Анонс
«РОСТОВСКАЯ ЧИСТКА»: БУДЕТ ЛИ СПРОС С БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА ГОЛУБЕВА
Германский милитаризм возвращается в гитлеровскую эпоху
России не светит никакая безопасность на Чёрном море без Одессы – политолог
Крупное подразделение ВСУ попало в окружение западнее Суджи
Шарафиев честно – об обстановке в окопах. Осенью начнётся бунт?
Всё только начинается: враги Трампа превращают в «перемогу» провал Зеленского в Белом доме
Покончили с Украиной – уничтожат и Европу: Ваджра о «пересичных громадянах»
Удар по имиджу Донбасса: Мариупольские чиновники взялись за старое? Так было при Украине
Произошло худшее для Украины. Для России – время наступать
Рассылка
Как изменится мир после пандемии

Мир значительно изменится после победы над коронавирусом, уверен ректор РАНХиГС Владимир Мау. Последствия можно будет сравнить с тем, что произошло после Первой мировой войны и пандемии испанского гриппа.
Нынешнюю ситуацию он назвал беспрецедентной, поскольку по времени совпали два масштабных события — эпидемия COVID-19 и мировой экономический кризис. Разные страны утверждают экстренные меры и создают специальные институты для выхода из тяжелейшей ситуации, и эти антикризисные решения станут частью мироустройства в будущем, уверен Мау.
Для примера профессор привел цифровизацию экономики, которая стала вынужденной мерой в условиях глобального карантина.
"То, что эффективно работает в онлайн, вряд ли вернется в офлайн <...> Мне кажется, что значительная часть магазинов уйдет [в онлайн], потому что ближайшие месяцы покажут, что можно отлично совершать покупки, не ходя по магазинам", — сказал Мау в интервью РБК.
Эксперт предрекает вымирание ресторанов в их нынешнем виде, однако желание людей общаться никуда не денется, возникнут заведения нового типа.
"Люди не уйдут от личностного общения, они изголодаются по нему, они захотят общения. Но это общение будет в тех формах, когда оно необходимо, целесообразно и комфортно", - считает ректор РАНХиГС.
Изменятся и учебные заведения, в первую очередь высшие: значительная часть образовательных программ переместится в онлайн. В то же время сами учреждения в их нынешней форме сохранятся, поскольку университет — это не только передача знаний, но и обмен опытом.
Он напомнил о фундаментальных изменениях, которые произошли после Первой мировой.
Во время Первой мировой войны формировались новые экономические контуры, возникли институты госрегулирования экономики, сперва в Германии, потом в Великобритании, потом только в России. Тогда казалось, что это институты военного времени, что это институты, которые уйдут с уходом от кризиса. Это была, несомненно, недооценка. Потому что на самом деле тогда закладывались институты будущего, институты госрегулирования XX века.
Мау также указал на тщетные попытки восстановить старые порядки в изменившихся реалиях по итогам Первой мировой. Так, многие страны попытались вернуться к золотому стандарту, что привело к Великой депрессии.
Источник