• Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Мнение
  • История
  • Мероприятия
  • Видео
  • Контакты
  • Поиск
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Мнение
  • История
  • Мероприятия
  • Видео
  • Контакты
  • Поиск
  • Форум спасения

     

         Мариуполя

Мы в одноклассниках Мы в контакте МЫ В TELEGRAM Наш ДЗЕН канал ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Наш канал КОНТ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Анонс

   Десант ВСУ высадился под Белгородом: "Демидовка в полуохвате". Войскам отдали приказ о "свободе манёвра".

  «РОСТОВСКАЯ ЧИСТКА»: БУДЕТ ЛИ СПРОС С БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА ГОЛУБЕВА

  Германский милитаризм возвращается в гитлеровскую эпоху

 России не светит никакая безопасность на Чёрном море без Одессы – политолог

  "Зеленский затягивает Путина в ловушку": Марков предупредил – для России готовы два сценария, оба не в нашу пользу

  За госизмену – домашний арест. "Крыша" порешала? Подразделения Черноморского флота отправили на войну без бронежилетов

 Французский десант ждут в Одессе, наступление на Сумы пугает Киев, названа дата окончания боевых действий. СВОдки с фронта

  Крупное подразделение ВСУ попало в окружение западнее Суджи

 Шарафиев честно – об обстановке в окопах. Осенью начнётся бунт?

  Всё только начинается: враги Трампа превращают в «перемогу» провал Зеленского в Белом доме

  Шарий: "Всех штурмов, кто ехал ставить флаг, уничтожили на подходе". База отдыха под Полтавой стала руинами. СВОдка с фронта

   Покончили с Украиной – уничтожат и Европу: Ваджра о «пересичных громадянах»

  Удар по имиджу Донбасса: Мариупольские чиновники взялись за старое? Так было при Украине

   Произошло худшее для Украины. Для России – время наступать

   Зеленского публично превратили в политический труп

  Белоусов должен об этом знать! У летчиков претензии к Минобороны: "Всё можно решить быстро и за ничтожные деньги"

Рассылка

Главная Новости

«Коллективный Лукашенко»: оппозиционеры надеются на революцию в Белоруссии

Как бы ни старался глава Белоруссии Александр Лукашенко отсрочить политические изменения, делая вид реформ, они все равно неотвратимо наступят. Так как к этому давно, задолго до 2020 года, созрело само общество. Об этом говорили международные эксперты на IX Конгрессе исследователей Белоруссии, который ежегодно проходит 1-3 октября в литовском Каунасе. Понятно, что подобного рода «форумы», тем более за пределами самой Белоруссии, собирают всегда специалистов оппозиционного толка, однако некоторые интересные мысли они способны озвучить. Первый день заседания описывает немецкое издание DW.

Каким может быть будущее Белоруссии? Во-первых, по мнению директора центра BEROC Павла Данейко, в будущем у республики революционные неотвратимые изменения. Он полагает, что общественно-психологические и ценностные изменения сознания народа Белоруссии уже не позволят и дальше строить режим «коллективного Лукашенко», когда после замены первого лица ничего не меняется. Во-вторых, культурные перемены в сердцах белорусов произошли гораздо раньше 2020 года, поэтому их так просто не приглушить.

Это заметно даже в опросах и срезах общественного мнения, в которых отражено стремление и поддержка частной собственности, бизнесу и рыночной экономике. Белоруссия занимает третье место в мире по симпатиям к этим явлениям

- говорит Данейко.

Он уверен, что трансформация Белоруссии произошла одновременно с изменением сознания граждан. И при этом старая модель управления, за которую цепляется власть, сдерживает и служит тормозом для государства.

Протест в Белоруссии мирный, поэтому власти относительно легко с ним справляться, потому что кроме как психологического давления народ ничего другого предпринять не может. Об этом в свою очередь говорит политолог Андрей Казакевич. Он уверен, что власти, наоборот, сложнее будет даваться делание вида реформ, насущность которых перезрела. А действовать репрессиями вечно невозможно.

Почему нельзя вечно преследовать граждан отвечает Альвидас Никжентайтис, директор Института истории Литвы, полагающий, что основную движущую силу протеста составит народный гнев и память, обида на действия власти. Именно это стало спусковым крючком освобождения Прибалтики. Более миллиона белорусов участвовали в протестах, поэтому стереть это из памяти будет не просто трудно, но невозможно.

Память о том, что произошло за минувший год не даст народу просто так проглотить и забыть. Революции быть, только тяжело сказать, когда именно

- резюмировал литовский эксперт.

Довольно странно, что в первый день форума не прозвучало ни одной мысли или соображения по поводу интеграционного процесса между Россией и Белоруссией. Очевидно, что оппозиционные силы негативно относятся к объединению союзников, однако не обсудить вопрос в рамках «исследования Белоруссии» на таком уровне попросту невозможно, игнорировать прогресс в интеграции и вообще двусторонние взаимоотношения. Возможно этому вопросу будут посвящены второй и третий дни форума, когда эксперты займутся заигрыванием с популярными в народе идеями, идущими вразрез с официальной идеологией.

Интеграционные мероприятия составляют одно из противоречий современного белорусского общества, на которых «сыграют» если не оппозиционные эксперты, так западные политтехнологи во время подстрекательства населения к восстанию против власти.

Автор: Николай Грицай

Использованы фотографии: Международный конгресс исследователей Беларуси в Каунасе

Источник

 

Предыдущая запись

В МИД назвали «шокирующим» доклад о вмешательстве Британии в…

Следующая запись

В Чечне призвали распространить практику извинений на камеру

 

 
Top.Mail.Ru