Эксперт назвал самый четкий показатель «остывания» экономики Украины
Промышленность Украины за март 2020 года упадет как минимум на 25%, заявил 24 марта украинский экономист Александр Охрименко, комментируя обнародованные накануне в стране статистические данные.
Охрименко напомнил, что, согласно официальной информации, промышленное производство Украины за январь — февраль нынешнего года упало на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.
«В частности, добыча полезных ископаемых упала на 4,3%. Помните, сколько было разговоров во времена Яценюка и Гройсмана, что высокие тарифы на газ для населения — это вынужденная мера. Потому что нужны деньги для увеличения добычи украинского газа, который должен заменить импортный. Уже и деньги эти разворовали, а добычи как не было, так и нет», — подчеркивает экономист.
Он также отметил, что пищевая и химическая промышленность показали небольшой рост, зато зафиксировано падение по металлургии — на 6,3% и по машиностроению — на 13,6%.
«Понятно, что сейчас в мире спрос на металл будет только падать. Мировая экономика «чихает», нет спроса на металл и не ожидается в ближайшее время. Тем более нет спроса на украинскую продукцию машиностроения. И раньше ее покупали плохо, а сейчас подавно покупать не будут», — подчеркнул специалист.
В завершение он отметил, что производство и потребление электроэнергии на Украине, только по официальным данным, упало за январь — февраль 2020 года на 7,1%.
«Это много. Очень много. Значит, и теневая экономика тоже упала. Снижение спроса на электроэнергию, наверное, самый четкий показатель «остывания экономики», — резюмировал Охрименко.
ИА REGNUM напоминает, что накануне государственная служба статистики Украины сообщила, что объемы промпроизводства в феврале сократились на 1,5%, а суммарно за январь — февраль — на 3,1% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Эксперты отмечают, что промышленное производство на Украине сокращается 10-й месяц подряд и это далеко не единственная проблема украинской экономики.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Можно сказать, что Украина находится в состоянии перманентного социально-экономического кризиса весь период своей независимости, начиная с 1991 года. Хотя в абсолютных цифрах ВВП страны несколько вырос, сопоставление с другими странами СНГ и со всеми соседями показывает другое.
Темпы роста ВВП на душу населения на Украине ниже всех в СНГ. Наукоёмкое производство, составлявшее в советские времена значительную долю украинской экономики, деградирует. Например, доля машиностроения снизилась с 31% в 1990 году до 5-7% в 2016-м. Государственный долг страны достигает 70 млрд долларов, тогда как в 1991 году его не было вообще.
Причиной кризисного состояния Украины является то, что за годы независимости так и не сложилась элита, связывающая своё будущее с будущим страны. Национальные различия между регионами, делёж власти и собственности олигархическими группировками затрудняют развитие.
Острая схватка между властными группировками в 2013 году привела к незаконной смене власти, которую на Украине именуют «революцией». В результате этого в систему власти и управления попали люди, ещё более опасные для страны, чем те, что были там ранее. Это привело к социальному взрыву в Крыму и в Донбассе и к обострению проблем в экономике.
В 2013-2014 годах экономика падала примерно на 10% в год, небывалыми темпами рос курс доллара и тарифы ЖКХ. Резко сокращались золотовалютные резервы, государственный долг достиг 60% ВВП. Всё это негативным образом сказалось на уровне жизни населения. Усилился отток трудоспособного населения за границу. Государство, затрудняя с пропагандистскими целями экономические связи с Россией, только усугубило ситуацию.
В последнее время падение украинской экономики несколько стабилизировалось, но говорить о восстановлении экономического роста нельзя.