«Сделка века» Трампа либо лопнет, либо взорвёт Ближний Восток
Представленная 28 января президентом США Д. Трампом израильскому премьеру Б. Нетаньяху «сделка века» по палестино-израильскому урегулированию скорее призвана спасти личные судьбы двух её протагонистов, чем послужить миру на Ближнем Востоке. И Трамп, и Нетаньяху стоят перед решающими выборами и находятся в гуще судебных процессов против них за превышение власти и коррупцию. Прикрываясь несбалансированным планом, они не особо волнуются насчёт того, что он может лопнуть, как мыльный пузырь. Хуже, если вместе с ним полыхнёт весь регион.
Граффити в Палестине
«Сделка века», провозглашающая создание двух государств для двух народов, еврейского и палестинского, по сути, лишает последнего каких-либо атрибутов государственности и значительной части территорий. И потому она не имеет никаких шансов.
Предложенная Трампом карта разделения двух государств
Положение на 1994 г. (сейчас население – около 5 млн человек)
Постепенное сокращение территории Палестины, начиная с 1947 г.
По сравнению с границами 1967 г., которые предусмотрены резолюциями ООН, основная часть Палестины на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ) сокращается по крайней мере на 30% и вся изрезана экстерриториальными еврейскими поселениями. Она отделяется от границы Иордании и побережья Мёртвого моря. Два приращения получает сектор Газа, правда, в безжизненной и безводной части пустыни Негев и тоже без выхода на границу. По буйной фантазии какого-то «сумасшедшего инженера» все эти палестинские анклавы должны быть связаны между собой многомиллиардной по стоимости запутанной системой виадуков и тоннелей, включая 34-х километровый туннель между Газой и ЗБРИ. По-видимому, вся обещанная Палестине помощь в $50 млрд на эти тоннели и уйдет, а американские строительные девелоперы неплохо на этом подзаработают. Уж Трамп-то это хорошо знает.
У такой «независимой Палестины» не будет портов или аэропортов, армии или сил безопасности, контроля над воздушным пространством и границами, возможности заключать какие-либо союзы с другими государствами, помимо Израиля. Не будет и права вернуться на родину у палестинских беженцев. Столицей Палестины будет назван отдалённый пригород Иерусалима Абу-Дис, в то время как сам знаменитый город, включая его восточную часть, будет считаться столицей Израиля.
Б. Нетаньяху уже заявил, что в свете готовности США признать израильский суверенитет в еврейских населённых пунктах ЗБРИ в ближайшее воскресенье на утверждение правительства будет вынесен первый этап аннексии, касающийся Иорданской долины и еврейских посёлков на "территориях", а затем планируется второй этап. Однако противники Нетаньяху, в том числе одобряющие сделку, намерены перенести её реализацию на послевыборный период.
Все палестинские руководители, несмотря на угрозы со стороны США, от такой «независимости» дружно и гневно отказались.
Президент Палестины М. Аббас
И предлагаемое расширение почти в два раза территории сектора Газа, где правит радикальный ХАМАС, к «смягчению сердец» этого движения не привело, ибо оно настаивает на границах 1947-го, а не 1967 года. Предложения Трампа были ХАМАС отвергнуты как «пригодные только в мусор». А более умеренный ФАТХ, правящий на ЗБРИ, чья подконтрольная территория, согласно плану, «порезана как голландский сыр», примером ХАМАС лишь стимулируется к эскалации насилия. Получается, что тот, кто проявляет больше склонности к вооружённой борьбе, больше и получает. Не случайно интифада по непризнанию «сделки» уже началась в предполагаемой «столице» Палестины – иерусалимском пригороде Абу-Дис.
Абу-Дис запылал
Похоже, американская инициатива, как ничто другое, способствовала консолидации палестинского общества, ранее расколотого между ХАМАС и ФАТХ. Обе организации выступают теперь с позиций неприятия плана США.
Символы ХАМАС и ФАТХ
Трамп рассчитывал, что сделку поддержат наиболее влиятельные арабские режимы, учитывая его твёрдый курс в отношении Тегерана. Многие из них действительно «приветствовали мирные усилия» Трампа, о чём израильская пресса пишет, как о полной поддержке. Однако видны и требования арабского мира согласовать «все решения с международным правом и соответствующими резолюциями ООН». Для палестинцев наиболее значительным был звонок вечером 28 января от «Хранителя двух Священных мечетей» короля КСА Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда Махмуду Аббасу. Король заверил Аббаса, что «позиция королевства по палестинскому вопросу не изменится в интересах сохранения прав палестинского народа».
М. Аббас и король Сальман
Из двух арабских государств, уже имеющих мирные договоры и поддерживающих официальные отношения с Израилем – Египта и Иордании, правитель последней король Абдалла II, считающийся наиболее прозападным политиком в регионе, категорически отверг сделку. Территория ЗБРИ, включая Восточный Иерусалим, до 1967 г. входила в состав его королевства, и он до сих пор считается покровителем святынь Храмовой горы. С урезанием этих территорий иорданский монарх не согласится никогда.
Король Иордании Абдалла II
Более двусмысленной оказалась позиция Каира, который формально сделку не поддержал, но призвал «внимательно её изучить». Египетскую сторону, видимо, заинтересовала инициатива удвоения территории сектора Газа, что могло бы снизить миграционные потоки оттуда в Египет, а также открыть определённые возможности для египетской экономики. Однако для Каира решающей может стать позиция Лиги арабских государств (ЛАГ). Её генеральный секретарь Ахмад Абуль аль-Гейт увидел в плане президента США «пренебрежение легитимными правами палестинцев» и заявил, что «навязать какие-либо решения палестино-израильского конфликта не удастся». По словам аль-Гейта, мирный план США будет обсуждаться на предстоящей чрезвычайной встрече ЛАГ.
Ахмад Абуль аль-Гейт
Важно и то, что пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик заявил, что Организация продолжит придерживаться своих резолюций о создании двух государств Палестины и Израиля в пределах признанных границ 1967 года. Шансов «продавить» новые резолюции в поддержку американского плана нет.
Германия и некоторые другие государства Евросоюза призывают «внимательнее изучить сделку», но с прямой её поддержкой выступает лишь любитель эпатажа Борис Джонсон. Есть основания полагать, что позиция ЕС по палестино-израильскому урегулированию останется в традиционном русле. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеф Борелл сказал, что Европейский союз оценит выдвинутые американцами предложения на основе «твердой и единой приверженности переговорному и жизнеспособному решению о двух государствах, которое учитывает законные чаяния как палестинцев, так и израильтян, соблюдая все соответствующие резолюции ООН и согласованные на международном уровне параметры».
А в случае подавления палестинских протестов силой и введения тотальной экономической блокады Палестины, чем угрожает Вашингтон, у палестинцев остаётся последнее средство. О нём заявил многолетний член палестинского руководства Саиб Эйрекат. Речь идёт о самороспуске всех руководящих структур Палестины ввиду ревизии Израилем и Соединёнными Штатами имеющихся соглашений и резолюций, а также принципиальной невозможности воплотить идею двух государств. В этом случае палестинцы потребуют предоставления им полноты гражданских прав в составе израильского государства на всех занятых им территориях и возложения ответственности за своё положение на государственные органы Израиля. Такие требования соответствуют нормам международного права, а их невыполнение означало бы введение Израилем «режима апартеида и расовой сегрегации».
Сейчас в Израиле и на оккупированных им территориях проживают примерно 6,7 млн евреев и около 7 млн арабов (из них – 2,1 млн во внутренних районах страны с правами гражданства). Нетрудно представить, к чему приведут первые же свободные выборы в таком обществе. То, что палестинцы до сих пор этого не добивались, объясняется их стремлением иметь своё государство, всецело самостоятельное от «еврейских соседей». Однако в той безвыходной ситуации, в какую их поставили «подсудимые» Трамп и Нетаньяху, они могут выбрать этот путь. Тогда нынешние «победители» рискуют оказаться «побеждёнными».
Заглавное фото: Flickr / The White House
Источник