Мартовский нефтяной «блицкриг» - важнейший тактический просчет Саудовской Аравии
Почему не стратегический? Да потому, что Саудовская Аравия уже давно не в том состоянии, чтобы строить стратегические планы. Она вынуждена соотносить свои действия с действиями более весомых игроков, но даже здесь допускает непростительные ошибки. И одной из таких ошибок, уже очевидно стало решение не в меру горячего принца после провала мартовских переговоров по нефти, резко нарастить нефтедобычу.
Сегодня, спустя полтора месяца все это обернулось по сути катастрофой.
Любой сложный рынок, а рынок нефти именно таким и является, как и любое производство, не любит резких колебаний. Решение резко увеличить добычу нефти до 12 млн. барр. нефти в сутки, пусть и на бумаге (думаю, вряд ли рост был выше 11 млн. барр в сутки) было рассчитано на то, что эту нефть королевство сможет продать. Причем не важно даже по каким ценам. Только это могло дать для Саудовской Аравии положительный эффект. А отсюда и решение начать демпинговую войну на всех без исключения локальных нефтяных рынках (европейском, американском, азиатском).
Сказано-сделано. Саудовская Аравия зафрахтовала десятки супертанкеров по всему миру, наполнила их нефть и отправила потребителям.
Не знаю, как считали принцы, но сбой планов у них произошел уже в первые пару недель. Москва приняла новые правила игры и защитила свои рынки встречным демпингом по ценам, а начавшийся обвал потребления нефти в мире, по сути загнал саудитов в ловушку. Их еще недавний главный козырь – добыча, стал их же главной проблемой. Сегодня для них даже вопрос цены не главный – гораздо важнее решить куда девать добытую нефть. Одно дело хранить ее в своих собственных резервуарах, и совсем другое в танкерах, оплачивая их фрахт. Сегодня каждый день такого хранения одного барреля нефти обходится саудитам в 2,5 американских цента в сутки. За месяц капает не так уж и много – 0,75$. Но если бы через месяц цены выросли, то да, это было бы верное решение. Но они упали. И упали надолго. А потому фрахт танкеров стал для саудитов по сути усугублением проблем. При этом цены на фрахт по мере выбывания свободных «мощностей» быстро растут и уже в июне хранение может стоить даже 5 центов за баррель нефти в сутки и даже выше.
А продать свою нефть, судя по блуждающим по океанам армадам саудовских танкеров принцы никак не могут. Потихоньку они один за другим оседают вокруг главных нефтяных портов мира, а счетчик считает. А еще все новые и новые миллионы барр. нефти подпирают эти самые непроданные остатки и ложатся все новым и новым бременем на главную дойную корову саудовского королевства кампанию Saudi Aramco, «блицкриг» которой захлебнулся в собственной нефти, так по большому счету и не начавшись.
Но это еще полбеды. Этот «блицкриг» породил и массу проблем на будущее. Как я сказал в самом начале, любой производственный процесс не любит перепадов. Быстрое наращивание добычи, вызывает переполнение рынка, а затем приводит к еще более ее падению. Именно так и произошло у саудитов. Ее же собственная нефть давит на и так живущие на ладан рынки и ставит под сомнение возможность добычи даже тех 8,5 млн. барр. нефти в стуки, которые Эр-Рияд имеет право добывать с 1 мая 2020 года по соглашению ОПЕК++. Столько саудовской нефти на рынке не нужно.
Совсем иначе рассчитали планы войны «русские». Прекрасно понимая, что саудовский «блицкриг» очень быстро выдохнется, и нет смысла начинать дорогостоящую гонку по наращиванию объемов добычи, они на фоне разговоров, что «резервы для наращивания еще есть», не стали в апреле увеличивать собственную добычу. Вместо этого Москва закончила переговоры с Белоруссией, которые позволили ей в самый важный момент пристроить около 200 тыс. барр. нефти в сутки, а также порешала вопрос со своим стратегическим союзником Китаем, который не только выбирает нефть по трубе ВСТО, но и при далеко не самомых лучших ценах решил нарастить свои стратегические запасы нефти марки Urals, выкупив все ее излишки на европейском рынке. Это позволило уже 9 апреля 2020 года переломить Москве ход ценовой войны в свою пользу. Именно в этот день дисконт нефти марки Urals по отношению к марке Brent достиг максимально отметки в 4,75-5$ за барр. (на Балтике и Средиземном море соответственно) и далее начал свое не менее быстрое восхождение вверх (сегодня 0,85$ для Балтики и 1,25$ для Новороссийска).
Причем в мае с учетом предполагаемого снижения объемов добычи и совсем незначительного падения поставок по длинным контрактам, предложения нефти марки Urals и ВСТО на споте будут весьма и весьма ограничены, что весьма вероятно вновь приведет к ситуации, что основной сорт нефти России будет торговаться не с дисконтом, а с премией по отношению к эталону.
Причем, никаких оснований для уменьшения добычи более обусловленных объемов у России нет, а значит в июле она должна нарастить свою добычу до 9 млн. барр. в сутки (без учета конденсата, на который ограничения не распространяются), а с Нового Года до 9,5 млн. барр. в сутки.
Причем, у Москвы есть возможность не только резко сгладить нынешнее падение, но и произвести его очень медленно и планового на протяжении следующих 9 месяцев (об этом мы поговорим в следующий раз).
А в это время у саудитов будет все та же дилемма, что делать с собственной нефть и как сделать так, чтобы ее излишки быстро рассосались по всему миру. Далеко не тривиальная задача, как мы видим сегодня.
Юрий Подоляка
Источник