Хлеб в Донецке пекут герои
Донецкие хлебопеки - люди героические. В этом абсолютно уверенывоспитанники общественной организации «Форума спасения Мариуполя» - его военно-патриотического клуба имени Александра Герцовского.
Эти, сполна хлебнувшие военного лихолетья дети, искренне рассказывают о том, что не помнят, чтобы даже во время самых жутких обстрелов в ДНР не было хлеба, а еще они говорят, что он всегда был очень вкусным.
Особенно вкусным и невероятно ароматным он показался им во время экскурсии на Донецкий хлебозавод №2, где ребята увидели всю технологическую цепочку производства хлеба и хлебобулочных изделий. Не скрывая секретов мастерства, хлебопеки показывали и рассказывали, как аккуратные кусочки теста превращаются в прекрасные, румаяные хлебобулочные изделия, которыми они щедро угощали детей.
И еще они поясняли, что хлеб на заводе печется по классической, еще советской технологии, что основными компонентами его производства являются мука, вода, соль, масло, сахар, дрожжи.
-И единственное о чем молчали хлебопеки, это о собственном героизме, - говорит депутат Народного Совета ДНР, руководитель ОО «Форум спасения Мариуполя» Ирина Попова. – Они не рассказывали детям, которые и так догадываются о многом, что приходят на работу порой и после бессонных из-за обстрелов ночей, а иногда и едут на завод вовремя обстрелов, что пекли и пекут хлеб, не оглядываясь ни на какие обстоятельства. Так, например, они пекли хлеб, когда взрывной волной и осколками были повреждены окна и крыша предприятия. Пекли, когда не было электроэнергии, и когда они включали генератор. Пекли, когда не было воды, и ее привозили пожарными машинами, и здесь же очищали. Здесь пекли и развозили по населенным пунктам ДНР хлеб даже тогда, когда на прифронтовых территориях ранения получали водители совершенно мирных хлебных машин.
Об этом хлебопеки молчат... А вот о том, что ООО «Холдинг Донбассхлеб», куда входитпредприятие, выпускает до 80% хлеба республики самых разных сортов, они говорят с гордостью. Подчеркивают, что выпуская и хлеб социальный, весом 650 грамм по розничной цене – 10 рублей, думают и о праздничном. Уже, скажем, готовятся выпускать пасхальные куличи.
Показательно, что глядя на работу хлебопеков, дети прониклись уважением к этой прекрасной, всегда востребованной профессии, те, кто постарше интересовались вопросами трудоустройства, а те, кто помладше громко восхищались румяными булочками и караваями, а все вместе они благодарили хлебопеков за нужную нам всем работу, за добрые сердца и золотые руки.
В свою очередь «Форм спасения Мариуполя» выражает благодарность всем тем, кто способствовал организации экскурсии и знакомству детей с легендарным предприятием и его прекрасным коллективом.
Соб.инф.