Анонс
«РОСТОВСКАЯ ЧИСТКА»: БУДЕТ ЛИ СПРОС С БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА ГОЛУБЕВА
Германский милитаризм возвращается в гитлеровскую эпоху
России не светит никакая безопасность на Чёрном море без Одессы – политолог
Крупное подразделение ВСУ попало в окружение западнее Суджи
Шарафиев честно – об обстановке в окопах. Осенью начнётся бунт?
Всё только начинается: враги Трампа превращают в «перемогу» провал Зеленского в Белом доме
Покончили с Украиной – уничтожат и Европу: Ваджра о «пересичных громадянах»
Удар по имиджу Донбасса: Мариупольские чиновники взялись за старое? Так было при Украине
Произошло худшее для Украины. Для России – время наступать
Рассылка
МАРИУПОЛЬ – ГОРОД ЛИТЕРАТУРНЫЙ
То, что в Мариуполе знают, любят и ценят литературу, заметит любой, кто посетит этот город. Ведь по официальной статистике более 50 улиц, бульваров, переулков и проездов названы именами русских, украинских, грузинских и прочих литературных классиков.
Имеются даже улицы имени Мамина-Сибиряка и Салтыкова-Щедрина, которые отродясь в этом городе не бывали. А что уж говорить о тех, кто оставил свой след в историко-культурной летописи Мариуполя.
Это в первую очередь касается Александра Серафимовича, что жил в Мариуполе в 1896-1898 годах, работая корреспондентом в газете «Приазовский край», чья главная редакция находилась в Ростове. В Мариуполе же был постоянный корпункт.
Серафимович подробно освещал все стороны жизни Мариуполя. А впоследствии собрал все материалы о нём и поместил в своём 15-томном собрании сочинений под общим названием «Мариупольские картинки».
Константин Паустовский бывал в Мариуполе в 1916 и 1924 годах. В период Великой Отечественной войны, а точнее в конце 1941 года, находясь на Южном фронте, написал рассказ «Английская бритва». В ней речь шла о парикмахере мариупольского театра Аветисе, который убил палача-эсесовца, а затем сумел спастись, перейдя линию фронта.
Хорошо помнят в Мариуполе и Константина Станюковича, что был не только замечательным русским писателем, но и военным моряком, участником кругосветного плавания на корвете «Калевала». Впоследствии он работал в управлении курско-харьковско-азовской железной дороги. В командировках бывал во многих населённых пунктах, в том числе и в Мариуполе.
Аркадий Гайдар, после демобилизации по болезни из Красной армии много путешествовал по стране. Ветер странствий занёс его и в Мариуполь. До писательской славы было ещё ой как далеко и потому Гайдару, тогда ещё просто Голикову, довелось, для того чтобы заработать на пропитание и проезд, разгружать баркасы в устье Кальмиуса.
«Отметились» в Мариуполе и такие известные литераторы как Владимир Короленко, лауреат Сталинской премии Николай Асеев, Алексей Новиков-Прибой и Александр Безыменский.
Поэт Василий Жуковский – современник Пушкина (о моментах, связывавших Александра Сергеевича с Мариуполем, мы писали ранее) побывал в Мариуполе 17 октября 1837 года. Он тогда сопровождал в поездке по Российской империи своего воспитанника – наследника престола и будущего императора Александра П.
А вот Александр Блок хоть лично и не посетил Мариуполь, но зато его жена, кстати, родная дочь Менделеева, в мае 1908 года гастролировала в составе труппы Мейерхольда в этом приморском городе. О чём свидетельствуют телеграммы, которыми тогда обменялись супруги.
Здесь приведен далеко не полный список писателей, поэтов, деятелей культуры другого профиля, чьи имена связаны с Мариуполем. Их список настолько велик, что мы, возможно, ещё не раз будем к нему возвращаться.
Константин Иловайский