• Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Мнение
  • История
  • Мероприятия
  • Видео
  • Контакты
  • Поиск
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Мнение
  • История
  • Мероприятия
  • Видео
  • Контакты
  • Поиск
  • Форум спасения

     

         Мариуполя

Мы в одноклассниках Мы в контакте МЫ В TELEGRAM Наш ДЗЕН канал ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Наш канал КОНТ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Анонс

   Десант ВСУ высадился под Белгородом: "Демидовка в полуохвате". Войскам отдали приказ о "свободе манёвра".

  «РОСТОВСКАЯ ЧИСТКА»: БУДЕТ ЛИ СПРОС С БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА ГОЛУБЕВА

  Германский милитаризм возвращается в гитлеровскую эпоху

 России не светит никакая безопасность на Чёрном море без Одессы – политолог

  "Зеленский затягивает Путина в ловушку": Марков предупредил – для России готовы два сценария, оба не в нашу пользу

  За госизмену – домашний арест. "Крыша" порешала? Подразделения Черноморского флота отправили на войну без бронежилетов

 Французский десант ждут в Одессе, наступление на Сумы пугает Киев, названа дата окончания боевых действий. СВОдки с фронта

  Крупное подразделение ВСУ попало в окружение западнее Суджи

 Шарафиев честно – об обстановке в окопах. Осенью начнётся бунт?

  Всё только начинается: враги Трампа превращают в «перемогу» провал Зеленского в Белом доме

  Шарий: "Всех штурмов, кто ехал ставить флаг, уничтожили на подходе". База отдыха под Полтавой стала руинами. СВОдка с фронта

   Покончили с Украиной – уничтожат и Европу: Ваджра о «пересичных громадянах»

  Удар по имиджу Донбасса: Мариупольские чиновники взялись за старое? Так было при Украине

   Произошло худшее для Украины. Для России – время наступать

   Зеленского публично превратили в политический труп

  Белоусов должен об этом знать! У летчиков претензии к Минобороны: "Всё можно решить быстро и за ничтожные деньги"

Рассылка

Главная Статьи

Смертность пугающе высокая. Пандемия обострила старую проблему США

Соединенные Штаты уверенно лидируют по числу заболевших и умерших от коронавируса. Эпидемия выявила многое: недостатки системы здравоохранения, разногласия между федеральным и региональными властями, сохраняющееся расовое неравенство — даже перед лицом болезни. Почему некоторые американцы страдают от вируса больше других, разбиралось РИА Новости.

Лечитесь дома

В семье афроамериканца Кита Гэмбрелла из Детройта сразу две трагедии. "Мой отец умер дома, и никто даже не попытался ему помочь", — убежден Кит. По его словам, 56-летний Гэри обращался в три больницы. Ему отвечали: симптомы — как при бронхите, значит, можно полечиться дома. Хотя у деда Кита, 76-летнего Дэвида, уже диагностировали COVID-19.
Оба мужчины скончались почти одновременно. Вирус у Гэри подтвердили после смерти. Газета Detroit Free Press связалась со всеми медучреждениями, отказавшими в госпитализации. В первом заявили, что у них такого пациента никогда не было, в остальных не смогли ничего ни подтвердить, ни опровергнуть.
Это не единственный подобный случай в штате Мичиган. Афроамериканка Дебора Гейтвуд работала в одной из местных клиник. Заболела — думала, помогут. Но ее отправили домой, выписав лекарство от кашля и парацетамол. Дочь настаивала, чтобы Дебора сходила к врачу еще раз. Та лишь отмахивалась: "Все равно не примут". В больницу ее привезли в критическом состоянии. Вскоре она умерла. Этой истории посвятил сюжет местный телеканал 7abc.
 Граффити предупреждает жителей об опасности вспышки коронавирусной болезни (COVID-19) в резервации Навахо, США

Расовый фактор

Смертность от COVID-19 среди чернокожих пугающе высокая, считают аналитики Университета Джонса Хопкинса. Действительно, там, где афроамериканское население превышает 13,4 процента населения, ее показатели вдвое больше, чем в среднем по стране.
Федеральной статистики такого рода нет, однако некоторые выводы можно сделать на основе данных по округам и штатам — там детализируют отчеты.
Ситуация вырисовывается однозначная. Например, в Южной Каролине каждый третий — афроамериканец. На них приходится 43 процента инфицированных и половина погибших от коронавируса. В Висконсине чернокожих — семь процентов, и это почти четверть заболевших и треть умерших. Примерно та же картина в Канзасе.
Такие перекосы можно объяснить существенным различием уровня жизни. Среди чернокожих в три раза больше безработных и в два — малоимущих. По данным Брукингского института, в 2016 году средняя афроамериканская семья в год зарабатывала 17,15 тысячи долларов, в то время как белая — 171 тысячу.
Афроамериканцы в два раза чаще рожают детей вне брака, а неполных семей у них в три раза больше. Только у 43 процентов есть собственное жилье — обычно под одной крышей ютятся представители сразу нескольких поколений. У белых все гораздо благополучнее.
 Мужчина с дочерью возвращаются домой после окончания занятий в школе на юге Чикаго, США
Вопрос образования — один из наиболее болезненных. И хотя разрыв значительно сократился с 1960-х, чернокожие, согласно исследованию Pew Research Center, на 10 процентов реже оканчивают вузы. А значит, испытывают трудности с поиском хорошей работы, от чего часто зависит наличие медицинской страховки.
После того, как в 2010 году администрация Барака Обамы представила реформу здравоохранения и защиты пациентов (Obamacare), медицинские услуги стали доступнее. Но только жителям штатов, утвердивших новый закон. Двадцать три региона к акту не присоединились. И многие американцы оказались не охвачены страховыми программами: они зарабатывают слишком много, чтобы подать на базовый пакет для неимущих и слишком мало, чтобы позволить себе стандартный план в страховой компании. Среди чернокожих таких — 55 процентов, среди белых меньше — 42 процента.
Кроме того, афроамериканцы чаще страдают хроническими заболеваниями, которые приводят к более высокой смертности. Статистика по инсультам у них в два раза выше. Осложнений из-за диабета — в шесть раз больше. Виной тому, вероятно, различия в условиях жизни и рационе питания.

Предубеждение и незнание

На проблему обратили внимание и в Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Там признают: доступность медуслуг зависит от экономических и социальных факторов, под ударом — расовые меньшинства. И связывают это с "укоренившимися в обществе расизмом и сегрегацией".
Такую оценку разделяет и доктор Оливер Брукс из Национальной медицинской ассоциации, представляющей афроамериканских врачей и пациентов. По его мнению, в условиях пандемии расовая принадлежность может влиять на исход болезни. "Когда мы, афроамериканцы, заходим в кабинет, врачи иногда видят не пациента с респираторной инфекцией, а чернокожего, которому что-то нужно", — отмечает он.
"Мой отец частенько повторяет, что точно не хотел бы родиться в этой стране черным", — признается корреспонденту РИА Новости белая жительница Северной Каролины Рэйчел, попросившая не указывать полное имя.
Ее отец участвовал в волонтерской программе: семьи брали на попечение неблагополучных подростков, часто — темнокожих. "Один раз я поехала с папой забирать нашего подопечного. Он с прабабушкой жил в отдаленном районе, где строят социальное жилье — для особо бедных, — рассказывает девушка. — И чтобы попасть туда, нужно пересечь богатые кварталы. Вот представьте: огромные дома, дорогие машины, а сразу за ними — деревянные хибары темно-зеленого цвета, не понять, то ли краска такая, то ли они мхом покрылись".
 Бездомный человек в Окленде, штат Калифорния
Там живут не только афроамериканцы, однако их явное большинство. "Не знаю, насколько корректно так говорить, но среда формирует сознание, — рассуждает Рэйчел. — Многие привыкли, что их считают людьми второго сорта, и просто не осознают своих прав — не хватает элементарных знаний. Им трудно явиться в больницу и потребовать то, что положено по закону".
"Раз им не помогут, потому что они — черные, зачем вообще куда-то идти, унижаться", — поясняет девушка.

Особо уязвимые

В похожем положении и латиноамериканцы: те же бедность, необразованность, незнание собственных прав.
Еще труднее коренным народам. Они живут в небольших и густонаселенных резервациях, порой ютятся в домах по 10-15 человек — если заболеет один, с температурой слягут все. Во многих поселениях нет водопровода и средств связи.
Власти автономий стараются взять ситуацию под контроль, но часто оказываются беспомощны. Например, лидеры 250-тысячного племени Навахо в апреле ввели комендантский час, однако уже в середине месяца заболели почти 700 человек, а 24 умерли. 
С финансами тоже непросто. Племенные правительства в основном опираются на доходы от туристического бизнеса и казино. А сейчас все закрыто. К концу апреля племена ждали помощь от федерального правительства в размере восьми миллиардов долларов, но не смогли договориться, как разделить средства, в итоге деньги до адресатов так и не дошли. Сейчас несколько племен судятся с Министерством финансов США.  
Фольклорный фестиваль индейцев Gathering of Nations в Альбукерке. 28 апреля 2017
Общенациональной статистики относительно того, как коронавирус повлиял на разные группы населения в Соединенных Штатах, пока нет. Под давлением Национальной Медицинской Ассоциации Дональд Трамп пообещал в ближайшее время выпустить федеральную сводку. Но уже сейчас понятно, что несмотря на то, что этот вирус называют "великим уравнителем", у бедных в США возможностей выжить гораздо меньше.
Источник

 

Предыдущая запись

Посольство США в Украине осудило обнародование в сети контактных данных украинских журналистов и общественных активистов
Посольство США в Украине осудило обнародование в сети…

Следующая запись

Западная Украина — скрытый айсберг коронавирусной эпидемии
Западная Украина — скрытый айсберг коронавирусной эпидемии

 

 
Top.Mail.Ru