Анонс
«РОСТОВСКАЯ ЧИСТКА»: БУДЕТ ЛИ СПРОС С БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА ГОЛУБЕВА
Германский милитаризм возвращается в гитлеровскую эпоху
России не светит никакая безопасность на Чёрном море без Одессы – политолог
Крупное подразделение ВСУ попало в окружение западнее Суджи
Шарафиев честно – об обстановке в окопах. Осенью начнётся бунт?
Всё только начинается: враги Трампа превращают в «перемогу» провал Зеленского в Белом доме
Покончили с Украиной – уничтожат и Европу: Ваджра о «пересичных громадянах»
Удар по имиджу Донбасса: Мариупольские чиновники взялись за старое? Так было при Украине
Произошло худшее для Украины. Для России – время наступать
Рассылка
США не смогут вытеснить РФ с газового рынка ЕС – физик-теплоэнергетик

Когда эксперты издания «Блумберг» сообщают о том, что американский СПГ постепенно вытесняет российский природный газ с рынка ЕС, они выдают желаемое за действительное. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 января заявил инженер-физик-теплоэнергетик, председатель мурманского регионального отделения «Партии поста» Николай Пальченко.
«Блумберг» выдаёт желаемое за действительное. Газовый рынок Европы и технически, и юридически сегодня устроен так, что никто никого оттуда не вытеснит. По факту европейские потребители имеют возможность брать газ там, где им выгодно, — сказал Пальченко. — И если сегодня «Газпром» сократил продажи газа в Европу из-за потепления, то это только из-за погоды, а не потому, что его кто-то оттуда вытеснил. Кроме того, американский сжиженный газ имеет более высокую себестоимость, чем российский, поэтому американцы априори лишены возможности вести войны с «Газпромом» рыночными (ценовыми) методами».
По словам эксперта, в настоящее время сложилась «интересная ситуация».
«Угрозы санкций, затягивание запуска СП-2 дополнительно увеличивают цены на бирже TTF, что в конечном итоге выгодно и «Газпрому», и американцам, — сказал Пальченко. — Нынешнее состояние мирового газового рынка устраивает всех, кроме потребителей, и основные производители газа сообща не допустят возврата к тем ценам, какими они были раньше. Так что интересам российского газа на рынке Европы ничего не угрожает ни сейчас, ни в среднесрочной перспективе. Да и вряд ли когда-нибудь ещё. Газ будет востребован даже в тот период, когда мир освоит водородную энергетику».
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть версия, что рынок голубого топлива в Европе может стать более дефицитным.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Газ, который при некоторых условиях может превращаться в жидкость, называется сжиженным.
По данным из отчета международной группы импортеров СПГ (GIIGNL), Катар за 2018 год поставил в Европу 16,42 млн тонн сжиженного газа, Алжир — 9,29 млн тонн, Нигерия — 9,07 млн тонн, Россия — 4,43 млн тонн, США — 2,7 млн тонн. Показатели 2018 года для России были рекордными.
Ещё один рекорд был поставлен в июле 2019 года. Танкер ледового класса «Владимир Русанов», который перевозил СПГ, преодолел ледовую часть Северного морского пути всего за шесть суток.
Источник