Славянск богат на приключения

Жизнь в Славянске бьет ключом. Скандальные происшествия следуют одно за другим. Глядеть на это со стороны, наверное, весело и интересно. Зато, жителb города «примерють» на себя известное китайское предостережение: «Чтоб вам пришлось жить в интересное время!»
Например, для жителей Славянского Курорта, оказался интересным день 02 марта, когда они, опять, чуть, было, не остались без света.
Собственно, пустующим и заброшенным санаториям, электричество, давно не нужно. Но, электроэнергию продолжают потреблять здание, где размещается дирекция курортного заведения, и находящаяся, там же, аптека. От трансформаторной подстанции Курорта, питается током и близлежащий поселок. Однако, Славянский Курорт, являющийся не городским, а отдельным предприятием, денег за электричество не платит, уже, несколько месяцев, ссылаясь на отсутствие для этого средств, которые должны поступать от его собственника - объединения «Укрпрофздравница».
На второй день весны, терпение, от хронически не поступающих от Славянского Курорта платежей, лопнуло у руководства Славянского городского отделения «Донецкой топливно-энергетической компании» (ДТЭК). Компания, в лице ее местных подразделений, выступает в качестве оператора распределения электроэнергии между потребителями.
К злостным неплательщикам выехал руководитель Славянского отделения ДТЭК Виталий Колесник. Он прямо заявил дирекции Курорта: «Вы занимаетесь воровством электроэнергии, сейчас же, вызываю, сюда, нашу техническую бригаду, чтобы вас от электричества отрезать!»
Наперекор предъявленным претензиям, Генеральный директор Славянского Курорта Наталия Солоха заметила, что компания, в целом, и, тем более, ее городская структура, никому не имеют права отрезать свет. Они же, не генерирующее, а, всего лишь, распределительное предприятие.
На место выяснения отношений между энергетиками и начальством Курорта, куда стали подходить и жители поселка, пришлось выехать городскому голове Славянска Вадиму Ляху. Ему, кое-как удалось убедить руководство Славянского отделения компании, поставляющей электричество, немедленно, Курорту свет не вырубать, на чем, конфликт приутих, но судя, по настрою распределителей электричества, перемирие установилось не надолго.
На следующий день, в Славянске должна была стояться второе пленарное заседание Четвертой сессии Городского совета. Но, если, первое заседание, собиравшееся 24 февраля, оскандалилось, по причине того, что из вынесенных на рассмотрение 134 вопросов, был решен, только, один, то, сессия, назначенная на 03 марта, провалилась. На заседание, из 39 человек списочного става депутатского корпуса явились, лишь, 17 представителей народа. Мероприятие, полностью проигнорировала фракция партии «Объединенная платформа - за жизнь» (ОП-ЗЖ), и примкнувшие к ней фракции партии «Мира и развития» и партии «Наш край». От них на сессию пришли, правда, по одному депутату. На сессию, снова, между прочим, предполагалось вынести злополучное количество вопросов - 134.
Городская власть - мэр Славянска и его заместители - не замедлили выразить прогульщикам свое общее презрение. Избирателям города его «отцы» напомнили, что не далее, как в предшествующий день, 02 марта, именно, фракции, сорвавшие сессию, выпустили заявление, в котором обвинили высокое начальство в том, что это оно блокирует работу Горсовета. Но в день, когда Городской Совет, и должен был показать, на что он способен, прогульщики испортили всю обедню.
В тот же день, 03 марта, поистине, сказочный сюжет закрутился на заседании Славянского горисполкома. Там, тоже, обсуждался застарелый вопрос, что делать с въездом на территорию Славянского Курорта, и дальше, в город, со стороны автомобильной магистрали «Харьков - Ростов-на-Дону», проходящей к северу и к северо-востоку от Славянска.
Проблема в том, что, остается неизвестным, в чем ведении должна находиться эта природная зона. Убирать ее некому, из-за того, что непонятно, кому и сколько за такие труды надо платить. Поэтому, придорожная территория и вся местность покрылись буйной растительностью. Живые деревья и кусты, стоят, там, вперемешку, с сухостоем, и везде торчит высохший, прошлогодний бурьян. Как тут быть, в Горисполкоме не придумали. Городской голова Вадим Лях, сказал, только, что возьмет этот вопрос под свой личный контроль. Но все, присутствовавшие сошлись на том, что, если, въезд в Славянск расчищен не будет, то, скоро, среди одичавшей природы станут бродить лешие, а на ветках деревьев рассядутся русалки.
В довершение этой «серии», 03 марта, в Славянске провалилась часть дорожного полотна на мосту через речку Казенный Торец. В городе этот путепровод называют «дорогой жизни», так как, он соединяет центральную часть Славянка с выездом в соседние города - Краматорск и Красный Лиман, а также, с магистральной автотрассой, той самой, что ведет от Харькова к Ростову-на-Дону.
Провал на мосту огородили, пока, ветками, обвязанными матерчатыми лентами бело-красной расцветки. Городская власть спешно составляет альтернативные маршруты движения общественного транспорта, а Горсовет выступил с официальным заявлением, где ситуацию объяснил следующим образом. Проектно-стоимостная документация на капитальный ремонт и реконструкцию моста в городе есть. Но, будет ли, составленный проект, включен в областную программу восстановления подобных объектов, ответить, пока, невозможно. Поскольку, Славянск остается городом, где местный бюджет на 2021 год, до сих пор, не принят.
Словом, на приключения Славянск богат. Городским жителям, только и остается, что гадать, когда и чем, этот балаган, у которого постановщики - и Киевская власть, и местная - закончится. Но, конца-края затянувшемуся «сериалу», пока не видно.
Николай САМУРОВ