Анонс
«РОСТОВСКАЯ ЧИСТКА»: БУДЕТ ЛИ СПРОС С БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА ГОЛУБЕВА
Германский милитаризм возвращается в гитлеровскую эпоху
России не светит никакая безопасность на Чёрном море без Одессы – политолог
Крупное подразделение ВСУ попало в окружение западнее Суджи
Шарафиев честно – об обстановке в окопах. Осенью начнётся бунт?
Всё только начинается: враги Трампа превращают в «перемогу» провал Зеленского в Белом доме
Покончили с Украиной – уничтожат и Европу: Ваджра о «пересичных громадянах»
Удар по имиджу Донбасса: Мариупольские чиновники взялись за старое? Так было при Украине
Произошло худшее для Украины. Для России – время наступать
Рассылка
«Коллективный Лукашенко»: оппозиционеры надеются на революцию в Белоруссии

Как бы ни старался глава Белоруссии Александр Лукашенко отсрочить политические изменения, делая вид реформ, они все равно неотвратимо наступят. Так как к этому давно, задолго до 2020 года, созрело само общество. Об этом говорили международные эксперты на IX Конгрессе исследователей Белоруссии, который ежегодно проходит 1-3 октября в литовском Каунасе. Понятно, что подобного рода «форумы», тем более за пределами самой Белоруссии, собирают всегда специалистов оппозиционного толка, однако некоторые интересные мысли они способны озвучить. Первый день заседания описывает немецкое издание DW.
- говорит Данейко.
Он уверен, что трансформация Белоруссии произошла одновременно с изменением сознания граждан. И при этом старая модель управления, за которую цепляется власть, сдерживает и служит тормозом для государства.
Протест в Белоруссии мирный, поэтому власти относительно легко с ним справляться, потому что кроме как психологического давления народ ничего другого предпринять не может. Об этом в свою очередь говорит политолог Андрей Казакевич. Он уверен, что власти, наоборот, сложнее будет даваться делание вида реформ, насущность которых перезрела. А действовать репрессиями вечно невозможно.
Почему нельзя вечно преследовать граждан отвечает Альвидас Никжентайтис, директор Института истории Литвы, полагающий, что основную движущую силу протеста составит народный гнев и память, обида на действия власти. Именно это стало спусковым крючком освобождения Прибалтики. Более миллиона белорусов участвовали в протестах, поэтому стереть это из памяти будет не просто трудно, но невозможно.
- резюмировал литовский эксперт.
Довольно странно, что в первый день форума не прозвучало ни одной мысли или соображения по поводу интеграционного процесса между Россией и Белоруссией. Очевидно, что оппозиционные силы негативно относятся к объединению союзников, однако не обсудить вопрос в рамках «исследования Белоруссии» на таком уровне попросту невозможно, игнорировать прогресс в интеграции и вообще двусторонние взаимоотношения. Возможно этому вопросу будут посвящены второй и третий дни форума, когда эксперты займутся заигрыванием с популярными в народе идеями, идущими вразрез с официальной идеологией.
Интеграционные мероприятия составляют одно из противоречий современного белорусского общества, на которых «сыграют» если не оппозиционные эксперты, так западные политтехнологи во время подстрекательства населения к восстанию против власти.
Автор: Николай Грицай
Использованы фотографии: Международный конгресс исследователей Беларуси в Каунасе