Анонс
Подполье встревожено: "Киев начал странные приготовления. Готовится что-то страшное"
Как рушатся четыре столпа глобального западного господства
Перекрашиваем западные ракеты… и выдаём за «Нептун» – киевский эксперт
Удар по Южмашу. Последних китайских предупреждений больше не будет
Путин заявил, что у России всегда найдётся ответ для Запада
"Ответ всегда будет". Что сказал Владимир Путин в специальном заявлении
В Белоруссии заявили о готовящемся военном вторжении в республику
Украинские медиа публикуют «план раздела Украины», якобы разработанный Москвой для передачи Трампу
Трампа берут на слабо. США выбирают эскалацию, чтобы воевать за мир на Украине
УКРАИНА – война плюс голубизна
Рассылка
Джордж Сорос и постсоветское пространство: Не всё коту Масленица
Сорос активно действовал и действует на территориях бывшего Советского Союза и Восточной Европы. Продолжаем системный анализ его деятельности
В 1993 году Сорос заявил, что «бывшую Советскую империю называют теперь Соросовской империей». Но части постсоветского пространства удалось избежать «цветных революций».
Армения
Фонд «Открытое общество — Армения» (Open Society Foundation-Armenia) был основан в 1997 году, гранты местным НПО начал выделять в 1998-м, их общая сумма приближается ныне к 50 миллионам долларов. В 2017-м «институты гражданского общества Армении» получили от Фонда Сороса более 3,5 миллионов долларов, 50% из которых пошли на «борьбу за права человека», а 30% — на «поддержку демократии и борьбу с коррупцией».
В Армении Сорос действует сразу через несколько структур: кроме Open Society Foundation-Armenia, это Partnership for Open Society (POS) и Eurasian Partnership Foundation (EPF). Выстроенные по «зонтичному» принципу, они объединяют на некоей единой платформе множество неправительственных структур Армении, которые действуют во всех сферах общественной деятельности. Так, например, только POS объединяет под собой свыше 60 некоммерческих организаций (НКО), начиная от журналистских союзов и заканчивая организациями по социализации и реабилитации инвалидов.
Именно спонсируемые Соросом организации были движущей силой массовых беспорядков в Армении весной 2018 года, при этом представители Фонда «Открытое общество — Армения» публично обратились к правительству страны с просьбой не мешать народным протестам. В результате де-факто государственного переворота премьер-министром страны стал Никол Пашинян. Он сразу же назначил главой Совета безопасности Армении Армена Григоряна, координатора избирательных программ организации Transparency International, которая много лет финансируется Соросом. А на должность замминистра диаспоры Армении был назначен Бабкен Тер-Григорян, многолетний координатор программ Фонда Сороса, который в 2013 году протестовал против визита Путина в Ереван с нецензурным плакатом.
После роспуска парламента Армении и назначения досрочных выборов структуры Сороса активно поддерживают «свои» партии и кандидатов. Большинство наблюдателей не сомневается, что если сторонникам Никола Пашиняна не удастся победить на выборах, они попытаются легитимизировать свою власть путем очередной «цветной революции».
Азербайджан
Институт «Открытое общество — Азербайджан» действовал в Баку с 1997 года. В конце 2010 года по решению Фонда Сороса деятельность представительства была ограничена выполнением функций «технического офиса», и решения по выделению грантов принимались в головном офисе. Тем не менее в рамках открытого в Азербайджане уголовного дела против ряда местных и иностранных неправительственных организаций (НПО) были заморожены счета местной структуры Фонда Сороса, а сотрудники вызывались на допросы в Генпрокуратуру.
4 декабря 2014 года глава Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев опубликовал статью «Миропорядок двойных стандартов и современный Азербайджан», в которой подверг критике институты гражданского общества, получающие иностранную помощь, и обвинил США в подготовке «цветной революции» в Азербайджане. В числе доноров, финансирующих НПО, занимающиеся «антигосударственной деятельностью», был упомянут и Фонд Сороса. 11 декабря 2014 года офис Института «Открытое общество» в Баку закрылся.
В январе 2015 года Институт «Открытое общество» выступил с заявлением по поводу «усиления давления на представителей гражданского общества в Азербайджане». В заявлении говорилось, что Джордж Сорос встретился в Давосе с Ильхамом Алиевым, призвал его ослабить давление на гражданское общество и положить конец преследованиям официально зарегистрированных благотворительных организаций в Азербайджане. Летом 2016 года Джордж Сорос заявил, что Запад «допускает большую ошибку», поддерживая Ильхама Алиева, фактически признав свое поражение в Азербайджане.
Узбекистан
Отделение Фонда Сороса было открыто в Узбекистане в октябре 1996 года — значительно позднее, чем в других странах Центральной Азии. За восемь лет деятельности фонд выдал гранты на общую сумму свыше 20 миллионов долларов в сферах культуры, здравоохранения, науки и образования, что позволило Джорджу Соросу назвать свое узбекское представительство «крупнейшим частным инвестором в стране». Среди получателей грантов было и Министерство юстиции Узбекистана: 123 тыс. долларов были предоставлены ему для создания правовой информационной базы данных.
Проблемы у Фонда Сороса начались в конце 2003 года, после решения президента Узбекистана Ислама Каримовао перерегистрации в Минюсте всех действующих в стране международных организаций. До того подобные организации получали аккредитацию в МИДе. В Ташкенте заявили, что решение президента имело целью не допустить роста влияния подобных организаций на экономическую и политическую ситуацию в стране. Наблюдатели обратили внимание, что решение было принято после «революции роз» в Грузии, в поддержке которой бывшие грузинские власти обвиняли Джорджа Сороса.
В апреле 2004 года в Ташкенте было объявлено об отказе в перерегистрации узбекского филиала Института «Открытое общество», под брендом которого действовал в стране Фонд Сороса. По словам представителей Минюста Узбекистана, Фонд Сороса дискредитирует политику государства и искажает содержание проводимых реформ, и раз организация не была аккредитована, то это означает, что ее деятельность в Узбекистане является нежелательной.
Сам Джордж Сорос призвал правительство США пересмотреть отношение к узбекским властям, резко отозвавшись об уровне демократии и свободы в Узбекистане. «Как можно утверждать, что страна соблюдает права человека, если она отказывается даже делать вид, что предпринимает шаги на пути к более свободному обществу?» — заявил он и напомнил, что единственной, кроме Узбекистана, страной СНГ, прекратившей работу его фонда, была Белоруссия.
Власти Узбекистана в 2005 году обвиняли Запад в организации и финансировании попытки вооруженного мятежа в Андижане. В ответ США и другие западные страны обвинили узбекские власти в «неразборчивом применении силы» в Андижане, после чего ввели санкции против Узбекистана, действовавшие до 2009 года. Хотя в последнее десятилетие значительно бóльшей проблемой для страны являются исламские группировки, а не привычные «борцы за демократию», иногда обе эти силы действуют в стране скоординировано. К примеру, в 2016 году, когда тяжелобольной президент Узбекистана был еще жив, первым слух о его смерти запустило местное интернет-издание «Фергана», не скрывая своей цели — дестабилизировать обстановку в стране. Естественно, «Фергана» получает финансирование из фонда «Открытое общество».
Белоруссия
В Белоруссии структуры, связанные с американским миллиардером, работали на протяжении 1993-1997 годов. Тогда в Минске занимались благотворительностью Фонд Сороса и Институт «Открытое общество». За время своего существования они направили на различные проекты порядка 13 миллионов долларов. В частности, в зону их ответственности входили сферы образования, науки, здравоохранения, культуры, медиа и интернета.
В 1997 году власти Белоруссии обвинили организации Сороса в уклонении от уплаты налогов и обязательной продажи валюты. После обвинений последовал штраф на сумму в 3 миллиона долларов и заморозка счетов в Белоруссии. Тогда же из страны выдворили исполнительного директора Фонда Сороса в Минске Питера Берна. Его обвинили в том, что он вместо благотворительности занимается оппозиционной деятельностью. В итоге все структуры, связанные с американским миллиардером, прекратили свою деятельность в Белоруссии.
Россия
В СССР Джордж Сорос впервые прибыл в марте 1987 года. Тогда самым известным на Западе борцом за демократию в стране был академик Андрей Сахаров. Именно его и назначил американский олигарх на высокооплачиваемую должность председателя созданного им фонда «Культурная инициатива». Какое отношение к культуре имеет создатель советской водородной бомбы, Джордж Сорос объяснять не стал. Впрочем, после смерти Сахарова в 1989 году фонд был ликвидирован, и «продвигать культуру» стали Фонд Сороса и его Институт «Открытое общество».
Кроме этого, создавались специализированные организации: Международный научный фонд (поддержка ученых, более 100 млн долларов), Международная программа образования в области точных наук (также 100 млн долларов), благотворительный фонд культуры и искусства «Про арте». Сорос спонсировал распространение по всей стране ксероксов, факсов и компьютеров, его проект «Интернет» работал в течение пяти лет (1996-2001). За это время интернет-центры открылись в 33 российских университетах, Фонд оплачивал технику, зарплату специалистов и трафик, всего на проект потратили 100 миллионов долларов.
В 1995-2001 годах издавался ежемесячный Соросовский образовательный журнал, целевой группой которого были старшеклассники. Журнал бесплатно рассылался по школам (более 30 тыс. экземпляров), муниципальным и вузовским библиотекам (3,5 тыс. экземпляров). Однако публикации Фонда Сороса, особенно изданные им учебники истории и культурологии были подвергнуты острой критике российским научным сообществом. Некоторые специалисты откровенно заявляли: учебники призваны внушить школьникам, что все жители России — люди ущербные, вся история России — цепь неудач и позора, а образцом для подражания является исключительно западная цивилизация.
В конце 2003 года Сорос официально свернул финансовую поддержку деятельности своих структур в России, а в 2004 году Институт «Открытое общество» перестал выдавать гранты. В ноябре 2015 года Фонд «Открытое общество» был внесен в список «нежелательных» НКО в России, что сделало невозможным его дальнейшую работу в России.
В январе 2018 года Джордж Сорос в интервью Financial Times назвал именно Россию источником большей части ведущихся против него атак по всему миру, увязывая это с личной неприязнью между ним и главой РФ. «Путин меня не любит», — заявил он, связывая возникший конфликт с тем, что он критиковал российского президента, а также активно поддерживал экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который пришел к власти в результате «революции роз» в 2003 году.