Анонс
«РОСТОВСКАЯ ЧИСТКА»: БУДЕТ ЛИ СПРОС С БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА ГОЛУБЕВА
Германский милитаризм возвращается в гитлеровскую эпоху
России не светит никакая безопасность на Чёрном море без Одессы – политолог
Крупное подразделение ВСУ попало в окружение западнее Суджи
Шарафиев честно – об обстановке в окопах. Осенью начнётся бунт?
Всё только начинается: враги Трампа превращают в «перемогу» провал Зеленского в Белом доме
Покончили с Украиной – уничтожат и Европу: Ваджра о «пересичных громадянах»
Удар по имиджу Донбасса: Мариупольские чиновники взялись за старое? Так было при Украине
Произошло худшее для Украины. Для России – время наступать
Рассылка
Сфинксы Славкурорта уходят в небытие

История Древнего Египта хранит немало загадок. Касаются они, и, казалось бы, вполне, известных вещей.
Например, неясно, как древние египтяне называли пирамиды. Известное, теперь, всему миру, название этих огромных погребально-культовых сооружений, пришло из античной Греции. Ее историки и путешественники услыхали, что-то такое, от жителей «Айгюптоса», так в Греции именовали сам Египет, и, не утруждая себя точностью передачи определения, нарекли пирамиды пирамидами.
Современные ученые пытаются расшифровать название пирамид, написанное иероглифами. Но, пока, удалось установить, только, то, что, в нем, действительно, присутствуют звуки, обозначаемые буквами «П», «Р» и «М».
Каждый человек, из тех, кто, читал, хотя бы, школьный учебник по истории, знает, также, что, находящаяся, рядом с пирамидами Гизы, гигантская статуя сидящего льва, с головой человека, называется Сфинкс. Однако, тут, тоже, постарались греки. Записали в своих трудах - «Сфинкс», и на том вопрос закрыли.
Египтологам нашего времени понадобилось немало поломать головы над прочтением и сличением разных иероглифических написаний, того, что, с чье-то легкой руки, попало в историю под названием Сфинкса, и, наконец, поняли, что древние египтяне именовали монумент, стерегущий пирамиды, примерно, так - «Хореммахер». Но, с чего взялось такое слово, и что оно означало в древности, эта загадка Сфинкса не разгадана до сих пор.
Но, загадка - загадкой, зато, большие и малые копии статуи человеко-льва, можно увидеть, теперь, по всему миру, в том числе, и в парке Курорта города Славянска, остающегося под контролем Киевской власти. Двух Сфинксов, среди деревьев, и по соседству с цветочными клумбами, «усадили» в курортном парке, еще, в далеком, 1938 году. Статуи, благополучно «пересидели», даже, Великую Отечественную войну. Потом, славянских Сфинксов, когда, это требовалось, конечно, ремонтировали, красили, и, вообще, приводили в порядок.
Но, теперь, времена другие. У Славянского Курорта, принадлежащего, кстати, не городу, а объединению «Укрпрофздравница», денег нет, даже, для того, чтобы лечить людей. Не говоря, уже, о том, чтобы, заниматься какими-то, там, статуями. Поэтому, уже несколько лет, как местные Сфинксы «караулят» не парковый ансамбль цветов и деревьев, а буйно разросшийся вокруг них, бурьян, и неуклонно разрушаются сами. Им повезло, куда меньше, чем египетскому Сфинксу, внесенному Организацией Объединенных Наций в перечень объектов всемирно-исторического наследия.
Сфинксами Славянского Курорта любовались три поколения жителей города и, приезжавших, туда, отдыхающих. Но застанет ли, Сфинксов, сторожащих заброшенный Курорт Славянска, юное поколение, только, еще, вступающее в жизнь - на этот вопрос ответа не знает, даже, история. Детвора подрастет, а бесхозные статуи славянских «Хореммахеров», тем временем, рискуют уйти в небытие. Не поможет, и то, что Сфинксы, символизируют, как будто, саму вечность.
Николай САМУРОВ