Главная > Статьи

ДВА ГЕНЕРАЛА В СУДЬБЕ МАРИУПОЛЯ

Наверное, никогда не умолкнут споры о роли личности в истории. Одни уверены,  что всё решают закономерности исторического развития. Другие -  что сильная личность способна своей волей изменить ход событий.  Трудно прийти к общему знаменателю.

А вот о чём свидетельствуют недавние события в Мариуполе.  Российский генерал-лейтенант Андрей Мордвичёв ранее командовал легендарной 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизией. Напомним, в Великую Отечественную войну она прошла от Дона до Дрездена. Так что абы кого командовать таким подразделением не назначили бы.

В своей военной биографии боевой генерал Мордвичёв проявил себя и в грузино-абхазском конфликте, и в чеченской войне.  Так что его вполне обоснованно направили командовать южной и восточной группировками при проведении спецоперации на Украине.

Генерал-лейтенант Мордвичёв  с полным основанием зовётся освободителем Мариуполя. Он делал всё,  чтобы сберечь жизни и своих солдат, и мирных жителей. Сыграл ведущую роль при блокаде и капитуляции гарнизона «Азовстали» - главного узла сопротивления противника в Мариуполе.  Причём сделано это было с минимальными потерями.

Ему противостоял тоже генерал-лейтенант – только ВСУ:   Александр Павлюк.  О прежних его военных подвигах ничего неизвестно. Зато он отличился приказом по своим войскам стрелять в мирных  жителей при попытках выйти из горящего Мариуполя.  А также использовать их в  качестве живого щита.

В соответствии с приказом Павлюка, укронацисты в упор расстреливали жилые дома и объекты социальной инфраструктуры. Били по мирным автомашинам, уничтожая целые семьи мариупольцев, стреляли по женщинам и детям.

Другими словами генерал-лейтенант Павлюк  применил в Мариуполе и вокруг него все методы террористической войны.  Втянул в это тысячи своих подчинённых, чьи руки сейчас  по локоть в крови.

Если генерал-лейтенант Андрей Мордвичёв навсегда останется в истории Мариуполя как его освободитель и спаситель  человеческих жизней, то укрогенерал  Павлюк – как палач Мариуполя и военный преступник.

Вот вам наглядная иллюстрация к проблеме роли личности в истории.

Константин Иловайский

Источник