THE NATIONAL INTEREST: ПРОВАЛ СПЕЦСЛУЖБ США В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ ТРЕБУЕТ ТЩАТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Окончание войны в Нагорном Карабахе и введение российских миротворцев в этот регион сильно взволновало американцев, - об это написало американское издание The National interest.
Такой итог совсем не устраивает США, по мнению журналистов, не учтены интересы Белого дома в решении этого конфликта. Поэтому, несмотря на политический кризис в стране, авторы статьи о работе американской разведки в Нагорном Карабахе призывают комитеты Сената и Палаты представителей расследовать три ошибки, которые допустили спецслужбы США.
Первая, - это начало конфликта. Соединённые Штаты были застигнуты врасплох началом военных действий. Конфликт, разразившийся в конце сентября, был на порядок масштабнее любых боевых действий со времен первоначальной Нагорно-Карабахской войны 1988-1994 годов. Теперь уже понятно, что Баку согласовывало свои военные планы с Анкарой. Известно, что 26 марта 2020 года заместитель госсекретаря США Стивен Бигун подписал отказ к статье 907 закона “О поддержке свободы”, позволяющий продолжать оказывать Баку американскую военную помощь. Тогда почему для посольства США в Азербайджане война в Нагорном Карабахе оказалась неожиданностью?
Вторая ошибка касается России - как так получилось, что российские миротворцы теперь на законных основаниях находятся в Нагорном Карабахе. Неужели президент России Владимир Путин просто увидел возможность ввести российские войска в регион и “захватить” его?
Третий вопрос связан с Турцией, - американцев очень тревожат тайные договорённости Путина и Эрдогана. Как пишет издание, два лидера в частном телефонном разговоре договорились о базовом соглашении о прекращении огня, а затем представили его Алиеву и премьер-министру Армении Николе Пашиняну как свершившийся факт. Что осталось “за кадром”, о чём говорили два президента и какими территориями влияния они “обменялись”, и почему об этом до сих пор не знают американские спецслужбы.
Исход нагорно-карабахского конфликта значительно отодвигает на задний план интересы США, поэтому Конгресс и другие надзорные органы должны расследовать это дело.
Пронина Таисия