Славянск переименуют в Пеньки?

Если, верить расхожему преданию, то, город Славянск, своим названием обязан Екатерине Второй.
Дело было так. Летом 1787 года, императрица возвращалась из своего путешествия в Крым. Екатерину сопровождала большая свита, во главе с ее всесильным фаворитом князем Потемкиным-Таврическим. На пути в Санкт-Петербург императорский «поезд» завернул на север современного Донбасса, где, неподалеку от Святогорского монастыря, среди живописных лесов, находилось одно из имений князя Потемкина. Самого определения «Донецкий каменноугольный бассейн», или, Донбасс, тогда, не, существовало. Его впервые сформулировал известный русский географ и геолог Евграф Ковалевский в 1827 году.
Прибыв к берегам речек Северский Донец и Казенный Торец, императрица, в сопровождении приближенных, принялась осматривать окрестности. Показали ей и населенный пункт под названием Тор, имевший до 1783 года, статус военной крепости, и подчинявшийся артиллерийскому ведомству. Но, после ликвидации Крымского ханства, необходимость в сторожевых крепостях, прикрывавших, долгое время, юго-западные рубежи России, отпала. И Тор, вместе с Бахмутом, Изюмом, Чугуевом, еще, некоторыми укреплениями, был переведен в разряд обычных, заштатных поселений.
Бывшая крепость Тор приглянулась Екатерине своим видом и окружающей ее природой. «Славный городок», - молвила императрица. Впечатление государыни было воспринято сопровождавшими ее высокопоставленными персонами, как руководство к действию. И вскоре, Тор получил название Славянск.
Впрочем, по этой же легенде, Екатерина Вторая осмотрела и, совсем, небольшую деревню, находившуюся рядом с речкой Северский Донец и произрастающим на ее берегах лесом. Это место, показалось самодержице Всероссийской и, вовсе, райским уголком. Теперь, там, расположен поселок Райгородок Славянского района.
Однако, сегодня, возник вопрос на засыпку: а не пришло ли, время, Славянск переименовать? И на то есть свои причины. Их на прошлых выходных воочию увидел житель Славянска по имени Игорь Петровский. Воспользовавшись улучшившейся погодой, он решил прокатиться по городу на велосипеде. Маршрут велосипедиста пролегал от района железнодорожного вокзала, где он живет, по «декоммунизированным» улицам - Вокзальной и Центральной, носивших, раньше, соответственно, имена Свердлова и Карла Маркса, к центру города. Потом, житель города поехал обратно. По пути, туда и назад, ему попадалось на глаза немеряное количество пеньков.
Вернувшись домой, Игорь Петровский, тут же, сел за компьютер и отправил на сайт петиций городского Совета Славянска послание следующего содержания:
«Хочу инициировать петицию о переименовании Славянска. Так как, многие города отождествляют свои названия с какими-то славными особенностями, отличающими, тот, или, иной город, от других, то предлагаю к рассмотрению следующие варианты: Пеньки, Пеньковск».
Для подтверждения истинности своих наблюдений, житель города приложил к тексту своего предложения, сделанные им, в ходе поездки по Славянску, фотографии. А, потом, еще, добавил:
«Уникальная пеньковая аллея достойна, быть внесенной, в перечень природных достопримечательностей Славянска».
Стоит, еще, сказать , что «славный городок» Славянск в превращении в город пеньков, не одинок.
Не далее, как, также, на прошлой неделе, в Голосеевском парке Киева были спилены 17 вековых дубов. Причем, те, кто валил деревья, формально, действовали, вполне законно. У них на руках было разрешение, со всеми полагающимся подписями и печатями, на рубку в известном месте отдыха киевских жителей, сухостоя.
Только, вот, из спиленных дубов ни одного засохшего не было. На дубах, чей «возраст» перевалил за 100 лет, могли, конечно, найтись сухие ветки. Но, ведь, даже, несведущему в биологии растений человеку, известно, что столетие - никоим образом, не предел жизни такого древа, как дуб. Деревья этой породы способны зеленеть на протяжении нескольких веков.
Интересно, что решили бы, поглядев на «аллею пеньков», Екатерина Вторая и фельдмаршал Потемкин? Наверное, дроворубам не миновать, было бы, кнута и оправки на поселение в Сибирь.
Николай САМУРОВ