Главная > Новости

США ДОЖДАЛИСЬ НЕВИДАННОГО БУНТА. ТАКОГО НЕ БЫЛО 200 ЛЕТ

200 лет доктрине Монро, или как американский истеблишмент прошёл путь от псевдоизоляциии до беспрецедентного экспансионизма.

Исполнилось 200 лет с момента объявления президентом Джеймсом Монро принципов внешней политики Америки, которые изначально включали в себя разделение влияния США и европейских стран.

ФОТО: STAPLETON HISTORICAL COLLECTION/GLOBALLOOKPRESS

Доктрина Монро была представлена 2 декабря 1823 года. Основная её идея заключается в том, что Европа для европейцев, а Америка для американцев. Поводом для этого политического шага стали обсуждения в 1822 году Священным союзом (Россия, Пруссия, Австрия) планов восстановления господства Испании над её колониями в Латинской Америке после их объявления о независимости. В послании президента выделялся принцип разделения мира на европейскую и американскую зоны влияния, а также провозглашалась концепция невмешательства США в дела европейцев и западных полушарий вообще.

Тогда же в Америке заявили о своём нейтралитете по отношению к борьбе испанских колоний за независимость от Мадрида. Одновременно Вашингтон прямо заявил европейским метрополиям, что любая попытка их вмешательства в дела своих бывших колоний в Америке будет расцениваться как нарушение жизненных интересов США.

Россию боялись и ненавидели уже тогда

Послание Монро коснулось не только целесообразности действий стран Священного союза в отношении возвращения латиноамериканских колоний под власть испанской короны. Этот шаг президента Монро и его советников также был обусловлен указом императора Александра I от 16 сентября 1821 года. По этому указу русские владения в Америке были расширены до 51-й параллели. Указ также регулировал торговлю и рыболовство иностранных представителей на этой территории. Обсуждалось "плавание и порядок приморских отношений по берегам Восточной Сибири, Северо-Западной Америки, а также островов Алеутских и Курильских". Указ придавал только русским подданным право торговли, китобойного промысла и рыболовства и осуществления всех видов промышленной деятельности на островах, в портах и заливах указанных местностей.

ТЕРРИТОРИЯ РУССКОЙ АМЕРИКИ. ИСТОЧНИК: АТЛАС РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ВОЕННО-ТИПОГРАФИЧЕСКОЕ ДЕПО, 1835.

Этот указ императора Александра I вызвал беспокойство в США и Великобритании, которые утверждали, что их суда появлялись на северо-западном побережье Америки задолго до того, как Россия предъявила претензии на эти территории. Это привело к началу дипломатических переговоров.

Чтобы избежать конфликтов с европейскими державами, Россия снова открыла доступ иностранным кораблям в свои владения в Америке, подписав Русско-американскую конвенцию (1824) и Англо-русскую конвенцию (1825). Однако Россия не отказалась от своих владений в Новом Свете.

В чём нюанс?

Важно отметить, что под так называемой "Америкой" понимался не весь Американский континент, а исключительно Соединённые Штаты. Уже тогда американцы выложили свои претензии на контроль над всей Северной и Южной Америкой.

Самое интересное началось после, когда доктрину Монро стали использовать для корыстных целей, а именно для прикрытия аннексии Вашингтоном более половины тогдашней территории Мексики в ходе американо-мексиканской войны, которая проходила с 1846 по 1848. Мексиканцы лишились земель, которые сегодня называются американскими штатами Техас, Калифорния, Аризона, Невада, Юта, Нью-Мексико, Колорадо и Вайоминг.

АМЕРИКАНО-МЕКСИКАНСКАЯ ВОЙНА. "БИТВА ПРИ ЧУРУБУСКО" – СРАЖЕНИЕ БЛИЗ ГОРОДА МЕХИКО 20 АВГУСТА 1847 ГОДА. ГРАВЮРА ДЖ. КАМЕРОНА, БИБЛИОТЕКА КОНГРЕССА США. 

Стоит отдать должное, ведь именно доктрина Монро позволила устояться в международном лексиконе унизительному определению Латинской Америки как территории, исключительно подчинённой официальному Вашингтону.

Невиданный бунт

Стремительно меняющаяся геополитическая обстановка позволяет увидеть, что сегодня Америка теряет своё всевластие не только по всему миру, но и на своих "задворках". Западный истеблишмент в агонии пытается зацепиться за последние рычаги управления миром - в частности, Латинской Америкой. Миф о сильной Америке рассеивается и многие страны Латинской Америки уже не боятся демонстрировать своё презрение к наглому "покровителю".

Прошлогодний IX Саммит Америк в Лос-Анджелесе стал ярким свидетельством изменяющейся ситуации. США намеревались вернуться в регион и подтвердить своё влияние, однако мероприятие обернулось дипломатическим фиаско.

Скандал, связанный с отсутствием приглашения Кубы, Венесуэлы и Никарагуа на саммит, стал главной темой встречи. В знак протеста несколько лидеров отказались приехать на мероприятие, что ранее было немыслимым актом неповиновения США.

Саммит сконцентрировался на бунте Латинской Америки. Весь мир увидел тектонические сдвиги в отношениях США и того региона, который они почти два века считают своим "задним двором". В Латинской Америке по сей день бытует шутка: любой представитель Вашингтона в Америке уже не хозяин, просто ему решили об этом не говорить.

 IX САММИТ АМЕРИК СТАЛ АРЕНОЙ ПУБЛИЧНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ И ЮЖНОЙ. ЭТО БЫЛ БУНТ НА "ЗАДНЕМ ДВОРЕ" США. ФОТО: CHRIS KLEPONIS - CNP/CONSOLIDATED NEWS PHOTOS/GLOBALLOOKPRESS

Этот инцидент стал явным свидетельством того, что доктрина Монро, которую Вашингтон использовал как основополагающий принцип своей политики в регионе, теряет свою актуальность и даёт сбой. Латинская Америка сделала свой выбор и больше не намерена подчиняться воле американцев.

События последних лет показывают, что гегемония США в регионе под угрозой. Россия и Китай также увеличивают своё присутствие, предлагая альтернативные источники инвестиций и политической поддержки.

Источник