Главная > Статьи

ПОДЛИННЫЕ ДРЕВНОСТИ МАРИУПОЛЯ

Мариуполь стоит на земле, которую человек заселил ещё в глубокой древности.  Об этом свидетельствуют экспонаты здешнего краеведческого музея, где хранятся свидетельства далёких от нас эпох.

Оказывается ещё 19 тысяч лет тому назад охотники палеолита – древнекаменного века охотились здесь на бизонов. Предков тех мохнатых быков, что через перешеек между Азией и Северной Америкой когда-то ушли в американские прерии.

Исследователи не исключают,  что вслед за ними ушла и часть охотников, дав начало ряду индейских племён. Недаром же  на североамериканском континенте европейцы обнаружили белых индейцев: манданов и представителей других племён.

Оставшиеся в Приазовье дали начало мезолитическим охотникам   устраивавшим облавы на туров, тарпанов, оленей и кабанов.

Уже в те далёкие времена этнически население нашего края было весьма пёстрым.

А вот в неолите – новокаменном веке особенно блистала здесь днепро-донецкая культура.  В окрестностях Мариуполя обнаружено 124 принадлежащих ей захоронения.  А в них – изделия из кремня, украшения и много других предметов.

Представители этой культуры были скотоводами, а также искусными ремесленниками.  Они изготавливали глиняные сосуды, покрытые геометрическими узорами, напоминающими скандинавские и центрально-азиатские руны.

Изготавливали также бусы, которые, по мнению ряда исследователей, уже выполняли  роль денег.  Ведь это было достаточно высокоразвитое общество.

Сами днепродонцы отличались высоким – до двух метров ростом и сильным телосложением.  Ряд антропологов считают их непосредственными предками скифов, переселившихся в Приазовье из бассейна Дона.  То есть с востока, из Евразии.

Так что древние укры отдыхают.

С восточными соседями были связаны  и более поздние культуры бронзового и железного веков. Их ареал распространялся от Приазовских степей до  отрогов   Урала и Алтая.

 Так что Мариуполь вполне себе евроазиатский город и в Западной Европе ему делать нечего.  Об этом убедительно свидетельствует его давняя и недавняя история. 

Константин Иловайский