Главная > Новости

Польские читатели оценили новость о строительстве железной дороги в российской Арктике

Польское издание Wiadomosci рассказало своим читателям, что Москва планирует амбициозный проект, который придаст новый импульс для развития Северного морского пути. Речь идет о строительстве новой ветки железнодорожной ветки протяженностью более 500 км в российской Арктике.

Новые пути должны соединить частный порт в районе залива Индига с населенным пунктом Сосногорск в Республике Коми. Это позволит промышленным районам Южного Урала, Кузбаса и Новосибирской области получить практически прямой выход к незамерзающему Баренцеву морю.

Автор статьи, ссылаясь на сайт Кремля, отмечает что примерная сумма инвестиций в проект составит около 200 млрд рублей. Ожидаемый эффект – это увеличение привлекательности Северного морского пути для Китая, Японии и Европы. Сейчас этот проект является приоритетным, поэтому неудивительно, что президент РФ Владимир Путин занимается им лично.

Польские читатели Wiadomosci очень эмоционально отреагировали на эту новость, которая, казалось, практически не касается их страны. Многие отметили умение стратегического планирования российского руководства. Ведь тенденция таяния льдов в Арктике не думает прекращаться, а это значит, что Севморпуть будет становиться доступней. Это, в свою очередь, приведет к тому, что России потребуются новые порты, а вместе с ними и развитая железнодорожная инфраструктура.

«Путин думает наперед. Вечная мерзлота тает в Арктике. Откроется северный морской путь из Азии в Европу через Северный полюс. А весь регион фактически на 75% состоит из российских "территориальных вод". Так что нужны порты. Через несколько лет это будет то, что нужно. Вам не придется проходить через Суэцкий канал, который и так имеет ограничения по размеру», — пояснил пользователь с ником Ez.

«Китайцы и русские уже едут мимо Польши, поезда идут в Питер, а корабли в Германию», — отметил Palmal.

«У людей будет очень хорошая работа, и от этого выиграет российская экономика. У кого есть деньги, тот вкладывает, а у кого их нет, завидует другому», — констатировал KWIESIO.


Ранее «Слово и Дело» рассказывали, зачем «Газпром» подал иск в международный суд против польской газовой компании. 

Александр Лебедев

Источник