• Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Мнение
  • История
  • Мероприятия
  • Видео
  • Контакты
  • Поиск
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Мнение
  • История
  • Мероприятия
  • Видео
  • Контакты
  • Поиск
  • Форум спасения

     

         Мариуполя

Мы в одноклассниках Мы в контакте МЫ В TELEGRAM Наш ДЗЕН канал ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Наш канал КОНТ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Анонс

   Десант ВСУ высадился под Белгородом: "Демидовка в полуохвате". Войскам отдали приказ о "свободе манёвра".

  «РОСТОВСКАЯ ЧИСТКА»: БУДЕТ ЛИ СПРОС С БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА ГОЛУБЕВА

  Германский милитаризм возвращается в гитлеровскую эпоху

 России не светит никакая безопасность на Чёрном море без Одессы – политолог

  "Зеленский затягивает Путина в ловушку": Марков предупредил – для России готовы два сценария, оба не в нашу пользу

  За госизмену – домашний арест. "Крыша" порешала? Подразделения Черноморского флота отправили на войну без бронежилетов

 Французский десант ждут в Одессе, наступление на Сумы пугает Киев, названа дата окончания боевых действий. СВОдки с фронта

  Крупное подразделение ВСУ попало в окружение западнее Суджи

 Шарафиев честно – об обстановке в окопах. Осенью начнётся бунт?

  Всё только начинается: враги Трампа превращают в «перемогу» провал Зеленского в Белом доме

  Шарий: "Всех штурмов, кто ехал ставить флаг, уничтожили на подходе". База отдыха под Полтавой стала руинами. СВОдка с фронта

   Покончили с Украиной – уничтожат и Европу: Ваджра о «пересичных громадянах»

  Удар по имиджу Донбасса: Мариупольские чиновники взялись за старое? Так было при Украине

   Произошло худшее для Украины. Для России – время наступать

   Зеленского публично превратили в политический труп

  Белоусов должен об этом знать! У летчиков претензии к Минобороны: "Всё можно решить быстро и за ничтожные деньги"

Рассылка

Главная Статьи

Большая распродажа: Россия отвернулась от госдолга США

В марте Россия в три раза сократила вложения в американские государственные облигации — с 12,58 миллиарда долларов до 3,8 миллиарда. Это менее одного процента международных резервов. От казначейских бумаг США избавляются и другие центробанки мира. Почему инвесторы бегут с рынка трежерис — в материале РИА Новости.

Почти до нуля

Из оставшихся у России американских гособлигаций, по данным Минфина США, 3,381 миллиарда долларов приходится на долгосрочные бумаги, 473 миллиона — на краткосрочные.

Как отметили в Вашингтоне, это первое существенное сокращение российских инвестиций в госдолг правительства США за последние месяцы. Еще два года назад Центробанк распродал практически весь портфель трежерис, опасаясь их заморозки в рамках санкций.

В 2010-2013 годах российские вложения в американский долг превышали 170 миллиардов долларов. Москва входила в число крупнейших держателей трежерис. Но после того, как в апреле 2014-го Вашингтон ввел санкции, от этих бумаг начали избавляться.
Трейдеры в момент закрытия торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже
10 апреля, 08:00
Пороховая бочка: глобальный долг достиг 255 триллионов долларов
В 2018-м Центробанк устроил масштабную распродажу, сократив портфель казначейских обязательств США сразу вдвое. Доля американских бумаг в международных резервах свелась к минимуму. Освободившиеся средства ЦБ переложил в золото, а также евро и юани.
По подсчетам Всемирного совета по золоту (WGC), объем драгоценного металла на балансе центробанков мира за прошлый год увеличился на 651 тонну. Это максимум с 1971-го, когда Штаты отказались от золотого стандарта. Крупнейшим покупателем драгметалла в 2019 году была Россия — 20% всех приобретений в госрезервы. ЦБ нарастил запасы монетарного золота на 159 тонн — до 2270,56 тонны (73 миллиона унций).

Распродали все

От американского долга избавляется не только Россия. Как следует из статистики Минфина Соединенных Штатов, в марте бегство иностранных инвесторов — как частных, так и государственных — было беспрецедентным.

За месяц зарубежные держатели трежерис сбросили их на 256 миллиардов долларов, сократив общий портфель до 6,81 триллиона долларов.

Из 33 стран — крупнейших кредиторов американской экономики — вложения нарастили лишь Япония (на 3,4 миллиарда), Швейцария (1,3), Тайвань (4,1), Филиппины (1,3) и Австралия (1,8). Активно продавали казначейские облигации США центробанки развивающихся стран — им потребовались доллары, чтобы поддержать падающие национальные валюты на фоне коронавирусного кризиса.
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи на саммите G20 в Осаке. 29 июня 2019
Банк России тоже с начала марта продал на Московской бирже 6,6 миллиарда долларов, чтобы компенсировать выпадающие нефтегазовые доходы бюджета и снижение котировок Urals. Как следует из статистики, в первую очередь ЦБ избавлялся от краткосрочных американских облигаций: вложения в них сократились более чем в 17 раз.

Крупнейшим продавцом выступила Саудовская Аравия — королевство избавилось от трежерис на 25,3 миллиарда долларов. В Бразилии и Индии показатели немногим меньше — 21,5 и 21 миллиард соответственно.

Это не сулит Вашингтону ничего хорошего, поскольку полуторатриллионный бюджетный дефицит США покрывается в основном за счет реализации государственных облигаций. Продажи американского долга оказались рекордными и неожиданными, констатируют аналитики. В предыдущие кризисы, например в 2008 году, cпрос на трежерис, наоборот, рос.
"Готов ли Банк России к пусть пока маловероятному, но возможному сценарию заморозки инвестиций ряда стран в американские бонды и, соответственно, сильнейшему удару по статусу доллара как резервной валюты? Однозначно да. В таком случае единственным активом-убежищем будет золото", — отмечает Александр Разуваев, руководитель ИАЦ "Альпари".
Американские доллары

Печатный станок

Чтобы справиться с оттоком иностранных инвесторов и покрыть дефицит бюджета, Федрезерв уже включил печатный станок на полную мощность: регулятор объявил о скупке бумаг в неограниченном объеме, всего за два месяца увеличив баланс на 2,9 триллиона долларов.
До сих пор непонятно, как масштабное вливание денег в экономику скажется на американской валюте. Для антикризисных мер Федрезерв печатает ничем не обеспеченные доллары и отдает их, не получая никаких ценных активов, а лишь увеличивая свои обязательства. Баланс ФРС вырос до 6,42 триллиона долларов — это почти 30 процентов докризисного американского ВВП.
По расчетам крупнейших банков, в 2020 году дефицит бюджета США достигнет четырех триллионов, максимума со времен Второй мировой войны. А баланс Федеральной резервной системы к окончанию коронавирусного кризиса, по оценкам аналитиков, раздуется до десяти триллионов. Поскольку все эти средства, по сути, — результат работы печатного станка, инвесторы отвернутся от ничем не обеспеченной валюты.
Источник

 

Предыдущая запись

Коронавирус грозит уничтожить целую страну ЕС
Коронавирус грозит уничтожить целую страну ЕС

Следующая запись

Новая угроза: Катар готов развязать газовую войну
Новая угроза: Катар готов развязать газовую войну

 

 
Top.Mail.Ru