Минск замедленного действия. Кто ссорит белорусов и «взрывает» страну?
В Белоруссии продолжается противостояние — несогласные с итогом голосования на президентских выборах выходят на улицы, предприятия объявляют о забастовках. В начале прошлой недели всё это заканчивалось столкновениями с милицией. Но последние несколько суток на улицах Минска акции проходят мирно. Борьба перешла в плоскость информационной войны и большой международной политики.
Обманчивые объятия
14 августа около Дома правительства вообще царила удивительная идиллия: девушки обнимали и целовали солдат внутренних войск, стоявших в оцеплении и опустивших щиты. Фотографировались в обнимку. Были и обратные красивые жесты — милиционеры в некоторых городах страны дарили девушкам цветы. «Отдельно забавляет невозможность найти десять отличий во всех этих революциях. Цветочки ОМОНу, фотки с обнимашками, одинаковый вой соу-коллд свободного мира, скоординированное возмущение разных там поляков и есов, сеточки в соцсеточках, требования переголосовать.
Кто провокатор?
Белорусское МВД утверждает, что в ходе беспорядков было совершенно 11 наездов автомобилей на стражей порядка. Видео нескольких можно найти в интернете. Всё в соответствии с инструкциями, которые широко публиковались в оппозиционных Телеграм-каналах: «Ловите ментов во дворах толпой на одного. И раздевайте догола, снимайте экипировку и используйте её. Жгите ментовскую технику. Захватывайте и жгите районные отделения милиции. Носите шлемы и защитную экипировку. Тараньте колонны на грузовиках, тракторах, автобусах, на крайняк легковых».
Телеграм-канал «Нехта» в этих уличных стычках сыграл особую роль: координировал практически все действия оппозиционеров в реальном времени.
Примечательно, что инструкции для участников беспорядков появились на этом канале лишь за несколько дней до голосования, а потом выкладывались едва ли не ежедневно.
Польский фактор
Все последние дни на Минск идёт мощное внешнеполитическое давление. Саммит министров иностранных дел ЕС принял решение по санкциям. Особо энергично ведут себя Польша и Литва. МИДы двух стран выступили с предложением посредничества в диалоге между официальным Минском и гражданским населением — без поляков с литовцами белорусы ну никак не справятся. Именно эти две страны явно непропорционально своей влиятельности в Европе настаивают на жёсткой реакции ЕС на события в Белоруссии. Впрочем, неудивительно: Польша имеет вековые виды на белорусские земли. Более того, с 2008 г. Варшава массово выдаёт бывшим гражданам СССР «карту поляка» — документ, дающий целый ряд привилегий и льгот на территории Польши. И больше всего таких карт выдано жителям Белоруссии.
«Не дать украсть страну»
Ударом для Александра Лукашенко, которого обвиняют в подтасовке результатов выборов, стали не только митинги и шествия, которых не было во всей постсоветской истории страны, но и переход на сторону оппозиции части заводских коллективов, рабочих, которых он считал своей опорой. На одно из таких предприятий — Минский завод колёсных тягачей — он прилетел на вертолёте в понедельник утром. Но вскоре прервал выступление из-за криков «Уходи!».
Тем не менее из всего сказанного президентом РБ за эти дни выделим обещание, что если на референдуме будет принята новая конституция, он готов передать свои полномочия. «Приходите, садитесь, работаем над конституцией и выносим на референдум. И я вам свои полномочия по конституции передам. Но не под давлением и не через улицу», — заявил он.
Между тем соперница Лукашенко Светлана Тихановская по-прежнему находится в Литве, куда уехала сразу после выборов. По одной из версий, — когда узнала от властей, что провокаторы готовили на неё покушение с целью превратить её в сакральную жертву революции. По другой — наоборот, под давлением властей. Уже после отъезда она просила сторонников не выходить на улицы.
Но, похоже, с этой слабой женщиной хорошо поработали и она передумала. Теперь она потребовала митингов. И в воскресенье её услышали — очередной митинг оппозиции получился весьма многочисленным. Пока Телеграм-каналы спорили, насколько больше народу собралось под красно-белыми флагами, чем под красно-зелёными (у Лукашенко), в Литве созрел новый план. Вначале представитель штаба Тихановской Анна Красулина заявила, что та намерена объявить себя президентом. А потом сама Светлана объявила о готовности стать национальным лидером. После чего официальный представитель немецкого кабмина Штеффен Зайберт сделал заявление, что с ней связалось правительство Германии. Содержание переговоров и их уровень пока не обнародуются.