Анонс
«РОСТОВСКАЯ ЧИСТКА»: БУДЕТ ЛИ СПРОС С БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА ГОЛУБЕВА
Германский милитаризм возвращается в гитлеровскую эпоху
России не светит никакая безопасность на Чёрном море без Одессы – политолог
Крупное подразделение ВСУ попало в окружение западнее Суджи
Шарафиев честно – об обстановке в окопах. Осенью начнётся бунт?
Всё только начинается: враги Трампа превращают в «перемогу» провал Зеленского в Белом доме
Покончили с Украиной – уничтожат и Европу: Ваджра о «пересичных громадянах»
Удар по имиджу Донбасса: Мариупольские чиновники взялись за старое? Так было при Украине
Произошло худшее для Украины. Для России – время наступать
Рассылка
«Запад перешёл красную черту» — зачем статья Путина понадобилась сейчас?
Статья президента России Владимира Путина о Второй мировой войне опубликована как никогда вовремя. Об этом 22 июня заявил эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин на телеканале «Россия 24».
«России пришлось доказывать своё право быть великой державой и отстоять свою политическую независимость, свой суверенитет», — заявил Шишкин.
«Сейчас Запад просто явно перешёл красную черту в трактовках истории Второй мировой войны. Когда парламент Евросоюза принимает решение о том, что Советский Союз равно ответствен за Вторую мировую войну, принимает решение о том, что нужно очистить территории государств Евросоюза от памятников тоталитаризму — то есть мы понимаем, что это памятники советским воинам, — когда он говорит о том, что нужно ускорить работу по Нюрнбергу-2 в обличении преступлений сталинизма… не ответить на это уже было нельзя», — пояснил он
Напомним, что президент России Владимир Путин ранее опубликовал статью «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». Ознакомиться с нею можно насайте Кремля.
История вопроса
На смену политике 90-х, когда нападению подвергалось всё, что связано с Советским Союзом, в России вспомнили о патриотическом воспитании и сохранении духовных основ, объединяющих граждан России. Важнейшее место заняла память о победе в Великой Отечественной войне как проявлении массового патриотизма и героизма советского народа.
Вместе с тем, попытки искажения военной истории продолжаются как со стороны иностранных журналистов, историков и деятелей искусства, так и внутри России. Опрос РАНХиГС в 2015 году показал, что 60% российских граждан замечают подобные искажения в отечественных СМИ, а 82,5% — в иностранной прессе.
Особо яростная борьба с наследием Великой Отечественной войны ведётся в странах, прямо или косвенно поддерживающих фашистские идеи: в первую очередь, на Украине и в Прибалтике.