Киев развернул новую борьбу с русскоязычным населением страны
В своих стремлениях к беспощадной украинизации Киев вооружился методами Румынии первой половины XX века.
Об этом рассказал киевский политический обозреватель Вячеслав Чечило.
Он напомнил о том, как национальным меньшинствам в Румынии навязывали румынский язык, а Ион Антонеску, так называемый кондукэтор – местный аналог фюрера, называл таких людей «румынами, которые забыли свой родной язык».
«Украинские власти проводят по отношению к русскоязычному населению аналогичную политику, — заявляет Чечило. – Мы все здесь превратились в «украинцев, которые забыли свой родной язык».
При этом публицист отмечает, что «украинцами» в принудительном порядке становятся и жители тех регионов, где даже на украинском языке не разговаривали на протяжении как минимум трех поколений. В этой связи он указал на Черкасскую и Одесскую области.
По словам обозревателя, украинизация могла бы и не быть чем-то ужасным, если бы не разворачивалась в условиях евроинтеграции. Однако, она создает прецедент, которым может воспользоваться Польша в стремлениях заполучить западные регионы Украины.
«Допустим, что украинский – это не румынский, и выучить его нетрудно. Тем не менее, тенденции неблагоприятные, ведь если вся наша евроинтеграция будет продолжаться в таком ключе, то совсем скоро нас начнут назвать «поляками, которые забыли свой родной язык», — констатировал Вячеслав Чечило.
Как ранее сообщал News Front, еще Петр Порошенко, будучи президентом, подписал скандальный закон о тотальной украинизации. Документ запретил использовать языки национальных меньшинств практически во всех сферах жизнедеятельности. В первую очередь, закон был направлен против русского, которым пользуется по меньшей мере половина граждан Украины.
Использование русского языка было запрещено в сфере образования, культуры, его запрещено использовать сотрудникам магазинов или ресторанов при общении с клиентами. Медицина также подверглась украинизации: все справки, рецепты и другие документы пишутся на государственном языке.
Источник