Анонс
«РОСТОВСКАЯ ЧИСТКА»: БУДЕТ ЛИ СПРОС С БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА ГОЛУБЕВА
Германский милитаризм возвращается в гитлеровскую эпоху
России не светит никакая безопасность на Чёрном море без Одессы – политолог
Крупное подразделение ВСУ попало в окружение западнее Суджи
Шарафиев честно – об обстановке в окопах. Осенью начнётся бунт?
Всё только начинается: враги Трампа превращают в «перемогу» провал Зеленского в Белом доме
Покончили с Украиной – уничтожат и Европу: Ваджра о «пересичных громадянах»
Удар по имиджу Донбасса: Мариупольские чиновники взялись за старое? Так было при Украине
Произошло худшее для Украины. Для России – время наступать
Рассылка
Выборы без ЛНР и ДНР – Украина официально вышла из Минских соглашений?

Верховная рада Украины 15 июля своим постановлением назначила местные выборы в стране на 25 октября – везде, кроме Крыма, ЛНР и ДНР. В документе говорится о том, что выборов там не будет, пока не будут выполнены условия Украины. Как минимум – возвращение контроля над границей с Россией. Такая формулировка абсолютно противоречит условиям Минских соглашений, в которых прописано: сначала выборы и предоставление Донбассу особого статуса, потом – передача Украине границы.
До этого со стороны представителей официального Киева было немало заявлений, дающих возможность обвинить их в выходе из переговоров в Минском формате. Но это были только слова. Теперь же такое противоречие оформлено в документ и официально утверждено парламентом страны. Как это отразится на процессе урегулирования конфликта в Донбассе и значит ли это, что Украина выходит из «Минска»?
Требования Украины по выборам Представители России неуклонно настаивают на выполнении договорённостей – Украина всячески уклоняется от этого. Такое противостояние длится уже очень долго. Ещё при Петре Порошенко заявили: никакого особого статуса, никакой амнистии, давайте нам сначала границу, уведите войска, а потом, может быть, будем разговаривать. Но это всегда было просто пустыми заявлениями, официально ничего такого не говорилось, документально не фиксировалось.
Переговоры зашли в тупик, но украинскую «партию войны» это вполне устраивало. Это не устраивало народ, который не хотел больше войны и выбрал Владимира Зеленского с его громкими заявлениями о мире. Но и при новом президенте риторика продолжилась, а теперь в Раде и вовсе создали новый прецедент. Постановление – яркая лакмусовая бумажка, говорящая о том, что исполнять договорённости Украина не будет.
Авторы законопроекта №3809 расписали условия, при которых проведение выборов в Крыму, а также в Луганской и Донецкой областях, в том числе и на территориях, подконтрольных властям республик, будет возможно провести. Условия по полуострову звучат крайне расплывчато – вероятно, даже на Украине понимают, что никаких украинских выборов там проходить не будет и вписали его в текст уже по инерции и на чистом упрямстве.
Рассмотрим условия по Донбассу.
Их пять (далее – выписка из законопроекта – прим.ред.): выведение всех незаконных вооружённых формирований, руководимых, контролируемых и финансируемых Россией, российских оккупационных войск, их военной техники с территории Украины; восстановление полного контроля Украины над государственной границей; разоружение всех незаконных вооруженных формирований и наёмников, которые действуют на временно оккупированных территориях Украины; восстановление конституционного строя и правопорядка на временно оккупированных территориях Украины; обеспечение безопасности граждан Украины, которые проживают на соответствующих территориях Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей и города Севастополя.
Совершенно очевидно, что эти условия противоречат Минским соглашениям, между прочим, подписанным Украиной в 2015 году. Согласно договорённостям, достигнутым тогда, граница передаётся в руки Украины только после того, как под наблюдением ОБСЕ здесь проголосуют, а особый статус Донбасса будет закреплён в Конституции страны. Роспуск армий возможен только после выборов, причём под определение наёмников попадают не только сторонники ЛНР и ДНР, но и те иностранцы, которые помогают Вооружённым силам Украины, например, американские инструкторы. Исполнить пункты документа, утверждённого в ООН как базовый для урегулирования конфликта, не удаётся долгие годы.
Один из главных пунктов – перемирие и прекращение огня – не выполняется, ежедневно территории республик подвергаются обстрелам, разрушаются дома, инфраструктура, получают ранения и гибнут люди. А ведь без прекращения огня не может идти речи о следующих пунктах. Хотя, в общем-то, ради невыполнения политической части договорённой ВСУ продолжают стрелять.
Реакция России и Европы В России уже больше месяца говорят о том, что по сути Киев собирается выходить из Минских соглашений. Риторику по Украине ужесточили, в Кремле требовали ускорить шаги, но в ответ получили прямые отказы. Вице-премьер Алексей Резников заявил, что подписанные соглашения юридически неправильны, и их нужно менять.
– Если в ближайшее время это заявление будет подтверждено или не будет опровергнуто теперь уже премьер-министром или президентом Украины, то это действительно означает выход Украины из Минских соглашений, а следовательно, и из Минского и Нормандского формата переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе. Это ещё и значит, что президент Украины должен будет дезавуировать свою подпись полугодовой давности под итоговым коммюнике Парижского саммита 9 декабря 2019 года, – заявил заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак. Никто заявления вице-премьера не опроверг, не было даже постоянных заявлений о приверженности к выполнению соглашений. Принятый законопроект станет новым аргументом Кремля о недоговороспособности Украины.
Решение Рады, скорее всего, приближает снятие санкций с России, – ведь Киев по сути, вышел из договорённостей по Донбассу. Судя по расшифровке разговора Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, который произошёл 15 июля, обе стороны негативно оценили заявления официальных лиц Украины о необходимости пересмотра Минского комплекса мер.
– Подтверждена безальтернативность Минских соглашений как единственной основы для урегулирования внутриукраинского конфликта. В этом контексте отмечена важность полной и безусловной реализации Комплекса мер и решений, принятых на саммитах Нормандского квартета, в том числе в Париже 9 декабря 2019 года. Владимир Путин и Ангела Меркель высказались за активизацию работы на этом направлении, прежде всего по линии помощников лидеров России, ФРГ, Франции и Украины, – говорится на сайте президента Российской Федерации. Если в Германии не опровергнут это заявление Кремля, значит, поведение Киева вызывает у европейцев только раздражение.
По мнению представителя ЛНР на переговорах Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе Родиона Мирошника, заявления Ангелы Меркель во время разговора с Владимиром Путиным, позволяет рассматривать заявления помощника президента Украины Андеря Ермака о продуктивной до невероятности встрече советников в Нормандском формате как манипулятивный фейк. Мнения политиков: недостаточность воли Киева или близость новой войны? Спикер Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко заявила: действия Киева вызывают глубокое разочарование.
Единственная основа для урегулирования конфликта в Донбассе – Минские соглашения. – Урегулирование на Донбассе возможно при любом президенте, у которого есть воля для решения этого вопроса и уважение к международно-правовым актам, принятым по разрешению внутриукраинского острого конфликта, – заявила спикер.
– Мы очень надеемся, что руководство Украины осознаёт серьёзность ситуации, свою ответственность за исполнение Минских соглашений. Пока могу сказать – глубокое разочарование происходящим. Представитель ЛНР на переговорах Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе Родион Мирошник уверен – гаранты Минских соглашений в лице Германии, Франции и России должны дать поведению Киева международную правовую оценку с соответствующими выводами. Аналогичный шаг, по его мнению, должен сделать и Совет Безопасности ООН в отношении государства, нарушившего его резолюцию.
– Разработка проектов решений и видов международных санкций в отношении Украины должны начаться уже сейчас, – написал в своём telegram-канале дипломат.
– Это уже не просто слова официальных и не очень представителей украинской власти, это решение законодательного органа Украины. Действительно, фактический отказ Украины от реализации Минских соглашений – выпад в адрес ООН и Совета безопасности организации. Ведь договорённости были заверены ими уже в 2015 году и говорить о том, что на это решение как-то могла повлиять Россия, бессмысленно. Но министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил: украинские власти не будут соблюдать Минские соглашения в части упоминания в Конституции «отдельных районов Донецкой и Луганской области», поскольку это неприемлемо для Киева.
«Кто они такие, чтобы ставить нам ультиматумы?» – пафосно провозгласил политик, видимо, забывая, что речь идёт не об ультиматумах, речь идёт о людях, ежедневно живущих под обстрелами. Но откуда Киеву взять внешнеполитическую состоятельность, если её у него нет уже шесть лет?
Правда, есть мнение, что заявления Киева о возможном выходе из Минских соглашений могут не соответствовать реальным планам Украины. Об этом сказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов. Он считает, что украинские руководители не откажутся от договорённостей, так как между Киевом и Москвой нет базы для взаимоотношений вокруг имеющихся проблем в Донбассе. Минские договорённости – основа для дипломатического процесса. Давно надоевшие, закостеневшие, но – необходимые для поддержания зыбкой, неустойчивой политической стабильности. И если Украина откажется от своих обязательств, ситуация может сильно обостриться.