• Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Мнение
  • История
  • Мероприятия
  • Видео
  • Контакты
  • Поиск
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Мнение
  • История
  • Мероприятия
  • Видео
  • Контакты
  • Поиск
  • Форум спасения

     

         Мариуполя

Мы в одноклассниках Мы в контакте МЫ В TELEGRAM
flexsmm.com
Главная Статьи

Когда можно будет снова поехать за границу

Выясняем, какие страны откроются для наших курортников первыми
МАРИЯ БЕРК

Эпидемия коронавируса разрушила планы людей по всему миру. Одни до сих пор не могут вернуться домой после зимовки в теплых азиатских странах, другие расстались с мечтой отдохнуть на майские праздники в Европе.

C тех пор границы больше месяца закрыты. Но кое-где эпидемия уже идёт на спад, а тяга к путешествиям после многих недель в самоизоляции всё сильнее. «КП» спросила у экспертов, когда же мы сможем вновь съездить на любимые зарубежные курорты?

ЕВРОПА

Уже 25 лет, с момента создания Шенгенской зоны, страны Евросоюза не прибегали к закрытию внутренних границ. А нынче — потеряли из-за карантина 3 трлн. евро (включая и убытки туристической отрасли).

Что теперь? На пике пандемии власти европейских стран пророчили, что внешние границы ЕС могут оставаться закрытыми в течение двух лет. Затем прогнозы смягчились. Президент Чехии Милош Земан призвал мировых лидеров держать национальные границы на засове «всего лишь» на год.

В свою очередь, Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС открывать внешние границы в последнюю очередь — лишь после возобновления работы бизнеса и отмены запрета на передвижение внутри «Шенгена».

Мол, запрет на все необязательные поездки в эту зону нужен как «гарантия социального дистанцирования».

— Есть много факторов, которые влияют на открытие границ, — говорит «КП» политолог Андрей Манойло. — Австрия и Германия начали движение к смягчению ограничительных мер. Они здесь — локомотивы. Евросоюз откроет внешние границы, когда Германия — экономический и политический лидер этого объединения — скажет: «Ребята, открываем». На мой взгляд, процесс будет постепенным и секторальным. Обязательно сохранятся закрытые участки и регионы. Что же касается въезда в европейские страны туристов, то это произойдет не раньше следующего года. Все до сих пор сильно напуганы.

СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ

— Когда произойдет открытие границ — мы не знаем наверняка. Есть только предположения. Нужно учитывать эпидемическую обстановку в стране, уровень развития туризма, особенности выдачи виз, — говорит «КП» исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. — Очевидно, что гигантские отели, где большой номерной фонд и сотни отдыхающих встречаются за завтраком, откроются позже (даже эпидемиологическую обстановку в таких местах контролировать сложнее). Проще — небольшим гостиницам и бутикам-отелям. Таких больше всего в Болгарии, Греции и Италии. Я думаю, что Болгария может открыться для иностранных туристов раньше всех. Она не зависит от общего решения по открытию Шенгенской зоны. Болгары сами могут решить, когда начать сезон. К ним присоединится и Греция. Она напрямую зависит от туризма. Испания и Германия могут не спешить с открытием границ, так как не столь завязаны на отдыхающих, у них достаточно развитая экономика, и просадка по въездному туризму не критична.

— У Италии есть возможность восстановить в этом году туристический сектор. Там много небольших отелей, которые будут в спросе. Да и эпидемическая обстановка улучшается, — добавляет Мальцев. — Но сейчас турбизнес деморализован, ему нужно время, силы и средства, чтобы прийти в норму.

ИСПАНИЯ

В Испании ожидают возвращение иностранных туристов только в сентябре. Летом страна будет ориентирована на внутренний туризм, заявил профессор экономики и предпринимательства Открытого университета Каталонии Пабло Диас. Такая мера поможет избежать повторной волны эпидемии.

ТУРЦИЯ

Одна из самых популярных стран у туристов — Турция — планирует начать прием иностранцев не раньше июня. Власти полагают, что до этого авиакомпании вряд ли возобновят полеты. В приеме гостей приоритет отдадут сначала жителям Азии, затем — Германии и Австрии, а после — Центральной и Северной Европы. Туристов из России и Великобритании будут ждать не раньше июля.

АЗИЯ

Азиатские государства, в том числе Китай, первыми приняли вирусный удар, а сейчас выздоравливают быстрее всех. Но и они по-прежнему держат границы на замке. Власти КНР из-за участившихся ввозных случаев COVID-19 решили запретить въезд для иностранцев.

— Формально Китай уже открылся, но с ограничениями, — говорит «КП» и.о. директора института Дальнего востока РАН Алексей Маслов. — Например, по-прежнему действуют бизнес-визы. Но даже если у вас есть бизнес в Китае, то необходимо доказать, что вы не можете управлять дистанционно и должны присутствовать на рабочем месте. Туризм в Китае до конца года будет в стагнации, но это связано с общемировой ситуацией. Думаю, раньше сентября КНР не откроется для иностранцев из страха перед второй волной коронавируса. Уже сейчас гостиничный бизнес все чаще обращается за поддержкой к местным властям. Так что это лето Китай и другие азиатские страны проведут без туристов. Пострадает в первую очередь Камбоджа, Вьетнам и Таиланд, чья экономика завязана на курортников. А вот у Китая проблемы будут не c въездным туризмом, а с выездным. Италия и многие европейские страны не готовы их принимать. Китайцев будут бояться во всем мире.

— Азиатские страны будут принимать решения по приему иностранных туристов по-разному, — отмечает исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. — Китай будет открываться для зарубежных туристов отдельными территориями, например, остров Хайнань. Хоть Индии тоже пока не до туристов, но они также откроют для иностранцев отдельные районы, специализирующиеся на туризме. В основном, это будут острова. В том числе Гоа. Думаю, многие страны введут в этом году некие паспорта туристов, будут требовать медицинские анализы. Путешественники должны быть к этому готовы.

В общем, пока давать прогнозы никто не готов. Зато российские туроператоры возобновляют продажу туров в Сочи. С датой выезда — после 1 июня.

Источник

 

 

© forummariupol.ru

 
Top.Mail.Ru