Решение созвать Совет Безопасности ООН по проблеме России и Украины закономерно, и даже странно, что произошло так поздно. Об этом 1 февраля заявил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов («Единая Россия») на телеканале «Россия 24».
«Поскольку Соединённые Штаты и их союзники по НАТО объявили нынешний кризис, угрозу российской агрессии в отношении Украины, самым серьёзным международным кризисом, начиная с Карибского,. то было бы странно, если бы они не предложили созвать Совет Безопасности Организации Объединённых Наций, раз столь важное событие», — заявил Никонов.
По его словам, такое заседание «не могло не состояться».
«Я ещё удивляюсь, что состоялось так поздно. Смысл этого заседания — просто заявить свою позицию, подчеркнуть важность этого кризиса, реальную опасность нападения России на Украину. Здесь, по-моему, всё понятно», — указал он.
«В результате всё ограничилось и не могло не ограничиться простыми разговорами», — добавил Никонов.
31 января Совет Безопасности ООН по просьбе США решил провести заседание, посвященное наращиванию Россией войск на границе с Украиной.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Отношения России и США являются, по мнению российского МИД, системообразующим фактором в контексте обеспечения глобальной безопасности и стабильности. Но в настоящее время отношения находятся в глубоком кризисе. Поводом для радикального ухудшения отношений стал украинский кризис, во многом спровоцированный американскими дипломатами и политиками, после чего Вашингтон начал поэтапное введение санкций против Москвы. Кроме того, острыми международными проблемами, где интересы России и США не сходятся, стали война в Сирии, иранская ядерная программа, Венесуэла, газопроводы в Европу и т.д. Обвинив Россию в нарушениях, США вышли из договора о ракетах средней и малой дальности. Одним из примеров огульных, как выразились российские дипломаты, обвинений Москвы стало якобы имевшее место вмешательство в американские выборы президента в 2016 году.
Источник