Анонс
Подполье встревожено: "Киев начал странные приготовления. Готовится что-то страшное"
Как рушатся четыре столпа глобального западного господства
Перекрашиваем западные ракеты… и выдаём за «Нептун» – киевский эксперт
Удар по Южмашу. Последних китайских предупреждений больше не будет
Путин заявил, что у России всегда найдётся ответ для Запада
"Ответ всегда будет". Что сказал Владимир Путин в специальном заявлении
В Белоруссии заявили о готовящемся военном вторжении в республику
Украинские медиа публикуют «план раздела Украины», якобы разработанный Москвой для передачи Трампу
Трампа берут на слабо. США выбирают эскалацию, чтобы воевать за мир на Украине
УКРАИНА – война плюс голубизна
Рассылка
ПУШКИН В МАРИУПОЛЕ
На днях миська рада Ивано-Франковска единогласно приняла решение о переименовании бульвара Пушкина в бульвар Северный. Мол, москальский поэт никакого отношения к их городу не имеет. А то что памятниками своему Кобзарю свидомые метят любое пространство, до которого добираются – это в порядке вещей.
А вот что касается Мариуполя, то там к Пушкину, по крайней мере, до недавнего времени, царило совсем иное отношение. Здесь в 2000 году на аллее Просветителей у Областного академического русского драматического театра в очередную годовщину пребывания Александра Сергеевича Пушкина в Мариуполе был установлен обновлённый памятник поэту.
Да и улица Пушкина, причём отнюдь не на окраине, до сих пор таковой и остаётся. Хотя не исключено что свидомиты и до неё доберутся. Ведь десятки улиц, бульваров, проспектов уже декомунизированы. Почему бы и депушкинизацией не заняться?..
Но в отличие от Ивано-Франковска особенность Мариуполя заключается в том, что для смены названия нужно изнасиловать общественное мнение города.
Это в Ивано-Франковске подобная акция прошла на ура. В Мариуполе все по-другому…
Большинство мариупольцев до сих пор с гордостью вспоминает и говорит о том, как в мае 1820 года ещё совсем молодой Пушкин, следуя в южную ссылку, побывал и в городе. Причём, Мариуполь единственный город на всей Донетчине, где действительно побывал великий русский поэт.
Побывал он и в окрестностях Мариуполя. Пышная южная природа навеяла поэту вдохновение, из которого родились пролог к поэме «Руслан и Людмила» (у лукоморья дуб зелёный), и стихотворение «Я знаю край», и «Гречанка верная, не плач», «Песнь о вещем Олеге» и так далее.
Высокую душу поэта, конечно, не могло не вдохновить сочетание пенного морского простора и растущих по берегам вековых дубов – так называемых байрачных лесов, которые помнили ещё скифов и сарматов, живших на азовских берегах.
Старожилы утверждают, что именно песчаная коса к востоку от села Безымянное и есть то самое пушкинское Лукоморье.
Впрочем, связи Пушкина с Мариуполем были более многосторонны чем кажется. Ведь его хорошие знакомые - будущий вождь декабристов Павел Пестель и кавалерист-девица Надежда Дурова служили в мариупольском гусарском полку.
Пушкина всегда помнили и помнят в Мариуполе. В честь него писали стихи участники литературных объединений таких как «Азовье».
Местные художники рисовали картины с изображениями поэта, в том числе и на морском берегу.
Впрочем, время внесло свои коррективы. В мариупольских школах, как и по всей Украине, уже нет уроков русской литературы. И лишь немногие произведения Александра Сергеевича школьники проходят в составе курса «Зарубежная литература». А там на уроках детям пока предлагают выбор: учить стихотворение «У лукоморья дуб зелёный» либо на русском языке, либо в украинском переводе:
В лисах там марева казкови,
Там рынуть хвыли свитанкови
На берег голый и пустый,
И трыдцять лицарив префайных
По черзи з вод выходять сяйных,
Отаман з ными их морськый.
Не удивительно, что практически все дети предпочитают учить пушкинское стихотворение на языке оригинала. Но чиновники от «Просвиты» уже настойчиво поговаривают о том, чтобы перевести пушкинскую поэзию на державну мову. Их не смущает, что перевод может звучать так - «рыгочи паяц над розгэпаним коханням!»…
Хочется верить, что подобные поползновения так и не воплотятся в жизнь.
Поскольку или мариупольцы этого не допустят, или этой власти в Мариуполе уже не будет.
Что касается Пушкина, то память о нем на азовских берегах будет жить вечно.
Константин Иловайский