Славянск без бюджета, козам – раздолье!
В Славянске, 31 марта, собиралась пятая, теперь, уже, внеочередная сессия городского Совета восьмого созыва. С четвертой, если, вести счет с осени прошлого года, попытки, пробовали принять бюджет города на 2021 год.
Но, чем это закончится, легко было догадаться, еще, в прошлый понедельник, 29 марта, когда, проект бюджета предварительно, пытались обсуждать в комиссиях Горсовета. На заседания комиссий опять не явились депутаты от трех фракций, составляющих в Славянске оппозицию: партий «Объединенная платформа - за жизнь» (ОП-ЗЖ), Мира и развития и «Наш Край». Их представители заявили, что не желают работать в комиссиях, и не будут голосовать за бюджет, поскольку, не согласны с политикой Горисполкома и лично мэра города Вадима Ляха, а, потому, будут добиваться переизбрания и руководящего органа городского Совета, и городского головы.
В минувшую среду, 31 марта, в горсовет явились 35 депутатов из 39 народных представителей списочного состава. Кворум был. Но дальше все пошло в предсказуемом порядке.
От имени всех доморощенных оппозиционеров, депутат фракции партии «Наш Край» Юрий Макогон зачитал перед собравшимися депутатами и остальными, список изменений, которые, три фракции требуют внести в проект бюджета города. Однако, предводитель фракции партии «Слуга народа» Ольга Алтунина, та самая, кого городское начальство, на протяжении пяти месяцев, прошедших со дня выборов местных властей, также, безуспешно, пытается протолкнуть на должность секретаря Горсовета, сообщила публике, что перечень предлагаемых изменений проекта городского бюджета, она получила, только, утром, перед самым началом сессии. Поэтому, с предложениями оппозиции никто из ее фракции не успел ознакомиться. Алтунину поддержал представитель фракции «Европейская солидарность» Александр Билименко.
Но, так как, с бюджетом надо было что-то предпринимать, иначе, весь сбор, потерял бы, смысл, вопрос поставили на голосование. «За» принятие бюджета проголосовали 19 депутатов, 16 - воздержались. А по существующему законодательству, бюджет мог быть принятым, лишь, в том случае, если бы за него отдали свои голоса большинство депутатов от их общего количества. Применительно к Славянскому городскому Совету, это означает, поддержку, того, или, иного решения, как минимум, 20 депутатами. В итоге, Славянск, как был, так и остался без бюджета.
Дальше, сессия, что вполне предсказуемо, превратилась в помесь свободной трибуны с балаганом. В зале, как и водится, вновь, находились, так называемые, активисты. Они, подразделяются на свои «фракции», которых, говоря, условно, две. Это - национально озабоченные жители города и, просто, городские сумасшедшие. Все они и стали подниматься на трибуну сессии.
Скандально известный в Славянске предприниматель Олег Берко, снова, потребовал уменьшить количество заместителей городского головы с пяти до трех, а также резко понизить зарплаты мэру и всем прочим городским начальникам. Но, как признался, сам Берко, мэр Славянска его и слушать не хочет.
«Активисты», тут же, поняли шум, гам и свист. Под этот «аккомпанемент» вышел выступать представитель хронически собирающегося тарифного митинга, берущий слово на каждой сессии городского Совета. На этот раз, он, также, в митинговых, нелитературных выражениях, пожаловался на условия жизни рядовых людей Славянска и свои собственные.
Потом, на трибуне все увидели, также, известного, в своем роде, персонажа, адвоката Александра Белогурова. У него есть привычка представляться, просто, жителем страны. Человек, имеющий, по слухам, диплом юриста, был краток и выразителен, снова донес до сведения депутатов и остальных, свою идею-фикс: потребовал от Президента бывшей Украины городской Совет Славянска, по причине его недееспособности, разогнать, и ввести в городе правление военно-гражданской администрации.
Врач Михаил Буйновский пожаловался разбушевавшемуся залу, что, в больнице, где он работает, из-за отсутствия у города бюджета, закончились все съестные припасы, и потому, нечем кормить пациентов, находящихся на стационарном лечении. Чтобы, больные не пухли с голоду, больнице приходится выпрашивать продукты пиния у одной, из расквартированных в городе, воинских частей.
Были, еще, выступающие, обвинявшие городского голову Славянска в том, что он - наркоман с долгим стажем.
Утихомирить зал, и заодно, отвести нападки на себя самого, попробовал мэр Славянска Вадим Лях. Он прилюдно пообещал, уже, 01 апреля, сдать тесты на употребление наркотиков в Славянском отделении Краматорского городского наркологического диспансера. Туда, городской голова и отправился на следующий, после, провалившейся сессии Горсовета, день, называемый Днем смеха, или, Днем дураков. С собой градоначальник пригласил журналистов местных средств массовой информации (СМИ), чтобы, все прошло публично и открыто.
Пока, 31 марта, городские депутаты и активисты выясняли, кто из них, и сколько, употребляет наркотиков, живописная природа Славянска продолжала жить своей жизнью, под пригревающими лучами весеннего солнца. Тем более, что природа города, в последнее время, хоть и дичает, зато, становится богаче.
Житель Славянска, проживающий в многоэтажке, неподалеку от, ставшего, также скандально известным, автомобильного моста через речку Казенный Торец, проделал из лоджии своей квартиры видеосъемку, сделавшуюся местным хитом. Мост, как известно, после того, как на нем, еще, 03 марта этого года, образовался провал, закрыт для движения любых видов транспорта. Но, как шутят в Славянске, введенный запрет не распространяется на людей, передвигающихся пешим ходом, на привидения и на домашних и диких животных.
И, вот, среди бела дня 31 марта, через аварийный мост, двинулась орава одичавших коз, насчитывавшая около десятка голов. Количество бесхозных животных, в Славянске, в самом деле, заметно увеличилось, что неудивительно. Ведь, в частном секторе города, хватает опустевших дворов, чьи хозяева забросили свое жилье. Люди уехали, лишь бы куда, в поисках заработков, и, вообще, лучшей жизни. А свою домашнюю живность, вынужденные переселенцы оставляют на произвол судьбы. Брошенные козы, и не только они, превращаются, конечно, в диких животных и размножаются. Для этого условия, также, есть.
На видео одичавшие козы, резво перебежав мост, дружно принялись щипать зеленую травку, успевшую прорасти на Торецкой набережной и около четырнадцатиэтажных жилых домов на улице Свободы. Еще, до революции эта улица называлась Таганрогской, а старожилам Славянска и в городском фольклоре, она известна, также, под названием Цыганской, так как, на ней, в свое время, проживало немало цыган.
В общем, Славянск пребывает в своем репертуаре: бюджета у города нет, зато, козам - раздолье.
Николай САМУРОВ