Прибыль не может быть выше государства: Патриарх предрек участь России из-за мигрантов
Глава Русской православной церкви заявил, что миграционная политика России представляет серьезный внешний вызов русской культуре и может привести к печальным последствиям.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что тема миграционной ситуации в России острая и этот вопрос крайне важен.
"Современные миграционные процессы и их текущий характер представляют серьезный внешний вызов нашей культурной традиции. Ошибочная миграционная политика может привести к самым печальным последствиям для русского мира и России как его духовно-культурного ядра", – сказал он в ходе выступления на XXV Всемирном русском народном соборе.
Главное – интересы государствообразующего народа
Патриарх отметил, что сейчас в публичном пространстве популярна идея о том, что мигранты являются конкурентной рабочей силой, поэтому общество должно смириться с последствиями, которые несет с собой практически ничем не ограниченный завоз иностранной рабочей силы.
"Массовый приток эмигрантов, не владеющих русским языком, не умеющих должных представлений о российских истории и культуре, о наших традициях и обычаях, а, следовательно, не способных — и, зачастую, не желающих — интегрироваться в российское общество, меняет облик российских городов, приводит к деформации единого правового, культурного, языкового пространства страны. Ценность прибыли не может быть выше ценности государства, готового отстаивать интересы государствообразующего народа", – заявил он.
Замкнутые этнические анклавы – рассадники преступности
Патриарх также обратил внимание на то, что в крупных городах возникают и активно развиваются замкнутые этнические анклавы, являющиеся рассадниками коррупции, организованной этнической преступности и незаконной миграции. При этом практика попыток договориться с национальными диаспорами и кланами показала свою несостоятельность.
По его словам, диаспоры не только вступаются за любого своего представителя, но и готовы мстить всем, кто посмел обратиться в правоохранительные органы, сообщая о преступлении.
"Случаи насилия над женщинами, оскорбления в их адрес, неуважение к пожилым людям вызывают справедливое негодование среди россиян", – указал предстоятель РПЦ.
Ничто не освобождает от уважения к русскому народу и традициям
При этом патриарх подчеркнул, что он не против тех, кто хотят честно трудиться в стране.
"Я ни в коей мере не против тех людей, которые хотят честно трудиться в нашей стране, но они должны четко понимать, что ни та прибыль, которую они приносят рoссийским предпринимателям, ни нaличие российского паспорта не освобождает их от уважения к российскому обществу, русскому народу и нашим традициям", – добавил он.
Патриарх также назвал культурное многообразие формулой Русского мира. Он отметил, что Русский мир объединяет людей с общими ценностями даже за пределами России.
"Именно Россия, осознающая себя православной, способна поддерживать в единстве различные культуры. В течение веков Россия выработала механизм сосуществования различных культур и религий, которые принимают одни общественные ценности, но сохраняют свою религиозную самобытность", – сказал патриарх.
В проблемный вопрос включился Путин
Ранее президент России заявил, что настало время навести порядок в сфере миграции населения. Скорее всего, будет отменена патентная система для мигрантов, вступит в силу запрет на трудоустройство в вышеперечисленных сферах, а также будут введены дополнительные ограничения, которыми пользовались гости из Центральной Азии.
МВД внесёт в Госдуму законопроект, направленный на введение режима контролируемого пребывания для нелегальных мигрантов. Согласно документу, "контролируемое пребывание" определяется как правовой режим, применяемый к иностранным гражданам, находящимся на территории России без законных оснований или предоставившим заведомо ложные сведения при миграционном учете.
В рамках законопроекта предусматривается ряд ограничительных мер для контролируемых лиц, таких как запрет на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также ограничения на приобретение и отчуждение недвижимого имущества и транспортных средств. Кроме того, предполагается возможность ограничения права на вождение автомобиля, отказа в сдаче экзаменов на водительские права, а также отказа в открытии банковских счетов, переводе денежных средств и заключении брака.