Главная > Статьи

Битва за Донбасс

В ряду крупных военных операций Великой Отечественной войны Советского Союза против фашистской Германии и ее сателлитов, и всей Второй Мировой войны, в целом, особое место принадлежит битве за освобождение Донбасса от коричневой чумы.

Это грандиозное сражение началось в августе, и победоносно завершилось к исходу сентября 1943 года.

Значение Донецкого бассейна, как для советской страны, так и для ее противников, определялось промышленной мощью этого индустриального региона, где был создан полный производственный цикл выпуска техники и оборудования для многих отраслей экономики. Донбасс начинал с добычи угля и выплавки стали, а на «выходе» народное хозяйство получало готовые прокатные станы, тяжелые машины и станки с высокой точностью обработки деталей.

Уже в 1940 году, в пределах одной только Донецкой области, работали 1260 предприятий союзного значения, в том числе, металлургические, машиностроительные и химические заводы.  Не менее 220 предприятий союзного уровня находились в областной «столице» - Сталино, современном Донецке.

Производственный потенциал Донбасса не остался секретом и для фашистского руководства. В планах, которые по приказу Гитлера были составлены еще осенью 1941 года, указывалось, что оккупированный Донбасс в 1943 году дожжен был выплавить для нужд Третьего Рейха свыше 1 миллиона тонн стали.

Расчеты эти, как известно, провалились. Однако, гитлеровские стратеги, не без основания, полагали, что и, в общем, в развязанной ими Мировой войне, победит та сторона, под чьим контролем будет Донбасс.

В Берлине в серьез считали, что без донбасского кокса советская сталелитейная промышленность будет испытывать топливный голод. Из-за чего, выплавка стали упадет до критической отметки, а значит, машиностроительные предприятия, в свою очередь, не смогут обеспечить Красную Армию необходимым количеством танков и остальной броневой техники. Но немцы и тут ошиблись. Мобилизационные возможности Советского Союза оказались настолько могучими, что в 1942 году, даже без Донбасса, действующая армия получила 12553 танка марки Т-34 и 780 танков модели КВ.

Тем не менее, потеря края угля и металла, оставалась, конечно,  весьма ощутимой. Донбасс должен был работать на Победу, но для этого его предстояло освободить от врага.

Вопрос об освобождении Донецкого бассейна от немецко-фашистских захватчиков встал в порядок дня, когда еще не закончилась Курская битва.

В один из дней последнего месяца лета 1943 года, вскоре после того, как над Москвой, 5 августа, прогремел первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют, в честь освобождения Орла и Белгорода, в Ставке Верховного Главнокомандования состоялось совещание.

Всем присутствовавшим было ясно, что ближайшей задачей является освобождение Харькова. А на дальнейшее, Верховный Главнокомандующий И.Сталин поручил военачальникам  разработать и провести несколько боевых операций, с той целью, чтобы все фронты, действующие на Западном, Центральном и Южном направлениях, уже в сентябре-октябре вышли на линию Днепра. И, сразу,  везде, где позволяла бы обстановка, захватили плацдармы на правом, западном берегу реки, что было необходимо для последующего наступления.

Путь к Днепру на южном фланге советско-германского фронта лежал через Донбасс.

Участвовавшие в проходившем в Ставке совещании Маршалы Советского Союза Г. Жуков и А.Василевский,  доложили Сталину, что у них уже имеется примерный план освобождения Донбасса.  И этот план предусматривал полное окружение и, затем, уничтожение группировки немецко-фашистских войск, сосредоточенных в горно-металлургическом районе. Основные пункты этого плана тут же были сообщены Верховному Главнокомандующему и остальным участникам совещания. «Котел» для немцев мог бы получиться еще масштабней Сталинградского.

Между тем, общая обстановка на фронте, несмотря, на потерю фашистской Германией стратегической инициативы, оставалась непростой. Немецкие войска перешли от наступательной стратегии к стратегической обороне и были намерены держаться, во что бы то ни стало.  Того требовали и приказы фюрера.

Как вспоминал впоследствии о тех днях Маршал Советского Союза И. Конев, чей Степной фронт действовал на Центральном направлении: «Как бы, не била по фашистам наша артиллерия, сколько бы, не бомбила их авиация, противник вгрызался в землю, и на многих участках  фронта нашим бойцам не один раз приходилось подниматься в атаки, чтобы выбить врага с занимаемых им рубежей».

Возможно, по этой, и, вероятно, по еще некоторым причинам, Верховный плану Жукова и Василевского окружить группировку немецко-фашистских войск в Донбассе, дал отвод.

И. Сталин указал присутствующим, что первейшей задачей советских войск остается освобождение захваченной врагом территории, а главное, остающихся там советских людей, вынужденных испытывать все ужасы гитлеровской оккупации. Сейчас, отметил И. Сталин, противник отступает, хотя и нет быстро, как бы хотелось. Тем более, важно, постоянно  висеть у врага «на плечах», не давая ему ни минуты передышки и гнать его прочь с советской земли. А подготовка операции по окружению немецких войск в Донбассе неизбежно потребует затрат времени и отвлечения сил. Кроме того, приготовления к операции такого масштаба, вряд ли, останутся совершено незамеченными противником.  Если немцы что-то заподозрят, то постараются предпринять ответные меры. К тому же, в Донбассе вся местность с сильно пересеченным рельефом, что позволит противнику цепляться за каждый метр земли. В значительные узлы обороны немцы могут превратить, также, промышленные объекты, различные насыпи, карьеры, отвалы и прочее. А как докладывает разведка, противник и так уже этим занимается. Поэтому, надо наступать немедленно, на всех уже определенных направлениях.

Через считанные дни после совещания, прошедшего в Ставке Верховного Главнокомандования, 13 августа 1943 года, началась Харьковская наступательная операция. Удар войск Юго-Западного фронта, переправившихся на правый брег реки Северский Донец, сковал силы фашистов, и тем самым, дал возможность Степному фронту освободить первую столицу Советской Украины, что произошло 26 августа. Спустя три дня в наступление перешел и Южный фронт.

Харьковская наступательная операция Красной Армии примечательна тем, что она стала заключительным этапом битвы на Курской дуге, и, одновременно, открыла наступление советских войск на Донбасс.

Донбасская наступательная операция, чье полное название стало звучать как Донбасско-Днепровская, ставила полное освобождение Донецкой и Луганской областей, и большей части Запорожской и Днепропетровской областей, с тем, чтобы наступающие советские войска вышли к Днепру, на участке течения реки от Днепропетровска к Запорожью. Правый, северный фанг наступающих советских фронтов в это же время должен был выйти на меридиан Полтавы.

От линии фронта, занимаемой советскими войсками к середине августа 1943 года,  до рубежа,  обозначенного, как конечная цель операции по освобождению Донбасса, расстояние  равнялось 300-350 километрам. Согласно военной азбуке, три сотни километров - классическая глубина наступления общевойсковой армии, или нескольких армий, наступающих в составе фронта, параллельными курсами.

Для успеха подобных операций требуются не только боевое мастерство наступающих войск, но и слаженная работа всех подразделений фронтового обеспечения, а также служб тыла. Причем, все поставленные и возникающие задачи, действующие армии и те, кто обеспечивает материальную и техническую сторону наступления,  должны решать как в период подготовки операции, так и в процессе ее проведения. Ход Донбасско-Днепровской операции показал, что фронт и тыл справились и с этим.

Немцы с самого начала боев за Харьков и Донбасс, почувствовали всю мощь правильно организованного и технически обеспеченного советского наступления.  Изнуряющий артиллерийский огонь, ночные бомбардировки и массированные налеты штурмовой авиации проводились точно по  целям, указанным армейской разведкой.  За огневым валом шли танки и пехота, подавляя очаги сопротивления деморализованного и обескровленного врага. Да и силы Люфтваффе уже не имели былого господства в воздухе. А советская авиация в битве за Донбасс впервые применила в широком масштабе осветительные бомбы, которые прозвали «люстрами». Благодаря «люстровому» освещению, советские танки развивали стремительные ночные прорывы.

Главные события, связанные с разгромом немецко-фашистских войск на Донбассе, развернулись на южном крыле наступающего советского фронта. После освобождения Харькова,  советские войска «нависли» над Донбасской группировкой противника с северо-востока и с севера, угрожая врагу, если не окружением, то глубоким охватом с флага и последующим заходом в тыл. Давление на противника с флага дополнялось широким фронтальным наступлением, которое, однако, не было простой лобовой атакой, а представляло собой комбинацию различных военных  хитростей и маневров.

Еще 18 июля войска 5-й ударной армии захватили плацдарм на правом берегу реки Миус,  размерами 10 километров вдоль фронта и столько же, вглубь. Чтобы помешать  развить успех советским войскам, немецко-фашистское командование было вынуждено ввести в бой, из резерва, части 16-й механизированной дивизии, которую, прежде, намеревалось перебросить на участок фронта в район Харькова.

И в дальнейшем, все проведение Донбасско-Днепровской наступательной операции было поострено так, чтобы сделать невозможным для вражеского командования переброску своих частей и соединений из Донбасса на Западное и Центральное направление, где войска Красной Армии, также, продвигались к Днепру.

Тактика и оперативное искусство, избранное для наступления на Донбасс, кроме прочего, были направлены на оказание помощи и поддержки советским войскам, взламывавшим упорную оборону противника на  пути к Смоленску, Чернигову,  Полтаве, за ними - к Киеву, и в общем, к берегам Днепра на его широком течении. Операция по освобождению Донбасса должна была серьезно для фронтов, действующих на Западном направлении и в Центре, те трудности, о которых впоследствии писал Маршал Советского Союза Конев  

Общее наступление Красной Армии на Донбасс началось в 5 часов утра 18 августа 1943 года. Наступательная операция осуществлялась силами двух фронтов: Юго-Западного и Южного. На участках, намеченных для прорыва вражеской обороны, были сосредоточены до 2 тысяч артиллерийских орудий.

Уже 23 августа 1943 года была освобождена Амвросиевка, а 30 августа - город-порт Таганрог.

Однако, ключ к освобождению всего Донбасса лежал на пути прорыва укрепленной полосы врага, созданной на рек Миус, и во взятии высоты 277,9, вошедшей в историю под названием Саур-Могилы.

Высота 277,9 была отбита у врага 31 августа 1943 года. Вопреки распространенному мнению, успех штурма был предрешен в сражении за саму и высоту, а в бое, разгоревшемся у ее подножья. Немцы укрепили не только саму Саур-Могилу, а и подступы к ней.  Но,  потерпев поражение на подходах к старому Сауру, противник относительно быстро сдал и саму высоту.

Еще одна малоизвестная страница истории операции по освобождению Донбасса. По приказу советского командования, перед началом наступления, было сформированы шесть рейдовых групп. Они состояли из танковых и механизированных подразделений. Задачей этих групп был неожиданный прорыв линии обороны немецких войск, а потом – глубокий рейд по тылам противника с целью  их дезорганизации и несения врагу, как можно, большего ущерба.

Приказ командования был выполнен. Рейдовые группы разгромили несколько немецких полевых аэродромов, сожгли, все попавшиеся на их пути склады с горючим, нанесли удары по танковым клонам противника, двигавшихся к линии фронта.

В результате, в тылу у немцев возникла паника, а сопротивление наступающим советским войскам заметно ослабло.

Фронт немецко-фашистских войск, уже после 31 августа 1943 года, быстро покатился на запад. На остающейся под вражеской оккупацией части территории Луганской области, 2 сентября советские войска освободили город Лисичанск, 3 сентября освободителей встречали Дебальцево и Енакиево, 4 сентября красное знамя взвилось над Артемовском, 5 сентября была освобождена Горловка.    

Немецкое командование, так, или иначе, понимало всю фатальность создававшейся обстановки, но, все равно, лихорадочно искало хоть какой-нибудь выход.

Еще 27 августа, в Ставку Гитлера, находящуюся на территории Восточной Пруссии, вылетел командующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн, его сопровождали все командующие армиями. На совещании в Ставке фюрера Манштейн поставил перед всеми присутствующими однозначную альтернативу. Или срочное выделение группе армий «Юг», в целях подкрепления, не менее 12 пехотных и танковых дивизий, в таком случае, Манштейн брался как-то исправить положение и стабилизировать фронт немецких войск где-то восточнее Днепра, или, отдать Донбасс, чтобы высвободить еще остающиеся силы группы армий «Юг» для последующих боев, уже на линии Днепра.

Гитлер выслушал Манштейна довольно внимательно и пообещал дать подкрепление очень скоро, фюрер пообещал отправить на Донбасс все дивизии, которые только сможет снять  с фронтов, занимаемых группами армий «Центр» и «Север».

Но  как признался, уже после войны, сам Манштейн, дальше этих обещаний дело так и не пошло, что стало ясно уже через пять-шесть дней.

3 сентября, не дождавшись никакой помощи,  командующий группой армий «Юг» опять явился в Ставку Гитлера. Манштейн вновь принялся доказывать, что главная опасность для всех германских войск находится на Донбассе, и поэтому, туда надо перебрасывать какие угодно силы с любых участков советско-германского фронта. Но на этот раз Гитлер уже ничего не мог сказать своему фельдмаршалу. Наступление советских войск нарастало сразу на нескольких направлениях. А успевший побывать в Ставке фюрера, перед вторым прилетом туда Манштейна, командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Ганс фон Клюге, который получил от сослуживцев и подчиненных прозвище «Умный Ганс», также,  категорически сообщил Гитлеру, что не может снять для группы армий «Юг» ни одну из своих дивизий.

Наступление Красной Армии на Донбассе развивалось, и победы приносил, практически, каждый день. 6 сентября от  фашистов были освобождены города Константиновка, Дружковка, Краматорск и Славянск, на следующий день  завязались бои за освобождение Сталино и Макеевка, а 8 сентября «столица» Донбасса и ее ближайший сосед, также, праздновали свое освобождение от гитлеровцев.

Отдельной страницей истории битвы за Донбасс стало освобождение крупного промышленного центра, а также, главного порта края угля и металла - города Мариуполя.

Командование немецко-фашистских войск старалось превратить Мариуполь в один из самых крупных узлов своей обороны. Значение Мариуполя для противника было понятным. Освобождение города на берегу Азовского моря открывало советским войскам путь к овладению всем Приазовьем. А если наступление Красной Армии останется таким же стремительным, каким оно было в конце августа и в начале сентября, то, как опасалось немецкое командование, советские войска, чего доброго, прорвутся к крымским перешейкам и отрежут группировку, остающуюся на полуострове, от основных сил вермахта. Чтобы так не случилось, немцы еще с лета 1943 года стали спешно сооружать мощный рубеж обороны на реке Молочная, который прикрывал полступы к Мелитополю и Чонгару.

Правда, советское командование, понимая, что операция по освобождению Донбасса будет делом нелегким, и без затрат и потерь не обойдется, пока не ставило перед своими войсками задачу прорыва к Мелитополю и к перешейкам ведущим в Крым, уже в ходе Донбасского наступления.  Это рассматривалось в перспективе,  как отдельная задача.

Мариуполь и его окрестности немцы, также, собирались удерживать до последнего.

Бои за освобождение города металлургов и моряков, в непосредственном плане, начались 8 сентября. На приморский город, с восточного направления и с северо-востока наступали  130-я и 221-я стрелковые дивизии 44-й армии. Уже на дальних подступах к городу, советские войска встретили сильное сопротивление противника, который использовал, кроме прочего, определенные преимущества местности.

Господствующий правый берег реки Кальмиус, немцы превратили в непрерывную цепь укрепленных высот.  В 10-12 километрах к востоку от Мариуполя, линия обороны немецко-фашистских войск была выдвинута на восток от течения Кальмиуса и опиралась, также, на ряд высот, а еще на укрепленные населенные пункты, укрепления полевого типа, дзоты и врытые в землю, бронированные колпаки. Оборонительный рубеж по реке Кальмиус на приморском участке получил у немецкого командования название «Миус-2».

На этом рубеже, на протяжении двух суток - 8 и 9 сентября - беспрерывно шли ожесточенные бои. Яростные атаки нередко завершались рукопашными схватками, отдельные населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки.

Оценив обстановку, советское командование пришло к вводу, что наступающим сухопутным силам необходима поддержка морских десантов.  Выполнение задачи по их высадке была возложена на Азовскую военную флотилию, крой тогда командовал контр-адмирал С. Горшков, ставший, впоследствии, главнокомандующим Военно-Морским Флотом Советского Союза.

Десантов было высажено два. Первый - 8 сентября - у поселка Ялта, командовал десантниками лейтенант Ольшанский. Второй десант  нанес фашистским оккупантам удар 10 сентября, под поселком Мелекино. Командиром этого десанта был капитан-лейтенант В. Немченко. А десант под командованием лейтенанта К. Ольшанского сумел прорваться из окружения, куда он попал поначалу, и, также, 10 сентября овладел морским портом Мариуполя.

Тем временем, 9 сентября, 221-я стрелковая дивизия под командованием полковника И. Блажевича провала оборону противника к северо-востоку от Мариуполя и заняла поселок Павлополь и хутор Веселый.  Но там предстояло еще форсировать реку Кальмиус.  Для того, чтобы не терять темп наступления, командир дивизии И. Блажевич принял решение сформировать передовой подвижной отряд, оснащенный броневой техникой и грузовыми автомобилями. Такой отряд, командиром которого стал капитан Г. Могила, был сформирован всего за несколько часов.  И уже к 13 часам дня 9 сентября передовые части 221- дивизии ворвались на серную окраину Мариуполя. Наступавшая левее 2221-й, 130-я стрелковая дивизия, также, 9 сентября, освободила от фашистов северо-восточную окраину Мариуполя - поселок Сартана.

В основную часть Мариуполя обе стрелковые дивизии порвались к 5 часам утра 10 сентября, после этого, уличные бои шли еще в течение 10 часов, и к 15-16 часам, вся территория город была очищена от немцев.

Стремительный прорыв частей 221-й и 130- стрелковых дивизий на севр и северо-восток Мариуполя, осуществленный 9 сентября, спас горд от тотального разрушения. Отступая из Донбасса, немцы стремились оставлять за собой выжженную землю. Этого требовал приказ Гитлера. Такой землей дожжен был предстать  перед своими освободителями и Мариуполь.  Но гитлеровское командование, поняв, что прорыв двух советских дивизий к северу от города, может «запреть» немецкие войска в мешок, а потом, прижав запертую группировку к морю, уничтожить ее, дало приказ отступать.

Благодаря полководческому искусству командира 221-й стрелковой дивизии полковника И. Блажевича, у фашистов не осталось времени для уничтожения Мариуполя, в городе, что тогда было большой редкостью, уцелели до 60 процентов жилого фонда.

Потерпев поражение под Мариуполем, немецко-фашистские войска откатились на запад, и уже с 16 по 20 сентября 1943 года заняли укрепленные позиции на территории Запорожской области, на так называемом, рубеже «Вотан», проходившем по рекам Чингул и Молочная.

В эти же дни, но еще 7 сентября, советские войска, действовавшие на  северо-западе Донецкой области, заняли город Красноармейск. А 14 сентября вся территория Донецкой области была освобождена от немецко-фашистских оккупантов.

После этого, Донбасско-Днепровская наступательная операция советских войск вошла в вою заключительную, «Днепровскую» фазу.

Воды Днепра наступающая Красная Армия увидела уже 22 сентября, освободив от фашистов город Новомосковск, и, выйдя, затем, на берег реки, на разных участках, расположенных между Днепропетровском и Запорожьем.

На других стратегических направлениях, советские войска 22 сентября освободили от врага Чернигов, 23 сентября - Полтаву, а 25 сентября 1943 года свободным от фашистских захватчиков стал древний Смоленск.

Таким образом, общая стратегическая задача, поставленная Ставкой Верховного Главнокомандования пред войсками фронтов Западного,  Центрального и Южного направлений, еще в августе 1943 года, была выполнена полностью.

Победа Красной Армии в битве за Донбасс, в определенных, существенных моментах, предопределила успех форсирования Днепра, а затем, зимнего наступления советских войск по освобождению территории Правобережной Украины. В ходе этого наступления, уже в марте 1944 года, советские войска вышли к предгорьям Карпат, подошли к Волыни, а на северо-западе Молдавии, на небольшом участке по реке Прут,  даже  восстановили государственную границу СССР.

Под влиянием этих поражений, немецко-фашистское командование стало считать свое Юго-Восточное направление самым опасным, а в результате, просчиталось в определении направления главного удара советских войск в июне 1944 года.  В результате, последовал разгром фашистов в Белоруссии, в ходе операции «Багратион».

И хотя, впереди предстояло еще многотрудных  боев, путь к Победе был открыт.  Битва за Донбасс, выигранная советскими войсками, в августе и сентябре 1943 года, в числе других выдающихся наступательных операций, стала предвестником победного мая 1945 года.

Станислав Славянский

27-29 08 2018