Анонс
ДРГ без сопротивления зашли в сёла под Черниговом, удар по Одессе сжег "подарок Борреля": СВОдка с фронта
"Старые герои вновь на слуху": западные эксперты рассказали, кто может выиграть у Зеленского на выборах
Депутат Рады пообещал передать США документы о концлагере СБУ
Путин назвал Шольцу причину начала конфликта на Украине
Это даст русским возможность наступать на Одессу: Наши возвращаются на остров Змеиный?
Армия России подошла к «воротам» Харьковской области
Зеленский объявил о подготовке очередного «плана»
Маск поддержал пожизненное заключение для врачей за операции детям по смене пола
Горловка за сутки подверглась 11 обстрелам: ранены жители, разрушена инфраструктура
План-оборотень. Мирная задумка Трампа-Вэнса ведет к новой войне
Жестов доброй воли не будет: ПВО выявлена, аэропорт поражен
ПОДОЛЯК ЗАЯВИЛ, ЧТО КИЕВ НА ПЕРЕГОВОРЫ НЕ ПОЙДЕТ
Враг решил утопить русских солдат под Курахово? Военкоры: "Началась паника в рядах гарнизона"
Битва за Курахово обнажила деградацию управления ВСУ
Местечковый национализм в Абхазии превращён Западом в инструмент майдана
Рассылка
Дела давние и сегодняшние
С наступлением, Нового, 2021 года, обстановка на Донбассе существенных изменений не претерпела. Киевская власть, ведет свою политику в том же духе, что и прежде.
Еще в самом конце ушедшего, 2020 года, прошли сведения о том, что наблюдатели ОБСЕ не обнаружили в местах постоянного нахождения, ни много, ни мало, а целых 93 танка украинской армии, а, также, свыше 20 единиц другой боевой техники. Пропажа, впрочем, скоро обнаружилась, и оказалось, что эти средства ведения боя украинское командование переместило и расположило в таких исходных районах, откуда, при случае, было бы, удобно начинать наступление на позиции Народной Милиции ДНР.
Количество обстрелов, со стороны украинских военных, за первые две недели Нового года, если, считать за каждые сутки, колеблется, от двух-трех, до пяти-семи случаев. Хотя, чаще, чем под завершение прошлого года, применяются минометы калибра 120 миллиметров, и, наряду с ними, станковые гранатометы и противотанковые ружья.
Но, «амплитуда» обстрелов, колеблется, а состав задействованных вооружений, периодически меняется, с момента подписания «Минска-2». Что, произошло, еще, в феврале 2015 года. По сути, нового, тут, ничего нет.
Поэтому, есть, пока, время, да и смысл, отвлечься на дела, кажущиеся посторонними. А относятся они, как к давно минувшим дням, так, и дню сегодняшнему.
Кто-то, наполовину шутя, наполовину всерьез, сказал, что, если бы, не изобрели книгопечатание, то не было бы и открытия Америки. А так, с распространением печатных, многократно тиражируемых, по сравнению с рукописной передачей, знаний, сын ткача из Генуи, по имени Христофор Колумб, узнал, что форма Земли - шар, и верно рассудил, решил, что для достижения Индии не обязательно плыть на Восток, можно и на Запад.
А всего, через два года, после того, что стало называться открытием Америки, Испания и Португалия заключили первое в истории соглашение о колониальном разделе мира - Тордесильясский договор. Функции гаранта договоренности взял на себя Папа Римский.
Новые времена наступали не только в географии, но и в философии, во всем понимании мира, жившими, тогда, людьми.
Вот, как это выглядело.
Портрет Эразма Роттердамского кисти Гольбейна из собрания замка
К основным трудам философа Эразма Роттердамского (1467, или, 1469 - 1536) относится, и, законченное в 1501 году, «Оружие христианского воина». Там, кроме прочего, сказано: Чем больше верующий человек знает, тем ближе, он подходит к идее существования творца Вселенной».
Ключевым, со временем, здесь, стало определение ни творца, а Вселенной. То есть, обозначение всего, окружающего человека, материального мира, со всеми, присущими ему, закономерностями, проблемами и противоречиями. Они, собственно, и выступают движущими силами мирового развития.
Еще, через восемь лет, в 1509 году, Эразм из Роттердама выпустило свое «Похвальное слово глупости», или, более кратко, просто, «Похвала глупости». Сам автор рассматривал это свое произведение, как безделицу, написанную, от нечего делать, в дороге из Англии в Швейцарию. Но неожиданно для него самого, совсем небольшая книжка, после первого выхода, за пару ближайших лет выдержала, еще, семь изданий. Это был первый, подобный прецедент в истории производства книг и всего прочего, типографским способом.
Запрос на переворот в мировосприятии, что называется, носился в воздухе, и он был совершен, не без участия печатного станка.
Эта открывшаяся истина подтвердилась еще явственней, когда, в 1515 году, Эразм издал свои комментарии к греческому тексту Нового Завета, считавшемуся более близким к оригиналу, чем, его латинский перевод - «Вульгата». А, ведь, только латинскую версию Ветхого и Нового Заветов Католической церковь, пока, еще, господствовавшая над наукой и светской жизнью, признавала официальной и единственно верной передачей всего Священного писания.
После такого, до Реформации, ставшей первой в мире социальной революцией, оставался один шаг. Критика неба, быстро перешедшая в отрицание существовавших земных порядков, и грянула в 1517 году.
Но революционного переворота на земле не случилось, если бы ему не предшествовала революция в знаниях и в общем осмыслении мира и места в нем человека.
Правда, сам Роттердамский философ Реформацию, и ее предводителя Мартина Лютера не поддержал, что, однако, никак не помешало Папской Курии и Святой Инквизиции, в 1559 году, когда после смерти Эразма прошло, уже, больше двадцати лет, включить все его сочинения в небезызвестный «Индекс запрещенных книг
Этот же, 1559 год, примечателен, еще и тем, что, тогда, был подписан Като-Камбрезийский мирный договор, означавший поражение Франции в войне не с Испанией. А за испанской спиной маячила, также, Священная Римская империя Германской нации, ставшая, поэтому, на несколько десятилетий, самой могущественной силой Европе.
Военный и политический успех католических держав, ориентировавшихся на Святой престол Рима, выступил, также, в виде победы Контрреформации, оказавшейся, впрочем, временной. Она заложила основы и причины для следующего общеевропейского выяснения отношений между католиками и протестантами, а также, с католической Францией, выступившей на протестантской стороне, чем стала война, получившая название Тридцатилетней.
А уже, свершившаяся, почти 300 лет спустя, после сожжения Лютером папской Буллы, Великая Французская революция, кроме решения многих прочих вопросов, прочистила мировую конкуренцию от наследства межрелигиозной вражды, соперничества царствовавших династий, и, вообще, международной политики времен «плаща и шпаги». На первый план вышли интересы экономики и стратегии.
Но, как выдерживала этот экзамен, заданный мировой историей, Россия? Если отвечать коротко, то, с убывающей готовностью
Это со всей неотвратимостью и очевидностью показали войны, с которых начался 20-й век. Одной из первых, среди них, стала Русско-Японская.
А стратегической операцией в этой войне, стал, например, поход Второй, сформированной за счет Балтийского флота, Тихоокеанской эскадры, с Балтики в моря Тихого океана, примыкающие к Дальнему Востоку. Сначала, перед эскадрой стояла задача прорваться в Желтое море, чтобы, во взаимодействии с Первой Тихоокеанской эскадрой, ликвидировать блокаду Порт-Артура. Но после того, как Порт-Артур, в самом начале 1905 года, пал, задачу эскадре, двигавшейся вокруг всего Старого Света изменили. Теперь, она должна была самостоятельно идти на прорыв к Владивостоку.
Но, еще, в декабре 1904 года, Вторая Тихоокеанская эскадра остановилась около острова Мадагаскар, бывшего, тогда, французской колонией, в бухте Носи-Бэ. Стояние затянулось, более, чем, на два месяца, до начала марта 1905 года. Из-за этого, между прочим, оказался сорванным изначальный план прохода флотского соединения через Тихоокеанские моря зимой, когда, штормовая погода, прибавила бы, конечно, хлопот русским морякам, но, затруднила бы и действия японского флота. У японских кораблей снизилось бы, их преимущество в скорости. Вынужденная, и порядком затянувшаяся, остановка русской эскадры была вызвана сложностями разного порядка: материальными, техническими политическими. Но время, для того, чтобы взять в себе в союзники, за неимением иного выбора, капризный нрав Тихого океана, было упущено.
Адмирал Рожественский, фото Цусимское сражение
Стоя на приколе, командующий Второй Тихоокеанской эскадрой, заслуживший, впоследствии, по причине Цусимского разгрома, совсем недобрую славу, адмирал Зиновий Петрович Рожественский писал письма своей жене Ольге Николаевне. Рожественский писал письма из Носи-Бэ, своей жене Ольге Николаевне. Письма эти, понятное дело, не предназначались для посторонних глаз, и адмирал в них, что называется, отводил душу, давая волю чувствам и словам. Хотя бы, вот, так:
«А запрещение мне двигаться дальше до распоряжений, прислано по Высочайшему повелению. Неужели, это все бедный Кладо (Николай Кладо (1862-1919), в то время, капитан второго ранга по званию, профессор Морского корпуса, преподаватель Николаевской морской и Инженерной академий, военно-морской теоретик, осенью 1904 года, и в начале 1905 года, он выступил в газете «Новое Время» с серией статей, где критиковал плохую подготовку Второй Тихоокеанской эскадры к дальнему переходу и ожидавшемуся морскому сражению, предлагал, среди разных других мер, усилить ушедшую эскадру, послав ей вдогонку, большой отряд кораблей, которых, надлежало бы, снять, в этих целях, с Черноморского флота - И. С.) мозги петербургские перепутал? Неужели, им не ясно, что, чем, многочисленнее сброд всякой сволочи, тем, невозможнее им управиться, тем, больше шансов бить эту сволочь по частям, там, где эти части будут отваливаться по разным неладам. Все же, у меня, теперь, какая ни есть, сила, люди друг друга познали. Мы можем не одолеть японцев, но и они нас разбить не могут. За что это все губится?»
В это же время, командующий эскадрой решился написать откровенное письмо Николаю Второму, в котором убедительно доказывал, что, эскадра в том состоянии, в котором она находится, да еще, с предстоящим присоединением, отправленной, все-таки, ей в помощь, Третьей Тихоокеанской эскадры, под командованием адмирала Небогатова, обречена на поражение. Третью эскадру сформировали из, сосем, уж, старых, а потому, тихоходных и маломаневренных кораблей Балтийского флота. К письму прилагалась, также, просьба адмирала Рожественского развернуть эскадру, и отправить корабли назад, домой, а его самого освободить от занимаемой должности.
Отношение командующего крупным военно-морским соединением, которому отводилась в войне стратегическая роль, к его вскрывшемуся состоянию, вверенному личному составу и перспективам порученного дела, свидетельствовали о глубоком кризисе всей тогдашней российской власти, о, неизбежном, в таких случаях, развале всего миропонимания правящих кругов России, как военных, так и гражданских. Понятие о самих себе и об окружающем мире, служившее им, до поры до времени, и, бывшее, для них, очевидно, единственно доступным, рушилось неотвратимо.
О том же самом говорила и телеграмма, пришедшая в бухту Носи-Бэ от самодержца Всероссийского, в ответ на письмо и просьбу адмирала Рожественского:
«Вперед, с богом. Николай».
По-другому быть не могло. Отказ от переброски морской армады, как, чуть ли, не от последнего средства поправить дела на неудачном театре военных действий, означало, бы, для Императорской власти, расписаться перед всем миром в своей стратегической и политической несостоятельности. Только, подобранное лекарство, показало себя хуже болезни.
Потому, впереди оказалось неизбежное и для эскадры, и для самого царя:
Наш царь - Мукден,
Наш царь - Цусима,
Наш царь - кровавое пятно,
Удушье пороха и дыма,
Тюрьма, где разуму темно.
После Цусимы прошли, еще, восемь лет, и в 1913 году, когда стали вырисовываться перспективы войны, куда, более грандиозной по масштабам, чем, Русско-Японская, за голову схватился уже, премьер-министр России Коковцев: «Да к войне с Германией, мы готовы, еще, меньше, чем, раньше, к войне с Японией».
После этого, только, и оставалось, что, сбыться пророчеству Константина Бальмонта, завершающего его стих:
Кто начал царствовать Ходынкой,
Закончит, взойдя на эшафот.
Стоит, лишь, добавить, что на «эшафот» был отправлен весь старый прядок России, ставший, в начале 20-го столетия анахронизмом и тормозом развития страны. Но, для свержения старого порядка, вновь понадобился предшествующий этому, переворот в науке о материальном мире и в исторической философии. И у России, тогда, хватило внутренних сил, чтобы свершить и первый переворот, и второй.
Но, как гласит одна из китайских мудростей, любая вещь, достигшая своего высшего совершенства, превращается в собственную противоположность.
Российская история 20-го века завершила «длинное» Новое Время, начавшееся, еще, с наступлением 16-го столетия. А, первые предвестники это целой исторической эры, проявились, и того раньше, в 13-м веке.
Исполнив такую колоссальную историческую работу, Россия вошла в фазу, для которой, подошло бы определение усталости страны от самой себя.
Поэтому, в преддверии нового исторического поворота, и затем, по его ходу, у страны тех самых внутренних сил, способных свершить предварительную революции в теории развития материального и политического мира, на этот раз не нашлось.
На опустевшим, и, потому, сразу, оказавшемся запущенным, поле объективного знания о мире и путях его развития, иными словами, мировоззренческой философии, не замедлили произрасти и буйно разрастись одурманивающие сорняки местечковых национализмов. В этом, также, причины событий 1990-1991 годов на одной шестой части земной суши.
В этом есть своя историческая драма и, даже, трагедия. Существуют причины для растерянности и прострации. И одно и другое, также, не замедлили «обкурить» весь социальный организм и общественное сознание. Но, все же, это не окончательная катастрофа и не конец света. Как ни тоскливо и трудно, но, надо разбираться с тем, что вышло и выходит, и что со всем этим делать.
Вот, сейчас, хотя бы, по итогам 2020 года, стало известно, что Россия остается во внешнеторговом обороте территории, подконтрольной Киевской власти, на «призовом» втором месте. Первое место занимает Германия, третье - Китай. Казалось бы, двум ближайшим соседям, только, и остается, что работать в одной связке и дружить. Но, нет. Дурман украинского национализма не улетучивается, а наоборот, дает свою поросль. Да, только, может ли быть иначе на территории подвластной Киеву? Ведь, там, как угодно, и старым, но проверенным способом, на бумаге. Также, через постаревшие, но не утратившие надежности радио и телевизор, и, понятно, в киберпространстве, день и ночь толдычат, будто, украинская нация - самая древняя на свете. Еще, от других наций она отличается тем, что, только, в 20-м веке, пережила три «голодомора». А теперь, ведет, уже, не то шестую, не то двенадцатую, по счету, «русско-украинскую войну». Такие, история и философия тиражируются беспрерывно, в количествах, в тысячи раз превосходящих число переизданий «Похвалы глупости» Эразма Роттердамского. Здесь, также, своего рода, переход материи во что-то, ей, прямо противоположное: успехи материального производства и техники, во всяком случае, на некоторой территории, и в определенное историческое время, вполне сгодились для повального распространения идеалистического дурмана среди многих людей разных возрастов, но, прежде всего, молодых. «Идея», в переводе с греческого языка, дословно означает «вид», «форма», «образ». Потому, Киевская власть и старается всеми, доступными ей политическими, информационными и техническим средствами, сделать на находящейся у нее под контролем территории, так, чтобы над всеми и всем довлел, подавляя и отметая все остальное, образ войны с Россией.
Торговля между государствами, тем более, соседними, имеющими протяженную общую границу, явление сполна материальное. Оно по определению должно способствовать утверждению трезвого взгляда на ми и практического разума. Однако, в истории не исключено сочетание обстоятельств, когда, безостановочно культивируемая, неважно, что, также, вполне, материально осязаемыми средствами, идеологическая химера, душит материальные доводы.
В этом и объяснение того, почему на Донбассе, в декабре, недавно ушедшего 2020 года, погибли три его защитника, и столько же жизней ополченцев успел забрать, уже, в Новом, 2021 году, холодный январь.
А с 16 января, на территории, подконтрольной Киевской власти, последовало, еще, одно нововведение. Теперь, все должностные лица, и просто, работники разных сфер, от государственных чиновников высших рангов до базарных торговцев, обязаны общаться с посетителями, клиентами, пациентами, покупателями, пассажирами и всеми остальными, исключительно, на украинском языке. За невыполнение норм статьи № 30 Закона «О языках», полагаются предупреждение и штраф. Химера, она и есть химера. Все время требует подпитки и жертв.
И все это вместе, также, проблема и вызов, в чем-то, схожие, по масштабам и характеру с теми, с которыми отечественная история сталкивалась прежде, не один раз. Но, они опасные, и несущие угрозу, именно, в силу своих индивидуальных особенностей. А, также, по причине, отличительных черт исторического времени, переживаемого Россией и всем миром, сейчас.
Виктория Нуланд
Как это выглядит, с точки зрения правящей Америки, и какую из создавшегося положения, следовало бы, извлечь выгоду, обрисовано в статье Виктории Нуланд «Прижать Путина к стенке: как США должны строить свои отношения с Россией», опубликованной во влиятельном американском журнале «Foreig Affairs», еще, 18 июня 2020 года.
Внутренняя ситуация в Российской Федерации, по разумению Нуланд, выглядит так:
«Однако, Россию нельзя назвать сегодня монолитной и незыблемой страной. Низкие цены на нефть, пандемия COVID-19, и усиливающееся, среди, россиян, чувство неудовлетворенности - все это, чревато новыми рисками и издержками для Кремля».
А вот о том, что и как нужно предпринимать, исходя из этого, Америке и всем, кто поддерживает ее курс:
«Украина - это, еще, одно поле битвы за демократию, которое США не должны отдавать Путину. Поддержка Украины со стороны Америки и Европы, предотвратила ее полный крах и расчленение, но война в Донбассе продолжается, и украинцы гибнут, почти, каждый день. Россия, фактически, согласилась на условия ухода из Донбасса, в отличие, от Крыма. Эти условия изложены в Минских соглашениях 2014 и 2015 годов. Не хватает последовательных дипломатических усилий со стороны Вашингтона, Киева, Берлина и Парижа по реализации этой сделки. Кроме того, необходимо давление на Путина, чтобы он исполнил свою часть соглашения. Однако, Путин ставит им палки в колеса, вносит раскол в их ряды, а ведущие европейские лидеры препятствуют прямому участию США в переговорах, действуя, вопреки, пожеланиям Украины. Если, Соединенные Штаты и их союзники четко укажут Москве на то, что путь к улучшению отношений со всеми странами НАТО и Европейского Союза проходит через Украину, Путин будет относиться к этому намного серьезнее. Если, Россия и дальше будет тормозить процесс, против нее надо ввести новые санкции и применить другие формы экономического, политического и военного давления. В то же время, США должны предложить России план постепенного снятия санкций на тот случай, если Путин согласится выполнить свои обязательства и уйдет с Украины».
В конце статьи, как и водится, заключение из всего сказанного:
«Приближающиеся президентские выборы дают США хороший шанс перейти от обороны к наступлению, восстановить силы и уверенность демократического мира и закрыть бреши в своей безопасности после многолетней пассивности и раскола. Кода Соединенные Штаты проявят такую решимость, они смогут воспользоваться моментом обновления у себя и дома и застоем в России, чтобы, снова, протянуть ей руку. Путин может не захотеть ее пожать. Не исключено, также, что он не сможет этого сделать. Но российский народ должен знать, что Вашингтон со своими союзниками предлагают ему и России выбор».
И, уже, в январе 2021 года стало известно, что, вступающий в должность Президента США Джозеф Байден собирается назначить главную раздатчицу печенья на киевском Майдане заместителем Государственного секретаря по политическим вопросам. Не иначе, как за ее прошлые заслуги, и известные, ни в чем не меняющиеся подходы, к международным делам.
По всему видно, что с приходящей американской Администрацией в мировой политике скучно не будет. А если, учесть, что взятый Америкой курс, освещать и растолковывать от имени Белого дома, назначат Джен Псаки, тогда, уж, точно, всем станет весело.
Современный французский философ Ален Бадью, относящийся, правда, к старшему поколению людей своей профессии, он родился в 1937 году, вывел такую «формулу» исторического развития. Происходящие события создают определенную ситуацию, она вступает в соприкосновение и во взаимодействие со всей окружающей действительностью, с реально существующим миром, и если это соприкосновение и взаимодействие ситуации сталкивается в реальности с чем-то неясным, или, вовсе, неизведанным, то, возникает необходимость в революционном перевороте в идеях и теориях. При этом, философия, даже, в случае успеха такого переворота, не столько решает обозначившиеся и выявившиеся проблемы, сколько, создает и ставит новые.
Но, тут, следует уточнить - среди событий встречаются и те, что одно оно, уже, ситуация. Если, истина - это событие, то, почему бы, не быть отдельным событиям, приоткрывающим внушительные истины? А ситуации, как конкретно событийного, так, и последовательно идущего, или, множественно-широкого происхождения, могут быть, для некоторых совершенно непредсказуемыми. Зато, для кого-то, они, вполне, предвиденные. Но, в любом случае, поворотные ситуации, хоть, и неожиданно, но очевидно указывают всем на возникновение чего-то малопонятного, или, вообще, неизвестного.
Такой, проблемной ситуацией-первооткрывателем, стала, для себя и всего мира, Россия конца 19-го - начала 20-го веков, где общемировые тенденции и закономерности, оставаясь самими собой, и не отбрасывая страну от глобальных процессов, а, наоборот, втягивая в них, приобретали отдельное цивилизационное преломление. А, также, соединялись со специфическими, индивидуальными особенностями развития огромного географического, геологического и социального пространства. Оно составляло, и продолжает представлять, сегодня, самое большое, по территории, государство мира. Из одних, лишь, перечисленных вещей, произрастают значимость и незаменимость для всего мира исторических и социальных процессов, происходящих в России.
Надо, также, помнить, что необходимость революции в теории, не всегда, и не везде, означает способность ее сделать. Например, советская страна и ее общество, к концу 80-х годов, оказались готовыми не к революционному прорыву в теории, которая, обосновывала смысл и цель их существования, а процессу диаметрально противоположного свойства, к контрреволюции и регрессу в понимании своих роли и значения в этом мире.
Если, в начале 20-го века, Россия взялась , как выяснилось впоследствии, за то, чтобы, продолжить начало концу целой исторической эры классических, и буржуазных, по своему изначальному происхождению, революций и гражданских войн, то к концу прошлого столетия, этот труд был завершен. Только, наряду с неоспоримыми успехами и победами, это далось, еще, и, дорогой ценой. Она оказалась такой: объективно возникшая необходимость теоретического прорыва вступила в неразрешимый клинч с реальным стоянием общества, где преобладали усталость, разочарование в том, что было сделано и как следствие, общая дезориентация относительно времен, явлений, смыслов. Но, таковой оказалась плата, за проделанную историческую работу, важность и значение которой выходили далеко за пределы страны, обуревая всю планету.
Россия, вообще, проблемная страна, даже, чересчур. Хотя, и это обстоятельство, также, естественно и неизбежно, в нем содержится своя логика и для него есть объяснение. Отчасти, объяснение следует, уже, из одного географического расположения России и особенностей размещения на ее территории природных и геологических ресурсов, а также, обусловлено разницей в качестве человеческого материала разных регионов страны.
Правильно, в свое время, предсказал Ломоносов, что могущество России будет прирастать Сибирью. Но, Сибирь - земля дальняя и сокровища ее труднодоступны. Уже, отдельная проблема, без решения которой могучим и богатым не станешь.
За 19-й век, в состав России вошли Северный Кавказ, Закавказье, на Дальнем Востоке - земли по нижнему течению Амура и Уссурийский, или, по-современному, Приморский край, и еще, Средняя Азия. А уже, в 20-м веке, перед началом Первой Мировой войны, в 1914 году, еще одним российским приобретением стал Урянхайский край, современная Республика Тува.
Все эти территории, также, богаты в плане природы и геологии, но, они с трудно переносимым, жестким и контрастным климатом, с его резкой разницей в погоде и температурах воздуха разных сезонов и времен года. Кроме того, они, раньше, да, в немалой степени, и сейчас, находятся на порядочном удалении от исторически сложившихся, ведущих центров и регионов развития производства, товарного обмена, науки и образования, далеко от них также, до главных международных торговых путей, сухопутных и морских. Материальный и культурный уровень развития проживавшего, там, населения был низким, нередко, даже, примитивным. К тому же, людей, на таких обширных и отдаленных территориях, жило, в общем, мало. Понятно, что количество и качество этого населения не позволяло ему широким слоем разносторонних потребителей товаров, по меркам, даже, 19-го, и начала 20-го столетий. А без присутствия, хотя бы, относительно, растущего и разностороннего спроса на промышленные изделия, так же, как, и на продукцию сельского хозяйства, не может быть развития капитализма в классическом толковании этого понятия.
Россия приняла эти территории вместе, со всеми их проблемами, взяв на себя, также, необходимость решения задач, которые, прежде, перед ней не стояли. Но, до революции, если, что-то и было решено, то, постольку поскольку.
Эти же проблемы, богатых наземными и подземными ресурсами, но, отдаленных географически и от этого по протяженности связывающих коммуникаций, а, также, отсталых в социально-культурном отношении, территорий, унаследовал от дореволюционной России Советский Союз. Нерешенные в прошлом, или, затронутые, тогда, но в совершенно недостаточных пределах вопросы, продолжали оказывать свое осложняющее воздействие, хоть и в ином преломлении, и под другим ракурсом, на последующее развитие. Сделано для исправления положения было много, но и тут, решение одних проблем, приводило к возникновению и постановке следующих. И сама советская страна, по мере своего развития, и по ходу истории, становилась вопросом и проблемой для самого себя и остального мира. Но ответов на вопросы и способов решения проблем не нашлось ни в Союзе, ни во всем мире. Или, ответы были даны таковы, что привели страну, занимавшую шестую часть земной суши, к исчезновению с политической карты мира. Одним из таких «убойных» ответов, стало, как видно, принятое, вероятно, еще, в 80-х годах прошлого века, «сбросить» в свободное плавание союзные республики Закавказские и Среднеазиатские союзные республики, которые были сочтены ненужным и отягощающим балластом. А избавившись от них, страна, как рассуждали, стала бы, куда, более европейской. Страной, что называется, «белых» людей. И, потому, сравнительно легко и скоро, вошла бы, в свободный и богатый (правда, не для всех его обитателей) мир Запада. Для достижения поставленной цели, решили, «отпустить», также, все республики западного направления: Прибалтику, Белоруссию, Украину, Молдавию. Они, по вынашиваемому замыслу, должны были стать соединительным, связывающим мостом между отдельной, избавившейся от союзного государства, Российской Федерацией и Западом.
Что получилось в результате, по крайней мере, это, теперь, понятно.
В общем, 100, с лишним, лет назад, Россия оказалась сильна, потому, что ей выпало открыть начало конца общемирового периода революций и гражданских войн, а к концу 20-го века огромная страна осталась «выгоревшей» и теоретически несостоятельной, как раз, по причине того, что начатая работа была завершена. Но, это не конец вообще. Напротив, настоящее время становится, снова, в силу необратимой смены фаз и стадий исторического процесса, началом новых крутых поворотов истории, еще, более интересных тем, что, именно, такого, раньше никогда не было.
Весь белый свет стал, 06 января, наступившего Нового года, зрителем шоу, как массовый протест американцев, недовольных фальсификацией президентских выборов в пользу Джозефа Байдена, был ловко сплавлен в карнавал в виде поразительно легкого «штурма» здания Капитолия, где участвовали «викинг» с рогами, и многие другие возбужденные граждане, нарядившиеся в экзотических персонажей. И, тут же, вся эта постановка, была повернута против, как будто, проигравшего выборы, президента Трампа. Его самого от медиа-ресурсов незамедлительно отключили, а средства массовой информации всех видов, кинулись обзывать, действовавшего, еще, президента, «мятежником».
Сейчас, уже говорят, что под видом карнавального взятия резиденции американского Конгресса, в Соединенных Штатах был устроен государственный переворот для установления жесткой автократической власти финансовой и «цифровой» олигархии. Новоявленная, но, по сути, сильно походящей на своих исторических предшественников, автократия, нуждается в опоре. И этим должна стать, с виду, разношерстная, пестрая, смотрящаяся, политикой в жанре балагана, диктатура всевозможных меньшинств. Они могут быть расовыми, национальными, сексуальными, гендерными, какими-нибудь, еще. Диктатура, мелких, но агрессивных, групп, осуществляется, как бы, «снизу». Поэтому, она послужит и прикрытием, маскировкой, изменения политического строя Америки.
Интересно, что орудием исполнения политического переворота, переживаемого Америкой, стала Демократическая партия. Но, она уже, давно, с 70-х годов прошлого века, подчеркнуто позиционирует себя защитником и выразителем интересов меньшинств, какого угодно, сорта. Так трансформировалась идея прежнего, классического либерализма А республиканцы, не упускавшие случая, козырнуть тем, что это их партия «великая» и «старая», для задуманного переворота в стиле шоу, оказались слишком традиционными, консервативными и старомодными.
Наверное, прав был президент Рейган, когда, еще в 1985 году, давая интервью журналисту Майку Уоллесу, заметил: «Если, фашизм, когда-нибудь, появится в Америке, это будет во имя либерализма».
Да и по сроку существования, старшая не Республиканская, а Демократическая партия. Первым главой американского государства от Партии демократов считается седьмой Президент США Эндрю Джексон, годы его жизни - 1767-1845, время президентства - с 1829 до 1837 года. Фигура, не слишком известная за пределами Америки, но в Штатах довольно запомнившаяся. Джексон, также, один из основателей партии, избравшей, в последствие, своей эмблемой, изображение осла. А портрет Эндрю Джексона, сейчас, можно увидеть на двадцатидолларовой купюре. Она, среди американской наличности, признана, самой ходовой банкнотой.
А Республиканская партия была основана, только, в 1854 году. Первым президентом Америки стал от нее Авраам Линкольн (1809-1865). Президент США, шестнадцатый по счету, в 1861-1865 годах.
Но, разницу между Демократической и Республиканской партиями, не стоит преувеличивать, даже, теперь. В рядах республиканцев, за последние четыре года, также, нашлось немало таких, при том, людей богатых и влиятельных, кто сделал все, от них зависящее, чтобы Дональд Трамп остался президентом одного срока.
Таким способом к власти в Америке пришла партия воинствующих глобалистов. И у нее, в отличие от сегодняшней России, направляющая идеология, по-своему, объясняющая мир, есть. Прямолинейная, местами, даже, примитивная, но годящаяся для обоснования и утверждения того, о чем написала в своей статье Виктория Нуланд.
Переговоры Путина, Алиева и Пашиняна
У российской внешней политики в январе Нового года, также, однако, успел обозначиться приметный успех. После проведенной, 11 января, в Москве встречи Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна, было объявлено, что Армения и Азербайджан, вновь, подтвердили намерение урегулировать давний конфликт между собой, мирным путем. Сверх этого, договорились, что Армения, через территорию Азербайджана возобновит железнодорожное сообщение с Россией. Поскольку в армянском городе Гюмри расположена российская военная база, а границу Армении с Ираном и Турцией охраняют подразделения Пограничных войск России, достигнутая договоренность, в самом деле, важна. Азербайджан, в свою очередь, получил возможность восстановить транспортное сообщение, уже, через южный «клин» армянской территории, со своим Нахичеванским анклавом.
Известно, также, что Закавказье рассматривается Китаем, в роли участника его большого проекта «Один пояс - один путь». Так что, московские договоренности, выгодны и Пекину, что укрепляет взаимодействие России и Китая.
Но успех переговоров в Москве стал возможным, не в последнюю очередь, потому, что для Закавказья Россия способна выступать третьей, примиряющей стороной. Что-то похожее, уже, было 100 лет назад, когда 13 октября 1921 года, при посредничестве и гарантиях красной Москвы, советские республики Армения, Азербайджан, Грузия, а также, кемалистская Турция, подписали в Карсе четырехсторонний мирный договор. Он также, причем, на долгое время, урегулировал, имевшиеся в этом регионе, политические, территориальные и пограничные споры. И, сейчас, в Москве, видно, также, очень хотели бы, чтобы состоялись переговоры, где за одним столом уселись бы представители Киева, Донецка и Луганска. А Россия, при этом, снова, выступила бы организатором мероприятия и стороной, гарантирующей договоренности о мире.
Но в отношении Донбасса, такой шаг, предпринять России не дают. Тут ее, всеми бесконечно тиражируемыми способами, выставляют не третьей, а воюющей стороной. Почему так, и кому это нужно, понятно, снова, из статьи Нуланд.
В этом, также, одна из причин того, что война на Донбассе, в виде его «полуосады», тянется и конца ей не видно.
Но хватит о делах давних, так же, как и тех сегодняшних, которые на первый взгляд, кажутся отвлеченными, прямого отношения к Донбассу, не имеющими. Пора возвращаться, в покрывшуюся снегом, Донецкую степь.
Хотя, опять же, про нее, ничуть, не забывает только что, приступившая к исполнению своих обязанностей администрация Джо Байдена. Еще, за день до инаугурации 46-го президента США, 19 января, претендент на пост Государственного секретаря Энтони Блинкен, заявил в выступлении перед международным комитетом Сената, что он всецело поддерживает «предоставление летальных оборонительных средств Украине».
Точно, такой голос, в этот же день, подал и кандидат на должность байденовского Министра обороны отставной генерал Ллойд Остин: «Я поддерживаю предоставление помощи оружием, чтобы обеспечить наличие в распоряжении Украины средств, необходимых ей, для самозащиты».
Под такой вдохновляющий «аккомпанемент», украинские войска обстреляли территорию ДНР, за сутки 19 января, целых семь раз. Под огонь, неоднократно, попадали населенные пункты, расположенные у южного фланга Донецкого фронта, а, также, северные окраины Горловки.
Но, новой американской администрации, понадобится какой-то срок, чтобы войти в курс всех дел. Пока, как можно судить, в Вашингтоне займутся некоторыми внутренними вопросами, а во внешней политике, вероятно, не откажутся продлить договор об ограничении стратегических наступательных вооружений под номером три (СНВ-3) с Россией, что нужно американцам для определенной подстраховки и выигрыша времени. А там, глядишь, чего, видимо, долго ждать не придется, и пожалует в Киев какой-нибудь уполномоченный представитель страны вечного добра. Может, быть, Америка, поменяет на берегах Днепра, еще, и своего посла.
Но, зная и без этого, чего от нее ждут, Киевская власть и текущее время употребляет на то, чтобы, заданное ей будущее, соответствовало идеологии, соображениям и намерениям ожидающих. А сам Киев ждет от них очередных вливаний и новых ценных указаний.
И чтобы, отрабатывать, выписанные, уже, авансы, в сутки инаугурации Джо Байдена, 20 января, украинские войска, на северных подступах Донецку обстреляли окрестности села Веселого, а на Южном фланге Донецкого фронта - поселок Родниково, не часто, надо сказать, попадающий под огонь, но, по такому случаю, потревожили и его. И, снова, разрывы гранат, а также, стрелковые очереди, услышал, не выходящий из зоны обстрелов, поселок Коминтерново.
Но, теперь, это называется «всеохватывающий удар по агрессору». По крайней мере, так обозначено происходящее, в одобренном на этой неделе, киевским Кабинетом Министров, проекте «Стратегии военной безопасности Украины».
В рамках всего такого, на протяжении трех, прошедших недель января, войска Киевской власти занимались на Донбассе подтягиванием боевой техники, поближе, к линии разграничения, а также, проводили учения в подразделениях разных родов оружия. Постреляли, также, из противотанковых ружей (ПТР), а Луганский фронт, на участке, примыкающем к границе Ростовской области, услышал выстрелы из орудий калибра 76 миллиметров, запомнившихся по названию «трехдюймовок». Противотанковые ружья и пушки калибра в три дюйма, производились до середины 50-х годов прошлого века, но способности стрелять они, ничуть, не утратили, а на старых армейских складах, такого оружия, остается, еще, много. Потому, Киевская власть свободно «оприходует» эти вооружения на войне.
И уже, наверное, для того, чтобы никто не сомневался, что будет дальше, украинские войска, 21 января, в 11 часов 15 минут, уже, в третий раз за первый месяц года, обстреляли прифронтовой поселок Старомихайловка, на северо-западе Донецка. По населенному пункту были выпущены три мины калибра 120 миллиметров, 15 гранат из автоматического гранатомета и три бронебойных граты из противотанкового гранатомета. Повреждения получили два частных жилых дома по улице Чкалова.
Любая война, забота, конечно, в первую очередь, военных. Но для правильного понимания того, что делается на Донбассе седьмой год подряд, и что, из этого следует, работы хватит, также, другим специалистам. Политикам, историкам, философам, и, вообще всем, кто знает о делах давних дней, и хочет разобраться во времени настоящем.
Игорь СЫЧЕВ
18-21 01 2021