• Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Мнение
  • История
  • Мероприятия
  • Видео
  • Контакты
  • Поиск
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Мнение
  • История
  • Мероприятия
  • Видео
  • Контакты
  • Поиск
  • Форум спасения

     

         Мариуполя

Мы в одноклассниках Мы в контакте МЫ В TELEGRAM Наш ДЗЕН канал ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Наш канал КОНТ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Анонс

   Десант ВСУ высадился под Белгородом: "Демидовка в полуохвате". Войскам отдали приказ о "свободе манёвра".

  «РОСТОВСКАЯ ЧИСТКА»: БУДЕТ ЛИ СПРОС С БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА ГОЛУБЕВА

  Германский милитаризм возвращается в гитлеровскую эпоху

 России не светит никакая безопасность на Чёрном море без Одессы – политолог

  "Зеленский затягивает Путина в ловушку": Марков предупредил – для России готовы два сценария, оба не в нашу пользу

  За госизмену – домашний арест. "Крыша" порешала? Подразделения Черноморского флота отправили на войну без бронежилетов

 Французский десант ждут в Одессе, наступление на Сумы пугает Киев, названа дата окончания боевых действий. СВОдки с фронта

  Крупное подразделение ВСУ попало в окружение западнее Суджи

 Шарафиев честно – об обстановке в окопах. Осенью начнётся бунт?

  Всё только начинается: враги Трампа превращают в «перемогу» провал Зеленского в Белом доме

  Шарий: "Всех штурмов, кто ехал ставить флаг, уничтожили на подходе". База отдыха под Полтавой стала руинами. СВОдка с фронта

   Покончили с Украиной – уничтожат и Европу: Ваджра о «пересичных громадянах»

  Удар по имиджу Донбасса: Мариупольские чиновники взялись за старое? Так было при Украине

   Произошло худшее для Украины. Для России – время наступать

   Зеленского публично превратили в политический труп

  Белоусов должен об этом знать! У летчиков претензии к Минобороны: "Всё можно решить быстро и за ничтожные деньги"

Рассылка

Главная Статьи

Дональд Трампа поставил крест на глобализации: Теперь у США есть новая цель – «сами, сами, сами…»

У США есть две проблемы: глобалисты и антиглобалисты. И эти две проблемы, соединившись в одну, сегодня рвут страну на куски и уничтожают ее былое геополитическое могущество. Ведь пока они не смогут победить друг друга – они не смогут решать проблемы страны. Наоборот, скорее, они их будут только накапливать и усугублять.

И сегодня мы это хорошо видим на примере очередного сезона обострения под названием выборы. Между тем, не все, что происходит сегодня в Штатах надо списывать на предвыборную риторику. Первый президентский срок Трампа показал, что главный вектор развития как страны, так и внешней политики задается именно во время предвыборной кампанией. А уж меняться при этом могут лишь частности.

А потому заявление Трампа по поводу, что на глобализации надо ставить крест, я бы отнесся серьезно. Очень похоже, что именно окончательным демонтажем глобального мира демократов он и собирается заниматься во время своего второго президентского срока.

США должны сами все производить.

И как тут не вспомнить главный тезис Трампа 2016 года – вернем производство в США. Новый лозунг – «мы должны все делать в США», очевидно является его продолжением. Понятно, что за 4 года сделать это будет невозможно, даже если бы Трампу никто не мешал, но то, что стремление к увеличению доли собственной продукции на рынке США в следующей четырехлетки в случае выигрыша Трампа стоит ожидать – это ясно.

Причем к этому его толкают и обстоятельства. Коронакризис показал, как быстро в современном глобальном мире рвутся производственные цепочки и как зависимы от капризов друг друга почти все без исключения страны мира. Кто в большей, а кто в меньшей степени. И выстраивание в какой-то степени автаркии в экономике (самодостаточности по крайней мере в ключевых сегментах), становится чуть ли не главным элементом национальной безопасности.

Тем более, Трамп это наблюдает на примере России, которая еще в 2000-х начала выстраивать у себя экономику подобного типа, и которая теперь благодаря этому и к большому удивлению американцев относительно легко выдерживает санкционное давление и даже продолжает свое наступление в мировой геополитике.

А ведь началось все с простого – выстраивания продовольственной безопасности.

И ведь работает…

Антиглобализм, как антикитаизм

Правда, все это имеет и американскую специфику. У страны должен быть внешний враг, на которого в случае чего всегда можно свалить неудачи. И таким врагом для Трампа естественно является Китай.

В начале Трамп не хотел трогать Пекин до ноября 2020 года. И это хорошо просматривалось во всех его действиях, апофеозом которых стало заключение торгового соглашения 15 января 2020 года. Правда, обстоятельства непреодолимой силы в лице раздутой демократами проблемы  коронавируса все сломали и потребовали срочного смена плана.

Теперь Китай вновь – проблема номер один и именно он мешает США во всем, в т.ч. и восстанавливать собственную экономику.

А потому вот тебе санкции и … вывод американскими пенсионными фондами своих денег из Китая, к чему недавно призвал Трамп.

Правда, на месте китайцев я бы их обменял на американские «трежерис», вы нам акции наших предприятий, мы вам ваши долги. И такой вариант вполне возможен уже в самом ближайшем будущем и это будет усугублять проблему и … давать Трампу лишний повод усиливать давление и … объяснять все проблемы страны китайскими действиями.

И очень похоже, что маховик этого противостояния остановить уже не удастся. Как и не удастся американцам выйти из замкнутого круга противостояния двух частей элит. Вернее, когда одна часть таки сумеет додавить другую, восстанавливать что-то будет уже поздно. Скорее, надо будет учиться строить заново новую жизнь, в которой они уже не смогут так вольготно жить за счет других.

Юрий Подоляка

Источник

 

Предыдущая запись

Во Франции впервые умер ребёнок с симптомами синдрома Кавасаки. Болезнь пришла в Европу вместе с COVID-19
Во Франции впервые умер ребёнок с симптомами синдрома…

Следующая запись

Украинских деятелей корежит от ненависти к русской культуре
Украинских деятелей корежит от ненависти к русской культуре

 

 
Top.Mail.Ru