Главная > Статьи

Украинский экономист показал, как западные банкиры грабят страну

Украинский экономист Александр Гончаров рассказал о новом «несомненном достижении» властей страны — взять у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) кредит в размере 50 млн евро на 13 лет под 7,29% годовых.

«Теперь только по этим обязательствам мы, налогоплательщики, должны к 2033 году возвратить тело кредита (50 млн евро) плюс 47,39 млн евро по процентам. Итого: взяли в долг 50 млн евро, а возвратить должны 97,39 млн евро», — подсчитал специалист.

Он задается вопросом, знают ли в правительстве Украины, что ставка рефинансирования Европейского центробанка (ЕЦБ) уже давно находится на уровне 0%.

«Базовая процентная ставка по кредитам в Европе, которая определяет стоимость денег в экономике, оставлена на нулевом уровне… Или Украина уже не Европа?» — иронически интересуется эксперт.

Гончаров делает вывод, что западные банкиры вошли во вкус масштабного разграбления Украины.

ИА REGNUM напоминает, что 9 июня МВФ подписал с Украиной новую программу сотрудничества на $5 млрд. В Киеве заявили, что особая ценность этого шага в том, что он открывает т. н. «связанное финансирование» Украины от других западных партнеров по низким кредитных ставкам.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Можно сказать, что Украина находится в состоянии перманентного социально-экономического кризиса весь период своей независимости, начиная с 1991 года. Хотя в абсолютных цифрах ВВП страны несколько вырос, сопоставление с другими странами СНГ и со всеми соседями показывает другое.
Темпы роста ВВП на душу населения на Украине ниже всех в СНГ. Наукоёмкое производство, составлявшее в советские времена значительную долю украинской экономики, деградирует. Например, доля машиностроения снизилась с 31% в 1990 году до 5-7% в 2016-м. Государственный долг страны достигает 70 млрд долларов, тогда как в 1991 году его не было вообще.
Причиной кризисного состояния Украины является то, что за годы независимости так и не сложилась элита, связывающая своё будущее с будущим страны. Национальные различия между регионами, делёж власти и собственности олигархическими группировками затрудняют развитие.
Острая схватка между властными группировками в 2013 году привела к незаконной смене власти, которую на Украине именуют «революцией». В результате этого в систему власти и управления попали люди, ещё более опасные для страны, чем те, что были там ранее. Это привело к социальному взрыву в Крыму и в Донбассе и к обострению проблем в экономике.
В 2013-2014 годах экономика падала примерно на 10% в год, небывалыми темпами рос курс доллара и тарифы ЖКХ. Резко сокращались золотовалютные резервы, государственный долг достиг 60% ВВП. Всё это негативным образом сказалось на уровне жизни населения. Усилился отток трудоспособного населения за границу. Государство, затрудняя с пропагандистскими целями экономические связи с Россией, только усугубило ситуацию.
В последнее время падение украинской экономики несколько стабилизировалось, но говорить о восстановлении экономического роста нельзя.
Источник