События на Украине развиваются по самому негативному сценарию, заявил 3 апреля украинский экономист Александр Гончаров, рассуждая о перспективах в экономике страны.
По его мнению, если правительство и Нацбанк не сумеют удержать стабильность, то Украине предстоит выбирать перспективу из двух вариантов: либо допускать девальвационный шок с банкротством банков и резким подорожанием «американца»; либо продолжать печатать новые эмиссии денег и разгонять инфляцию, которая окончательно поглотит оставшиеся финансовые сбережения украинцев.
«Всё по сценарию либертарианцев: государство ничего не будет платить за режим чрезвычайной ситуации и карантин, за всё пусть платят бизнес и население. По окончании эпидемии можно хоронить малый и средний бизнес вместе с обесцененной гривной», — заявил специалист.
Он отметил, что девальвация гривны ускоряет рост потребительских цен примерно в такой пропорции — если гривна ослабеет к доллару США на 1%, то потребительские цены вырастают на 0,2−0,3%.
«Несложно и следующее подсчитать, что такое снижение гривны может прибавить к инфляции 5−7%… Словом, действующая экономическая модель пошла вразнос, власти уже не контролируют события. На это быстро отреагировал наш валютный рынок, пока еще медленно продолжается очередной этап обесценения гривны», — заявил Гончаров.
ИА REGNUM напоминает, что ранее в Нацбанке заявили, что, при условии сотрудничества с МВФ, регулятор не видит «катастрофических сценариев» для экономики страны и прогнозирует, что падение будет на таком же уровне, как и у ближайших соседей.
В свою очередь, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в этом году экономика страны может упасть на 4,8% (вместо предполагаемого роста на 3,7%) и этот показатель уже согласован с западными партнерами.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Можно сказать, что Украина находится в состоянии перманентного социально-экономического кризиса весь период своей независимости, начиная с 1991 года. Хотя в абсолютных цифрах ВВП страны несколько вырос, сопоставление с другими странами СНГ и со всеми соседями показывает другое.
Темпы роста ВВП на душу населения на Украине ниже всех в СНГ. Наукоёмкое производство, составлявшее в советские времена значительную долю украинской экономики, деградирует. Например, доля машиностроения снизилась с 31% в 1990 году до 5-7% в 2016-м. Государственный долг страны достигает 70 млрд долларов, тогда как в 1991 году его не было вообще.
Причиной кризисного состояния Украины является то, что за годы независимости так и не сложилась элита, связывающая своё будущее с будущим страны. Национальные различия между регионами, делёж власти и собственности олигархическими группировками затрудняют развитие.
Острая схватка между властными группировками в 2013 году привела к незаконной смене власти, которую на Украине именуют «революцией». В результате этого в систему власти и управления попали люди, ещё более опасные для страны, чем те, что были там ранее. Это привело к социальному взрыву в Крыму и в Донбассе и к обострению проблем в экономике.
В 2013-2014 годах экономика падала примерно на 10% в год, небывалыми темпами рос курс доллара и тарифы ЖКХ. Резко сокращались золотовалютные резервы, государственный долг достиг 60% ВВП. Всё это негативным образом сказалось на уровне жизни населения. Усилился отток трудоспособного населения за границу. Государство, затрудняя с пропагандистскими целями экономические связи с Россией, только усугубило ситуацию.
В последнее время падение украинской экономики несколько стабилизировалось, но говорить о восстановлении экономического роста нельзя.
Источник