От поджога Рейхстага до захвата Капитолия: Америка встала на путь Веймарской республики
Многие сегодня считают, что политическая ситуация в Соединённых Штатах похожа на положение дел в Веймарской республике, на смену которой в Германии пришёл гитлеровский Третий рейх. Как пишет обозреватель хорватского издания Advance Д. Марьянович, подобное сравнение только на первый взгляд далеко от реальности, Америка пока не приблизилась к самым мрачным дням Веймара, но при определённых обстоятельствах уже скоро может в них погрузиться.
"До ухода Трампа с поста президента некоторые политические комментаторы были готовы заявить о том, что США уже глубоко погрязли в "фашизме", чтобы дополнительно подчеркнуть важность перехода власти. Некоторые из них, характеризуя нынешнюю ситуацию, утверждают, что 20 января вся Америка перешла от одной реальности к совершенно другой, от полного мрака к абсолютному свету. Почти то же самое говорит и другая сторона с той только разницей, что приход Байдена они считают падением Америки в пропасть и переходом к другому "изму" — коммунизму. Ясно, что подобная интерпретация нынешней ситуации в Америке далека от реальности, кто бы ее ни преподносил", — говорится в статье.
Как отмечает обозреватель Advance, американское политическое насилие на улицах говорит многое о состоянии дел в стране. "Некоторые малоизвестные группы за короткий срок стали многочисленными и влиятельными. В этом смысле ситуация в США весьма хаотична, и всё еще трудно сказать, какие радикальные политические группировки станут общеизвестными и доминантными. Пока их множество, и некоторые всё ещё "ищут себя". У них нет до конца понятных целей и позиции, но они оформятся в процессе дальнейшей фрагментации и позиционирования", — пишет Марьянович.
Он напомнил, что на протяжении многих лет нацисты в Веймарской республике также оставались весьма немногочисленной группой и не были силой, от которой кто-то ожидал претензий на власть в стране. "При всех усилиях нацисты, будучи малочисленной группировкой, просто не могли прорваться к власти. Должно было произойти нечто, что приблизило их к цели. И это случилось — начался глубокий экономический кризис, который тогдашние немецкие власти в конце 20-х годов отчаянно пытались преодолеть с помощью жёсткой экономии. Это привело к радикализации не только политических сил, но и самого народа. Внезапно самая развитая в индустриальном плане страна мира проявила готовность принять даже самые крайние политические течения, если их представители могли предложить людям хоть какой-то путь выхода из непрекращающегося кризиса. Адольф Гитлер и нацисты воспользовались этим шансом в полной мере", — подчеркивает Марьянович.
В случае нынешней Америки, продолжает автор Advance, хронология почти такая же, однако дело пока ещё не дошло до того, чтобы большинство с готовностью выбирали радикалов ради собственного спасения. Америка пока не приблизилась к самым мрачным дням Веймара, но уже скоро может в них погрузиться, предположил он.
"Ситуация в США не идентична той, в которой оказалась Веймарская республика перед своим сломом, но между ними, их путями, есть много общего. Будут ли в будущем сходства в их судьбе, и от чего это зависит? Как минимум от экономической ситуации. Глубокий экономический кризис поставил бы США в значительно более схожее положение, чем сейчас, а нынешняя неутихающая пандемия тоже, судя по всему, грозит спровоцировать подобную ситуацию", — заключает автор статьи.
Напомним, 6 января на митинге в Вашингтоне Трамп призвал своих сторонников идти к Капитолию, чтобы "помочь слабым республиканцам" оспорить итоги президентских выборов. Толпа ворвалась в здание и прервала совместную сессию конгресса, где утверждали победу его соперника демократа Джо Байдена. В связи с этим палата представителей вынесла Трампу импичмент, затем дело перешло на рассмотрение в сенат, где 13 февраля он был оправдан.
16 февраля спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси объявила о создании независимой комиссии по расследованию беспорядков 6 января на территории Капитолия. "Для обеспечения нашей безопасности следующим шагом будет создание внешней независимой комиссии по типу комиссии 9/11, чтобы "расследовать и сообщить о фактах и причинах, относящихся к внутренней террористической атаке на комплекс Капитолия", – говорится в распространенном заявлении Пелоси, которая занимает в государственной иерархии США третий по значимости пост.
Напомним, 27 февраля 1933 года, произошёл пожар в Рейхстаге. По официальной версии нацистов, поджог был совершён нидерландским коммунистом Маринусом ван дер Люббе, за что он был приговорён к смертной казни.
Пожар произошёл в период проведения избирательной кампании, предшествующей выборам в рейхстаг. После того как 30 января 1933 года Гитлер был утверждён на пост канцлера Германии, президент Пауль фон Гинденбург, опираясь на просьбу нового председателя правительства, распустил действующий парламент. Новые выборы решили назначить на 5 марта 1933 года.
На выборах 5 марта 1933 года члены НСДАП вновь воспользовались ситуацией, связанной с пожаром в Рейхстаге. Голоса, полученные коммунистами, были аннулированы, а освободившиеся мандаты переданы представителям национал-социалистов. В результате партия получила 2/3 голосов и большинство мест в рейхстаге.
24 марта 1933 года президент Гинденбург подписал "Закон о чрезвычайных полномочиях", и рейхстаг фактически потерял своё первоначальное значение. Началась новая волна запретов: 2 мая были запрещены профсоюзы и забастовки, 22 июня — Социал-демократическая партия Германии, а 14 июля — все партии, кроме НСДАП. Нацисты окончательно захватили власть в Германии и установили диктатуру.
Источник