Соединенные Штаты уверенно лидируют по числу заболевших и умерших от коронавируса. Эпидемия выявила многое: недостатки системы здравоохранения, разногласия между федеральным и региональными властями, сохраняющееся расовое неравенство — даже перед лицом болезни. Почему некоторые американцы страдают от вируса больше других, разбиралось РИА Новости.
Лечитесь дома
В семье афроамериканца Кита Гэмбрелла из Детройта сразу две трагедии. "Мой отец умер дома, и никто даже не попытался ему помочь", — убежден Кит. По его словам, 56-летний Гэри обращался в три больницы. Ему отвечали: симптомы — как при бронхите, значит, можно полечиться дома. Хотя у деда Кита, 76-летнего Дэвида, уже диагностировали COVID-19.
Оба мужчины скончались почти одновременно. Вирус у Гэри подтвердили после смерти. Газета Detroit Free Press связалась со всеми медучреждениями, отказавшими в госпитализации. В первом заявили, что у них такого пациента никогда не было, в остальных не смогли ничего ни подтвердить, ни опровергнуть.
Это не единственный подобный случай в штате Мичиган. Афроамериканка Дебора Гейтвуд работала в одной из местных клиник. Заболела — думала, помогут. Но ее отправили домой, выписав лекарство от кашля и парацетамол. Дочь настаивала, чтобы Дебора сходила к врачу еще раз. Та лишь отмахивалась: "Все равно не примут". В больницу ее привезли в критическом состоянии. Вскоре она умерла. Этой истории посвятил сюжет местный телеканал
7abc.
Расовый фактор
Смертность от COVID-19 среди чернокожих пугающе высокая, считают аналитики Университета Джонса Хопкинса. Действительно, там, где афроамериканское население превышает 13,4 процента населения, ее показатели вдвое больше, чем в среднем по стране.
Федеральной статистики такого рода нет, однако некоторые выводы можно сделать на основе данных по округам и штатам — там детализируют отчеты.
Ситуация вырисовывается однозначная. Например, в Южной Каролине каждый третий — афроамериканец. На них приходится 43 процента инфицированных и половина погибших от коронавируса. В Висконсине чернокожих — семь процентов, и это почти четверть заболевших и треть умерших. Примерно та же картина в Канзасе.
Такие перекосы можно объяснить существенным различием уровня жизни. Среди чернокожих в три раза больше безработных и в два — малоимущих. По
данным Брукингского института, в 2016 году средняя афроамериканская семья в год зарабатывала 17,15 тысячи долларов, в то время как белая — 171 тысячу.
Афроамериканцы в два раза чаще рожают детей вне брака, а неполных семей у них в три раза больше. Только у 43 процентов есть собственное жилье — обычно под одной крышей ютятся представители сразу нескольких поколений. У белых все гораздо благополучнее.
Вопрос образования — один из наиболее болезненных. И хотя разрыв значительно сократился с 1960-х, чернокожие, согласно
исследованию Pew Research Center, на 10 процентов реже оканчивают вузы. А значит, испытывают трудности с поиском хорошей работы, от чего часто зависит наличие медицинской страховки.
После того, как в 2010 году администрация Барака Обамы представила реформу здравоохранения и защиты пациентов (Obamacare), медицинские услуги стали доступнее. Но только жителям штатов, утвердивших новый закон. Двадцать три региона к акту не присоединились. И многие американцы оказались не охвачены страховыми программами: они зарабатывают слишком много, чтобы подать на базовый пакет для неимущих и слишком мало, чтобы позволить себе стандартный план в страховой компании. Среди чернокожих таких — 55 процентов, среди белых меньше — 42 процента.
Кроме того, афроамериканцы чаще страдают хроническими заболеваниями, которые приводят к более высокой смертности. Статистика по инсультам у них в два раза выше. Осложнений из-за диабета — в шесть раз больше. Виной тому, вероятно, различия в условиях жизни и рационе питания.
Предубеждение и незнание
На проблему обратили внимание и в Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Там признают: доступность медуслуг зависит от экономических и социальных факторов, под ударом — расовые меньшинства. И связывают это с "укоренившимися в обществе расизмом и сегрегацией".
Такую оценку разделяет и доктор Оливер Брукс из Национальной медицинской ассоциации, представляющей афроамериканских врачей и пациентов. По его мнению, в условиях пандемии расовая принадлежность может влиять на исход болезни. "Когда мы, афроамериканцы, заходим в кабинет, врачи иногда видят не пациента с респираторной инфекцией, а чернокожего, которому что-то нужно", — отмечает он.
"Мой отец частенько повторяет, что точно не хотел бы родиться в этой стране черным", — признается корреспонденту РИА Новости белая жительница Северной Каролины Рэйчел, попросившая не указывать полное имя.
Ее отец участвовал в волонтерской программе: семьи брали на попечение неблагополучных подростков, часто — темнокожих. "Один раз я поехала с папой забирать нашего подопечного. Он с прабабушкой жил в отдаленном районе, где строят социальное жилье — для особо бедных, — рассказывает девушка. — И чтобы попасть туда, нужно пересечь богатые кварталы. Вот представьте: огромные дома, дорогие машины, а сразу за ними — деревянные хибары темно-зеленого цвета, не понять, то ли краска такая, то ли они мхом покрылись".
Там живут не только афроамериканцы, однако их явное большинство. "Не знаю, насколько корректно так говорить, но среда формирует сознание, — рассуждает Рэйчел. — Многие привыкли, что их считают людьми второго сорта, и просто не осознают своих прав — не хватает элементарных знаний. Им трудно явиться в больницу и потребовать то, что положено по закону".
"Раз им не помогут, потому что они — черные, зачем вообще куда-то идти, унижаться", — поясняет девушка.
Особо уязвимые
В похожем положении и латиноамериканцы: те же бедность, необразованность, незнание собственных прав.
Еще труднее коренным народам. Они живут в небольших и густонаселенных резервациях, порой ютятся в домах по 10-15 человек — если заболеет один, с температурой слягут все. Во многих поселениях нет водопровода и средств связи.
Власти автономий стараются взять ситуацию под контроль, но часто оказываются беспомощны. Например, лидеры 250-тысячного племени Навахо в апреле ввели комендантский час, однако уже в середине месяца заболели почти 700 человек, а 24 умерли.
С финансами тоже непросто. Племенные правительства в основном опираются на доходы от туристического бизнеса и казино. А сейчас все закрыто. К концу апреля племена ждали помощь от федерального правительства в размере восьми миллиардов долларов, но не смогли договориться, как разделить средства, в итоге деньги до адресатов так и не дошли. Сейчас несколько племен судятся с Министерством финансов США.
Общенациональной статистики относительно того, как коронавирус повлиял на разные группы населения в Соединенных Штатах, пока нет. Под давлением Национальной Медицинской Ассоциации Дональд Трамп пообещал в ближайшее время выпустить федеральную сводку. Но уже сейчас понятно, что несмотря на то, что этот вирус называют "великим уравнителем", у бедных в США возможностей выжить гораздо меньше.
Источник