Анонс
«РОСТОВСКАЯ ЧИСТКА»: БУДЕТ ЛИ СПРОС С БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА ГОЛУБЕВА
Германский милитаризм возвращается в гитлеровскую эпоху
России не светит никакая безопасность на Чёрном море без Одессы – политолог
Крупное подразделение ВСУ попало в окружение западнее Суджи
Шарафиев честно – об обстановке в окопах. Осенью начнётся бунт?
Всё только начинается: враги Трампа превращают в «перемогу» провал Зеленского в Белом доме
Покончили с Украиной – уничтожат и Европу: Ваджра о «пересичных громадянах»
Удар по имиджу Донбасса: Мариупольские чиновники взялись за старое? Так было при Украине
Произошло худшее для Украины. Для России – время наступать
Рассылка
ВЕТЕРАН ФСБ: «В СССР РАССМАТРИВАЛИ ВЕРСИЮ ТЕРАКТА НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС»

В СССР рассматривались разнообразные причины катастрофы, произошедшей на Чернобыльской АЭС. Не исключалась и версия теракта.
Информацией поделился генерал-майор ФСБ РФ в отставке Анатолий Ткачук, который ранее занимал должность начальника опергруппы КГБ СССР по войскам чернобыльской зоны. Он рассказал, что после взрыва реактора РБМК-1000 энергоблока №4 эксперты принялись изучать всю историю АЭС, чтобы выяснить причину аварии.
“Очень серьезно рассматривалась и версия теракта. Опрашивались люди, которые могли бы стать свидетелями необычных явлений, указывающих на вмешательство человека. На все обращалось внимание и каждое заявление тщательно проверялось”, - было сказано генерал-майором.
В ходе сбора данных всплыли данные о допущенных нарушениях во время сооружения АЭС. Также из рассекреченных КГБ документов стало известно о недисциплинированности персонала.
“Люди, наверное, верили в безопасность реакторов, имело место и благодушие. Теперь мы уже знаем, что виной оказался человеческий фактор - работники станции довели реактор до такого состояния, что он просто не мог не взорваться”, - добавил Ткачук.
Кроме того, после аварии иностранные разведки пытались заполучить информацию о том, что происходило в настоящее время на территории Чернобыля. Для этих целей они использовали завербованных граждан СССР. Сотрудниками ФСБ предпринимались разнообразные меры, чтобы ученые и журналисты, выдающие себя за иностранные делегации, не могли посещать Чернобыль.
Пресекались и попытки вынести материалы и предметы, представлявшие ценность для заграничных разведслужб.
“Нам удалось справиться со своей задачей и не допустить утечки информации. Также мы получили опыт”, - отметил ветеран спецслужб.
Авария на ЧАЭС произошла 35 лет назад, ночью с 25 на 26 апреля. В результате этого в окружающую среду было выброшено много радиоактивных веществ. Катастрофа расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики, как по количеству пострадавших и погибших, так и по экономическому ущербу.
Источник