Главная > Статьи

Асоциальное поведение процветает в Мариуполе

В Мариуполе участились случаи антисоциального, или, говоря, прямо, криминального поведения его жителей.

Например, 15 июня, около 8 часов утра, во дворе дома 3 23 по проспекту Лунина  произошел настоящий погром. Причем, виновницей чрезвычайного происшествия стала женщина.

Особа, находящаяся в состоянии алкогольного опьянения, принялась бить кулаками по капотам, дверям и ветровым стеклам автомобилей, припаркованных рядом с жилым домом. При этом, она, еще, и ругалась матом.

Убиравшая в этот момент придомовую территорию дворник, также, женщина, сделала дебоширке замечание. Но та набросилась на дворничиху, расцарапала ей руку, выхватила у нее из рук метлу и попыталась ударить этим орудием работницу коммунального хозяйства по голове. Попавшей в беду уборщице двора пришел на помощь ее коллега по работе, который, также, занимался уборкой по соседству.

К инциденту подключились жители дома, которые вышли на поднявшийся шум из своих квартир во двор. Люди обработали рану на руке своего дворника и вызвали полицию.

Стражи прядка приехали быстро, но и им пришлось нелегко. Хулиганка стала сопротивляться полицейским изо всех сил. Она также, продолжала выражаться нецензурными словами, и кричала, что представители закона, прежде, чем, заламывать ей руки, должны были провести ее освидетельствование на предмет того, пьяная она, или, нет.

Наконец, полицейским, удалось скрутить разбушевавшуюся дебоширку, после чего, ее увезли в участок.

Позже стало известно, что против женщины, крушившей автомобили и подравшейся с дворником, заведены материалы уголовного дела сразу по двум статьям Уголовного Кодекса бывшей Украины – по  статье № 173 – «Хулиганство» - и по статье № 178 - «Появление в пьяном виде в общественном месте».

Любопытно, что жители дома, рядом с которым, были устроены хулиганство и дебош, писать заявление в полицию, не стали. Для них самих проблема - расставляемые во дворе, без всякого порядка, автомашины.  Жильцам  стоящие то здесь, то там, средства передвижения мешают гулять, а дворникам - убирать территорию.

Погромная выходка, случившаяся во дворе дома на проспекте Лунина, совсем не единственная в криминальной хронике Мариуполя последних недель.

Еще, в ночь на 31 мая, была попытка совершить кражу со взломом в компьютерном клубе «Ком.бат». Но взломщиков, вероятно, что-то спугнуло. Вскрыть клуб они не успели, и скрылись в неизвестном направлении, оставив на клубных дверях следы попытки взлома.

В Центральном районе Мариуполя, в магазине детских принадлежностей,  находящемся, к тому же, неподалеку от районного отдела полиции, 8 июня была зафиксирована кража нескольких полотенец и трусов. Но в этом случае, благодаря тому, что в торговом помещении была установлена камера видеонаблюдения, воров удалось задержать. Нарушителями закона оказались трое мужчин и одна девушка. Все они находись в стоянии алкогольного опьянения, да, еще, и под воздействием наркотиков. Но, только с начала текущего года, в этом магазине, по признанию его хозяйки, назвавшейся Татьяной, товара, в виде детских трусов и других предметов одежды и туалета, было украдено на сумму свыше 3 тысяч гривен.

Воруют и велосипеды. Уже давно, было изобретено средство против велосипедных воров – замок с цепочкой. Этими приспособлениями велосипед, оставленный его хозяином, где-то на улице, можно пристегнуть к забору, столбу, или, еще, к чему-нибудь.

Однако, лишь за первые 11 дней июня в Мариуполе были украдены четыре пристегнутых велосипеда, вместе с замками и цепочками. Но это - официальная статистика. В полиции города предполагают, что реальное количество велосипедных краж  гораздо больше, так как не все потерпевшие граждане обращаются в правоохранительные органы по таким поводам.

Вряд ли, что современные воры компьютерной техники, детского белья и двухколесного транспорта смотрели классический фильм итальянского неореализма, кинорежиссера Витторио де Сика «Похитители велосипедов», вышедший на экраны, еще, в 1948 году.  Просто, и сейчас жизнь настала такая, что, без подсказки, идут воровать, все, что плохо лежит. В том числе, и велосипеды, даже, если они «посажены» на цепь.

Николай САМУРОВ