КИНО ПО ЗАКАЗУ КОЛОНИЗАТОРОВ СНИМАЮТ В МАРИУПОЛЕ
В Мариуполе стартовали съёмки «документального» фильма «Евродонбасс». Его заказчики анонсируют, что это произведение «развенчивает советские мифы об истории Донбасса».
Мол, эту территорию в Х1Х веке населяли переселенцы и предприниматели из Бельгии, Франции, Великобритании, Швейцарии и, конечно же, Польши. Культурные европейцы возвели посреди степи заводы и металлургические предприятия.
Интересное кино получится! А куда же подеваются русские, украинцы, белорусы составлявшие на тот период свыше 90% населения Донбасса?
А почему о греках не упоминается? Ведь это они заложили основу экономики северного Приазовья.
Ну, конечно, куда нам всем до бельгийцев, французов и т.д.!
Ну, ладно, демографию оставим на совести киношников. А вот что говорит история об экономике того периода?
За полтора десятилетия ( с 1888 по 1902 год ) в Донбассе возникло 112 иностранных акционерных компаний с основным капиталом 310 миллионов рублей. Царских, разумеется.
Их прибыль в 3-=4 раза превышала доходы владельцев аналогичных предприятий в Западной Европе. Причём подавляющее большинство акционеров проживали на Западе. И только, как говорится, купоны стригли.
А вкалывали местные трудяги. К тому же их труд оплачивался в разы ниже чем в Бельгии и Франции. Отсюда и баснословные доходы.
Да и о роли российского капитала забывать не следует. А он превышал по объёму иностранные вложения.
Был тут и такой немаловажный аспект. Зависимость от капиталистов Франции и Великобритании в значительной мере подтолкнуло царское правительство на участие в ненужной России Первой мировой войне. Что и завершилось предсказуемо – национальной катастрофой.
Таков закономерный итог тесного сотрудничества с цивилизованным Западом повсюду и всегда.
А что касается упомянутых в сценарии предприятий Мариуполя, созданных европейцами, то они до наших дней не дожили. Их сменили мощные и более совершенные производства советской эпохи.
Но фильм всё равно снимут. Ибо таков заказ западных хозяев.
А чтобы его выполнить киномытци аж гопки скачут.
Константин Иловайский