Анонс
«РОСТОВСКАЯ ЧИСТКА»: БУДЕТ ЛИ СПРОС С БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА ГОЛУБЕВА
Германский милитаризм возвращается в гитлеровскую эпоху
России не светит никакая безопасность на Чёрном море без Одессы – политолог
Крупное подразделение ВСУ попало в окружение западнее Суджи
Шарафиев честно – об обстановке в окопах. Осенью начнётся бунт?
Всё только начинается: враги Трампа превращают в «перемогу» провал Зеленского в Белом доме
Покончили с Украиной – уничтожат и Европу: Ваджра о «пересичных громадянах»
Удар по имиджу Донбасса: Мариупольские чиновники взялись за старое? Так было при Украине
Произошло худшее для Украины. Для России – время наступать
Рассылка
Лавров надеется на неповторение в Донбассе печального опыта ОБСЕ в Косово

История с миссией Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Косово не должна повториться в Донбассе. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Польши Збигневом Рау 15 февраля заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
«Я надеюсь, что все причины, которые побудили отдельных участников ОБСЕ отозвать своих мониторов из этой миссии, связаны исключительно с такими факторами, как коронавирусная инфекция, отдых, — сказал глава российского внешнеполитического ведомства. — Потому что, зная страны, о которых идёт речь, они на самом деле в авангарде этой информационной террористической кампании, невольно приходит на ум, что у них могут быть какие-то скрытые мысли».
Глава МИД РФ также выразил надежду на то, что отзыв рядом стран своих представителей из специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине не станет «спусковым крючком» к агрессии, как это было в 1999 году в Косово, когда руководитель миссии ОБСЕ в сербском крае Косово Уолкер «раздул лживую тему убийства мирных жителей якобы в селе Рачик», отозвал миссию ОБСЕ из Косово, а потом выяснилось, что якобы жертвы «являются боевиками и погибли в бою».
«По сути дела, это было использовано как спусковой крючок для агрессии НАТО против бывшей Югославии», — добавил Лавров, ответив, что он очень не хотел бы, «чтобы повторился печальнейший опыт ОБСЕ 1999 года».
Как сообщало ИА REGNUM, 13 февраля представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня заявило, что территорию Донецкой Народной Республики покинули некоторые сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ из США и Великобритании. В СЦКК отметили, что такое решение США, Великобритании и их некоторых союзников настораживает, так как это может стать «почвой для последующих спекуляций на тему того, что отсутствие мониторов этих стран на территории вооружённого конфликта не позволяет им в полной мере владеть реальной ситуацией».
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Новости о взаимоотношениях России с другими странами. Политическое, экономическое, культурное взаимодействие, участие России в международных объединениях, активность российских дипломатов в ООН.
Согласно Концепции внешней политики России целью внешнеполитической деятельности является «обеспечение безопасности страны и ее суверенитета, создание условий для ее экономического процветания, а также упрочение позиций России как одного из влиятельных центров современного мира».
Среди задач России за рубежом — борьба с терроризмом, продвижение российских товаров и услуг на внешние рынки, восстановление ранее утраченных позиций в мире.
Россия пытается противостоять попыткам США реализовать политику международной изоляции, адаптируясь под нарастающее давление со стороны ряда стран Запада.
При этом Россия не признает «экстерриториального осуществления США своей юрисдикции вне рамок международного права, не приемлет попыток оказания военного, политического, экономического или иного давления и оставляет за собой право жестко реагировать на недружественные действия…».