Нефтегазовая компания «Газпром» 19 января сообщила, что реализацию проекта «Северный поток — 2» могут приостановить на фоне политических рисков. Журналисты Федерального агентства новостей (ФАН) рассказали, как это решение может отразиться на Европе.

Резкое изменение политической ситуации может привести к напряженным отношениям между государствами. Также может измениться позиция партнеров в отношении разных аспектов проекта. Данные причины способны привести к приостановке реализации «Северного потока — 2», так как проект перестанет быть целесообразным. Такие сведения поступили от представителей «Газпрома».

Эксперты ФАН подчеркнули, что западные партнеры «Газпрома» «внезапно» захотели пересмотреть в свою пользу как инвестиционное соглашение, так и условия функционирования «СП-2». Подключив к этому пересмотру и пресловутые политические риски, по форме исходящие большей частью от американцев, а также из стран-«лимитрофов» Восточной Европы, в частности Украины, Польши, Словакии и т. д., претенденты на контроль над новой газовой трубой, скорее всего, планировали осуществить классическую схему «доброго и злого следователей», но тут, как говорится, нашла коса на камень.

РФ, понеся серьезные финансовые потери, на уступки «друзьям» из числа мировых энергетических гигантов решила не идти. Более того, Москва не прочь поменяться с ними ролями, из подозреваемого и обвиняемого став следователем. Добрым или злым — в зависимости от происходящего.

Очевидно, что Россию тема экспорта голубого золота в европейском направлении больше не особо интересует. Ведь есть потребители сырья и на азиатском (в первую очередь — китайском, но не только) рынке, а также внутри страны. Здесь можно вспомнить и «Силу Сибири», и поставки СПГ с Ямала по Северному морскому пути, и развитие отечественной газохимической промышленности на Дальнем Востоке. Ну и, конечно, - расширенные программы газификации регионов Россию.

Таким образом, «упрямым» европейским потребителям российского «голубого золота» необходимо увидеть перед собой реальную угрозу и достаточно близкую перспективу не обогащения, а наказания в виде пересыхания привычных для них потоков данного энергоносителя. Особенно нужного, в силу своих природных свойств, для балансировки пиков и провалов «зеленой» энергетики, на которую официально, на законодательном уровне, решили в течение ближайших 25–30 лет переходить страны ЕС.

Без российского сырья данный переход становится абсолютно невозможным. Можно сказать, дело — труба. С чем европейских партнеров РФ следует поздравить.

Виталий Романюк...

Источник