Главная > Статьи

Таганрог и Мариуполь - исторические параллели

Два наиболее известных города Северного Приазовья  - Мариуполь и Таганрог имеют чётко выраженное греческое лицо. Непредвзятый  взгляд путешественника обязательно отметит  разительное сходство архитектуры старинных домов в обоих городах.  То же самое можно сказать и о старых церквях.

Греческая культура на азовских берегах укоренилась ещё в античные времена и достигла своего расцвета в период  Боспорского царства, просуществовавшего до четвёртого века нашей эры.

Свою новую жизнь она обрела в последней четверти XVIII столетия, когда усилиями Екатерины Великой и её орлов – Потёмкина и Суворова была осуществлена массовая миграция греков из Крымского ханства,

Однако в новой греческой истории Приазовья есть и свои нюансы. Мариуполь, хотя по размерам и значительно превосходит Таганрог, по сути является его младшим братом. 

Святитель Игнатий Мариупольский.

 

 

 Мариуполь был основан как чисто греческое поселение, аТаганрог возник на несколько десятилетий раньше как военная база России на Азовском море ещё при Петре Первом. История греческой колонизации в районе Таганрога неразрывно связана с русско-турецкими войнами. Греки сражались на стороне России на суше и на море. При заселении Приазовья они получали все права для поселения в этих краях.

Интересный факт: на одном из островов Эгейского моря в период военных действий против Османской империи россияне создали секретную военно-мореходную школу для греческой молодёжи. Многие её выпускники в итоге оказались жителями Таганрога.

Исторические документы утверждают что на обустройство греков в Таганроге при Екатерине Второй была выделена огромная по тем временам сумма в размере 50 тысяч рублей. Причём в Таганрог переселились преимущественно представители военного и торгового сословий. В городе были известны такие знатные фамилии как Маврокордато, Комнено, Палеолог. Последние две имеют непосредственное отношение к императорам Византии из династий Комнинов и Палеологов.

Примечательно, что династия Палеологов имеет отношение и к российской короне. Зоя Палеолог была супругой императора Ивана III и бабушкой Ивана Грозного.

Эллинский дух долгое время преобладал в Таганроге. Известный писатель и путешественник Паустовский писал: «Таганрог был перенесён сюда с Эгейских островов и был необычным смешением Греции, Италии и запорожских степей».  Исторически подтверждено, что большинство таганрогских греков были выходцами именно из Эгеиды. Тогда как мариупольских - из Крыма.  Таким образом, в городах - соседях представлено две ветви греческого суперэтноса.

В черте старого Таганрога находился особый греческий квартал,  где в 1781 году была возведена греческая церковь святых Константина и Елены. 

Греки-военные селились у реки Миус близ Павловской крепости. Там по указанию князя Потёмкина находились две роты под командованием Дмитриади и Алфераки. Отсюда и пошло старинное название одного из районов города – Греческие  роты.

Греческие дворяне и землевладельцы получили наделы от  Миусского лимана вдоль Таганрогского залива. Там находились поместья Алфераки, Караяни, Палама и так далее.

В том же 1781 году было создано греческое купеческое управление под председательством И.М. Россетти. В 1784 году его преобразовали в Греческий магистрат. Многие состоятельные греческие поселенцы выступали в качестве благотворителей. Так на средства  Варваци был возведен Иерусалимский монастырь, первая городская больница, детский приют. А на деньги Депальдо – знаменитая таганрогская каменная лестница.

Среди таганрогских греков было немало музыкантов, учёных, художников. Здесь в 60-х годах Х1Х века работал сам великий живописец Куинджи. Греки создали в городе так называемую итальянскую оперу, симфонический оркестр. Да и само здание Таганрогского краеведческого музея построено на греческие деньги.  До трети населения города ещё к концу Х1Х века  были греками.

Что характерно даже названия улиц в Таганроге и Мариуполе совпадают.  В обоих городах есть улицы Греческая и Итальянская.

Уже в новейшие времена – в 90-е годы, когда государственная граница разделила оба братских города журналисты и общественные деятели предпринимали попытки поддерживать культурное и экономическое сотрудничество обоих городов. Одно время даже выходила совместная газета «Соседи». Но олигархи и украинские националисты не были заинтересованы в подобном сотрудничестве и оно быстро сошло на нет.

Мы верим, что после изгнания фашистов с азовских берегов братские связи Таганрога и Мариуполя, основанные на общей истории возродятся с новой энергией.

Константин Иловайский