Анонс
«РОСТОВСКАЯ ЧИСТКА»: БУДЕТ ЛИ СПРОС С БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА ГОЛУБЕВА
Германский милитаризм возвращается в гитлеровскую эпоху
России не светит никакая безопасность на Чёрном море без Одессы – политолог
Крупное подразделение ВСУ попало в окружение западнее Суджи
Шарафиев честно – об обстановке в окопах. Осенью начнётся бунт?
Всё только начинается: враги Трампа превращают в «перемогу» провал Зеленского в Белом доме
Покончили с Украиной – уничтожат и Европу: Ваджра о «пересичных громадянах»
Удар по имиджу Донбасса: Мариупольские чиновники взялись за старое? Так было при Украине
Произошло худшее для Украины. Для России – время наступать
Рассылка
«Газпром» восьмой день не поставляет газ через Польшу в Европу. Прогнозы Bloomberg оказались реальны

Флотилия из 30 танкеров со сниженным природным газом отправившееся из США в Европу уронила цены на газ до 1300 долларов за тысячу кубометров. Но последующее осознание того, что эти объемы не сопоставимы с потребностями европейцев – ценники поползли на верх, а новости по газопроводу «Ямал — Европа» — взвинтили их до небывалых высот.
Российский «Газпром» отказываться бронировать транзитные мощности газопровода «Ямал — Европа» для поставок газа в Европу. На этом фоне цена на европейском рынке составила практически 2600 долларов/тыс. куб. м. При этом Польша выставила на торги свой участок газопровода, объемы которого составляют 89,1 млн куб. м/сут.
Напомним, что все началось, когда «Газпром» отказался бронировать мощности польского участка до конца месяца и перешел на бронирование по системе «на сутки вперед». Это произошло из-за того, что покупателей российского газа в Европе не нашлось, поэтому в компании не видят смысла осуществлять транзит.
Западные эксперты склоняются к тому, что сложившаяся ситуация продлится до конца года. Это означает то, что дефицит газа в ЕС будет расти, и как следствие будут расти цены на голубое топливо.
Эксперты американского аналитического агентства Bloomberg в своих прогнозах отмечают, что резкое опустошение газовых хранилищ Европы может привести к тому, что уже в январе цены на газ достигнут 3500 долларов за тысячу кубометров. Для США это положительная история, поскольку при таких раскладах они смогут получать дополнительную прибыль за свой СПГ.
Проигравшей стороной при этом внезапно окажется Украина, которой придется покупать газ по реверсу из Европы, если украинцы хотят пережить зиму. Однако для промышленности Незалежной такая цена означает верную смерть.
Александр Лебедев
Источник