США стремятся обвалить евро, чтобы продлить главенство доллара
В 2021 году доля доллара США в мировых валютных резервах, по данным МВФ, сократилась до 25-летнего минимума, а расчеты в мировой торговле, согласно статистике SWIFT, снизились в этой денежной единице до 40%. Однако, после начала российской СВО на украинской территории в 2022 году расчеты в американской валюте растут за счет сокращения соответствующей доли евро, ведь ЕС принял на себя основной удар от антироссийских санкций.
За это время доля доллара в расчетах выросла до 49%, а евро сократилась до 22% (было 37%). Причем американцы не собираются останавливаться на достигнутом успехе и продолжают всячески вредить европейской валюте. США пытаются остаться на плаву со своей финансовой инфраструктурой, бесцеремонно топя валюты своих союзников, в том числе уничтожая репутацию евро.
После победы Дональда Трампа на выборах президента США, евро находится в заметном падении, теряя 4,22%. По мнению аналитиков Deutsche Bank, «фактор Трампа» («ковбоя из Техаса») и будущие высокие тарифы на импорт европейских товаров приведут евро не к паритету с долларом, а даже к потенциальному падению его курсовой стоимости. То есть к ситуации, когда 1 доллар может оказаться заметно дороже, чем 1 евро. Пока «фактор Трампа» лишь на 30% оказался отраженным в динамике рыночных показателей еврозоны.
Вероятно, что биржевой обвал евро приближается, так как сокращение производственной активности в ЕС продолжается из-за выбранного курса в пользу более дорогих энергоносителей из США, а также из-за проигрыша в конкуренции Китаю. В Европе также наблюдается инновационная стагнация, так как ни одна из местных фирм не смогла бросить вызов технологическим тяжеловесам США.
Сводный индекс менеджеров закупок в крупнейшей экономике еврозоны, Германии, продолжает показывать сокращение деловой активности в стране: в ноябре он падает до 47,3 пункта против 48,6 пункта в октябре. На этом фоне выглядит логично, что доля юаня в расчетах в SWIFT растет. Сильная экономика подстегивает спрос на валюту такой экономической системы. В свою очередь, глобальные инвесторы не очень любят национальные валюты в последние годы, они не доверяют даже доллару и трежерис (облигации Минфина США), поэтому инвестируют в золото и криптовалюты.