Главная > Новости

ЕС будет договариваться с Белоруссией в связи с миграционным кризисом, чтобы не провоцировать Турцию

В миграционном кризисе на белорусско-польской границе произошло два знаковых события.

Во-первых, Европейский союз выразил готовность к прямым переговорам с Белоруссией для урегулирования ситуации.

А во-вторых, Турция прозрачно намекнула, что готова повторить февраль 2020 года и устроить миграционный кризис на южном направлении.

Греция уже заметно нервничает по этому поводу и надеется на помощь Франции, с которой она недавно заключила военный союз. А также Соединённых Штатов, которые наращивают военное присутствие на греческой территории, рассматривая Афины как альтернативу более строптивой Турции под руководством Эрдогана.

Перспектива для Евросоюза вырисовывается неважная. Если Анкара использует миграционную бомбу, то это будет похлеще белорусско-польского пограничного кризиса.

Потому что в Белоруссии сейчас прорываются через границу несколько тысяч мигрантов и порядка десяти тысяч (по условным оценкам) находятся на её территории. В случае с Турцией речь пойдёт о сотнях тысяч мигрантов.

А ведь есть ещё ливийский коридор через Италию, поток беженцев через который немного уменьшился, однако в случае ухудшения ситуации в Ливии он вновь может заработать на полную мощность. И тут, кстати, определённую роль может сыграть и Эрдоган.

Наконец, потенциально в Африке назревает новый военный конфликт — между Алжиром и Марокко. Поток беженцев из Магриба потенциально угрожает Испании и Франции. В общем, общая нестабильность в арабском мире создаёт немалые социально-экономические проблемы для ЕС, а также вызовы в сфере безопасности.

Самое интересное, что все эти проблемы Евросоюз создал себе сам, активно включившись в лице своих лидеров — Франции, Италии и Великобритании (которая союз покинула) — в процессы демократизации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. В итоге гражданские войны в Ливии, Сирии и (в меньшей степени) в Йемене создали настоящие фабрики по производству нелегальных мигрантов для ЕС.

Источник