Вашингтон выдвинул «Росатому» ультиматум: «Не трогать Запорожскую АЭС! Там наши секреты»
Где, казалось бы, Запорожская АЭС и где США? И что может их связывать, учитывая, во-первых, географическую отдаленность друг от друга, а, во-вторых, отсутствие каких-либо прав на эту станцию?
Впрочем, как минимум одно дело у них там есть. Из-за него и суетятся не первый месяц, натравливая Зеленского с его бандой на то, чтобы отбить у РФ Энергодар, где расположена ЗАЭС. И регулярно вбрасывая фейки о его сдаче нашими властями.
А теперь вдруг тревогу забили чуть не на весь мир: как бы Москва чего там не натворила! Что именно она может «натворить», не уточняется. Разве что «засветить» некий их секрет, таящийся в системах ядерного реактора? К слову, самого большого в Европе. США не один год контролировали его работу. Наверняка оставили там «следы». Не это ли вынудило Штаты обратиться недавно в «Росатом». Не с просьбой, нет. Как водится — с требованием.
Американское Минэнерго, по данным ряда зарубежных СМИ, выступило с заявлением «не трогать переданные сотрудникам ЗАЭС ядерные технологии». Они, мол, технологии, находятся под экспортным контролем Соединенных Штатов. И, стало быть, любой неавторизованный доступ к ним будет рассматриваться Вашингтоном как нарушение американского законодательства.
О-па! Как говорил герой одного известного фильма Гайдая, это мы удачно зашли!..
Одним из первых отреагировал на данное заявление депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман. Он считает неслучайной нервную реакцию США. Вполне возможно, и даже наверняка американцы, по его мнению, могли проводить на данном атомном объекте разные эксперименты. Например, чтобы докопаться до технологии разработки производимого в РФ ядерного топлива. И на её основе создать свой аналог для тех европейских АЭС, которые были построены СССР или Россией.
«Не исключаю, что именно эти технологии американцы тайно опробовали на Запорожской АЭС. И теперь мы можем разузнать и раскрыть миру их главный секрет — то, насколько халтурно они работают. Не хотят, чтобы весь мир узнал об их многократных провалах. Тем более что это будет подтверждено техническими данными», — заявил Вассерман. Добавив: «Разгадка тайны ЗАЭС может стать мощнейшим ударом по Соединенным Штатам и их атомной промышленности».
Что же это за технологии такие, что надо опасаться их заимствования? Да не «третьим миром», как пренебрежительно «гегемон» называет развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки, а энергетически мощной Россией? Чем они могут быть интересны тому же «Росатому», если тот сам в основном задает моду в данной отрасли? И что за эксперименты могли проводить американцы на ЗАЭС? Ядерный реактор — это не опытная станция.
Об этом «СП» поговорила с Игорем Юшковым, аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности, экспертом Финансового университета при правительстве РФ.
«СП»: С чего вдруг так возбудились США, что чуть ли не ультиматум выставил нашему «Росатому»?
— Думаю, это неслучайно. С большой долей вероятности они проводили там испытания по внедрению своего топлива. В частности, компании Westinghouse Electric (энергетическая компания в США). Но возводилась-то Запорожская АЭС во времена СССР. И дизайн так называемых сборок для неё там иной, чем у американцев.
А они еще в «нулевые» годы стали активно выходить на рынки бывших советских станций в Восточной Европе. В том числе, на Украине.
Один из «украинских» заходов сразу после так называемой «Оранжевой революции» времен президента Ющенко оказался очень неудачным. Заокеанские топливные сборки стали плавиться. Дело чуть было не обернулось катастрофой, вторым киевским «чернобылем». По счастью, аварии не случилось, обошлось, как говорится, малыми потерями. Свои сборки (говоря упрощенно, ядерные батарейки, различаются по форме) янки усовершенствовали.
Внедрили их и на Запорожской станции. Поскольку теперь ее контролирует «Росатом», Westinghouse опасается за них, а Вашингтон беспокоится о том, что российские атомщики найдут там что-то полезное для себя. Ведь «Росатом» — один из главных конкурентов США на мировом топливном рынке.
«СП»: Для этой нашей госкорпорации, признанной мировым лидером в своей области, что-нибудь значат западные секреты?
— Смотря какие. В данном случае, на ЗАЭС, никакого открытия для них, думаю, не будет. Как и зависимости от американских сборок. Модернизируем. Будем поставлять свое топливо.
Сейчас эта станция остановлена. Надо, считаю, выводить ее для безопасности в холодный резерв. Реактор в таком режиме не тратит ресурсов и не вырабатывает энергию. В теплое время года это удобнее. Займет пару месяцев.
«СП»: У «Росатома» был контракт с финской компанией Fennovoima на строительство в Суоми АЭС «Ханхикиви-1». Но в прошлом году финны его разорвали. Да еще потребовали компенсацию на сумму порядка €2 млрд. за неисполнение контракта. Происки янки или что-то другое?
— Все та же конкуренция. Финны давно хотели АЭС. Одну строили с остановками аж 14 лет. На прошлой неделе как будто, наконец, запустили. Интересно, что Германия в тот же день объявила об остановке своей атомной станции в пользу «зеленой» энергетики…
«Росатом» отличается от других профильных компаний тем, что предлагает полный цикл работ, от проекта, строительства, обучения персонала, до ввоза топлива, обогащения урана, вывоза отработанного. При этом еще и авансом снабжает заказчика.
«СП»: Своей финской «дочке» Raos Project «Росатом», как сообщалось, выдал ни много, ни мало, €800 млн.
— Да, не поскупился… Все остальные работают либо в каком-нибудь одном, либо в нескольких, но далеко не всех сегментах. В этом смысле конкурентов российской атомной корпорации в мире по большому счету нет. Другое дело, что такая стратегия — с лоббированием и долгосрочными авансами — рискованна.
Во-первых, в тех странах, где «Росатом» строит АЭС, после их ввода в действие резко сокращаются потребности в закупках у РФ газа. Так случилось в Белоруссии, когда заработали два их новейших энергоблока. Так будет скорей всего в Турции, когда завершится строительство АЭС «Аккуя» на побережье Средиземного моря. То есть, здесь можно говорить о несогласованной энергетической стратегии.
Во-вторых, выдавая заказчикам авансы (которые сами получают в кредит от государства), наши атомщики выводят из страны валюту, возврат которой по срокам совершенно непонятен. Пока не окупятся затраты на строительство станции? Но это может быть и через 10, и через 15−20−25 лет.
«СП»: Зато «Росатом» активно пиарится. На малых АЭС, например.
— Маленькие атомные станции намного дешевле. Удобней в эксплуатации. В Арктике, например. Разговоров о них много, идут не первый год, однако, до реализации всё никак не дойдет.
В Калининграде отказались строить АЭС по очень хорошему проекту времен СССР. Не хотели ссориться из-за нее с ЕС — там разразился, помнится, вселенский шум — опасно, мол, большой риск, если вдруг что пойдет не так…
Словом, вопросов по атомной энергетике накопилось немало. Один из важнейших: насколько эффективны для России зарубежные проекты с учетом того, о чем я упомянул выше?
Источник