Главная > Статьи

Экономист рассказал, как Киев «добивает» подконтрольную ему часть Донбасса

Подконтрольные Украине территории Донбасса власти страны зачем-то добивают экономически, хотя только один металлургический Мариуполь (фактическая столица «украинского» Донбасса, город на Азовском море — ред.) еще дает 7% ВВП Украины и до 20% валютной выручки страны, заявил украинский экономист Александр Гончаров.

То, что делают с трудовым Донбассом в Киеве, отмечает Гончаров, описать нормальными словами трудно.

«Судите сами: в Донецкой области один из самых высоких показателей задолженности по выплате зарплаты — 661,9 млн грн или 21% всех долгов по Украине. Отмечается рост задолженности по выплате зарплаты в Донецкой области на 12,8%, при том, что по страна в среднем задолженность выросла на 4,9%», — подчеркивает специалист.

Он отмечает, что в этом же развитом индустриальном регионе Украины за первое полугодие 2020 г. объем промышленного производства упал на 11,5%, хотя по оценкам аналитиков госстата в июне этого года объем промышленного производства в целом по Украине был на 5,6% меньше, чем в июне прошлого 2019 г.

«В частности, добыча угля резко сократилась на 23,6%, производство готового угля упало на 18,4%. И сегодня имеем падение металлургической отрасли Донецкой области на 2,4%», — констатировал Гончаров.

В завершение эксперт отмечает, что он не понимает, зачем Киеву «резать курицу, несущую золотые яйца».

ИА REGNUM напоминает, что осенью правительство Украины планирует завершить разработку концепции экономического развития Донбасса, направленную на «трансформацию инвестиционного климата и внедрение новой экономической модели».

«Мы должны сосредоточиться на создании новой экономики. Обновленный Донбасс может стать центром новых подходов в производственных отношениях. Есть все основания полагать, что можно привлечь большие инвестиции в восточную Украину. В конце концов, инвесторы работают в горячих точках по всему миру», — отметил в своем комментарии вице-премьер украинского правительства Алексей Резников.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Можно сказать, что Украина находится в состоянии перманентного социально-экономического кризиса весь период своей независимости, начиная с 1991 года. Хотя в абсолютных цифрах ВВП страны несколько вырос, сопоставление с другими странами СНГ и со всеми соседями показывает другое.
Темпы роста ВВП на душу населения на Украине ниже всех в СНГ. Наукоёмкое производство, составлявшее в советские времена значительную долю украинской экономики, деградирует. Например, доля машиностроения снизилась с 31% в 1990 году до 5-7% в 2016-м. Государственный долг страны достигает 70 млрд долларов, тогда как в 1991 году его не было вообще.
Причиной кризисного состояния Украины является то, что за годы независимости так и не сложилась элита, связывающая своё будущее с будущим страны. Национальные различия между регионами, делёж власти и собственности олигархическими группировками затрудняют развитие.
Острая схватка между властными группировками в 2013 году привела к незаконной смене власти, которую на Украине именуют «революцией». В результате этого в систему власти и управления попали люди, ещё более опасные для страны, чем те, что были там ранее. Это привело к социальному взрыву в Крыму и в Донбассе и к обострению проблем в экономике.
В 2013-2014 годах экономика падала примерно на 10% в год, небывалыми темпами рос курс доллара и тарифы ЖКХ. Резко сокращались золотовалютные резервы, государственный долг достиг 60% ВВП. Всё это негативным образом сказалось на уровне жизни населения. Усилился отток трудоспособного населения за границу. Государство, затрудняя с пропагандистскими целями экономические связи с Россией, только усугубило ситуацию.
В последнее время падение украинской экономики несколько стабилизировалось, но говорить о восстановлении экономического роста нельзя.

Источник