• Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Мнение
  • История
  • Мероприятия
  • Видео
  • Контакты
  • Поиск
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Мнение
  • История
  • Мероприятия
  • Видео
  • Контакты
  • Поиск
  • Форум спасения

     

         Мариуполя

Мы в одноклассниках Мы в контакте МЫ В TELEGRAM Наш ДЗЕН канал ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Наш канал КОНТ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Анонс

   Десант ВСУ высадился под Белгородом: "Демидовка в полуохвате". Войскам отдали приказ о "свободе манёвра".

  «РОСТОВСКАЯ ЧИСТКА»: БУДЕТ ЛИ СПРОС С БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА ГОЛУБЕВА

  Германский милитаризм возвращается в гитлеровскую эпоху

 России не светит никакая безопасность на Чёрном море без Одессы – политолог

  "Зеленский затягивает Путина в ловушку": Марков предупредил – для России готовы два сценария, оба не в нашу пользу

  За госизмену – домашний арест. "Крыша" порешала? Подразделения Черноморского флота отправили на войну без бронежилетов

 Французский десант ждут в Одессе, наступление на Сумы пугает Киев, названа дата окончания боевых действий. СВОдки с фронта

  Крупное подразделение ВСУ попало в окружение западнее Суджи

 Шарафиев честно – об обстановке в окопах. Осенью начнётся бунт?

  Всё только начинается: враги Трампа превращают в «перемогу» провал Зеленского в Белом доме

  Шарий: "Всех штурмов, кто ехал ставить флаг, уничтожили на подходе". База отдыха под Полтавой стала руинами. СВОдка с фронта

   Покончили с Украиной – уничтожат и Европу: Ваджра о «пересичных громадянах»

  Удар по имиджу Донбасса: Мариупольские чиновники взялись за старое? Так было при Украине

   Произошло худшее для Украины. Для России – время наступать

   Зеленского публично превратили в политический труп

  Белоусов должен об этом знать! У летчиков претензии к Минобороны: "Всё можно решить быстро и за ничтожные деньги"

Рассылка

Главная Статьи

Опасная "Стрекоза" объявилась в Донбассе

В распоряжении украинских войск, действующих на Донбассе, появился новый вид оружия - беспилотный летательный аппарат (БПЛА) под названием Hornet.

Этот беспилотник относится к классу мини- или, даже, нано- летательных аппаратов, управляемых с земли, а также, способных летать некоторое время в автономном режиме.

Как модели, беспилотнику Hornet, уже более 10 лет, а его серийное производство было запущено компанией Prox Dynamics, по заказу Министерства обороны Великобритании в 2012 году.

Внешне Hornet похож на игрушечный вертолетик, из тех, что продаются в детских магазинах игрушек. Размеры беспилотника вертолетного типа - 100 миллиметров в длину и 25 миллиметров в ширину, "игрушка"  легко помещается на ладони взрослого человека. Но главное достоинство мини-беспилотника в том, что он способен нести разведывательную аппаратуру, чуть ли не гигантского, по сравнению с собственным, веса.

Беспилотник  весит смешные 18 грамммов. Но, при этом, он может быть снаряжен многозначимыми для ведения разведки приборами - двумя обычными видеокамерами или одной, зато, тепловизионной. При таком оснащении, укомплектованный беспилотник Hornet весит, с учетом массы бортового дисплея, 1,3 килограмма и способен выполнять задачи по видеороазведке в режиме он-лайн, исходя из передавемых данных, наводить на нужные цели ракетную, артиллерийскую и минометную стрельбу.

К слабым сторонам  Hornet относятся незначительные дальность и время каждого, взятого в отдельности, разведывательно-корректирующего полета - один километр с продолжительностью в 25 минут. Но, все же, при таких параметрах у Hornet неплохая скорость: пять метров в секунду при силе ветра с любой стороны - восемь метров, также, в секундном измерении. Комплекс одноразовой зарядки мини-беспилотника обеспечивает полет длительностью в два с половиной часа.

"Стрекозу", как успели уже прозвать это летающее мини-средство за некоторое внешнее сходство с известным насекомым, надо периодически сажать на землю в целях подстраховки и технического осмотра.

Беспилотный летательный аппарат Hornet приводится в движение силой крошечного электрического мотора, но чтобы такой мотор заработал, нужен, питающий его электроэнергией, еще более миниатюрный, величиной с какого-нибудь, жучка-паучка, аккумулятор.

БПЛА модели Hornet были уже применены в Афганистане, и вот теперь, они  замечены в войне против Донбасса. А, в общем, беспилотники Hornet используются в армиях более чем 30 стран мира.

Шум от работы своего микродвижка "стрекоза" издает тихий, да и заметить ее полет из-за малых размеров довольно-таки непросто.

По данным американской газеты  "Вашингтон Пост", одной из ведущих в США, Иран дал "зеленый свет" на производство беспилотников своей конструкции на территории России. Не совсем это, сказать правду, к чести нашей страны, но, как ни крути, надо наверстывать упущенное. Пусть и с помощью тех, кто в тех или иных делах преуспел больше нашего.

И, вообще, в военных кругах многих стран мира обсуждается вопрос перевода беспилотников со всей их наземной базой  применения  в отдельный вид вооруженных сил. Вполне может быть и такое. При этом на память приходит исторический прецедент с курьезным оттенком.

Вопреки расхожему представлению, первой пробой применения авиации в боевых действиях была не Первая Мировая война, а подзабытая, сейчас Итало-Турецкая, или по другому названию - Триполитанская война, она началась 29 сентября 1911 года , а закончилась через 386 дней - 18 октября 1912 года. По итогам этой войны, завершившейся победой Италии, территория современной Ливии, принадлежавшая Османской империи, стала итальянской колонией. Потом, конечно, последовала Первая Мировая война, где на аэропланы могли наглядеться и те, кто до этого не имел о них никакого понятия.

Но, не взирая и на такой внушительный опыт, авиация в армиях всех стран так в отдельный род войск и не перешла. Летные подразделения, в зависимости от обстоятельств, могли подчиняться, пехоте, кавалерии, кому-то еще. Так было и в английской армии, до тех пор, пока, в 1920 году не случилась  война  на Африканском Роге. По условиям Версальского мирного договора, отобравшего у Германии все ее колонии, бывшее германское Сомали было присоединено к Британской колонии под таким же названием. Но на этой территории существовала земля не признававшая никакой власти и не желавшая никому подчиняться - так называемое государство Дервишей. Дервиш на арабском языке - бродячий проповедник. Англичане пробовали это непризаное госудрство себе подчинить. Однако его защитники укрылись за укреплениями, сооруженными арабами из массивных каменных валунов еще в Средние Века. Стены и завалы, сложенные из скальных пород, не могла разбить никакая артиллерия. Порядком намучившичсь с таким противником, английское военное командование 9 февраля 1920 года, решило поднять в воздух аэрпланы  с бомбами, чтобы ударить по упрямцам с воздуха. Но все решилось гораздо быстрей. Оказалось, что никто в армии  Дервишей прежде аэропланов в глаза не видел и не мог сообразить что оно такое.  Со страху Дервиши разбежались, побросав оружие,  а вслед за этим прекратило существование и само их государство. И только тут-то, оценив боевые возможности авиации, командование вооруженных сил Британской империи сделало ее отдельным видом своих войск.

Опыт боевого применения беспилотников  уже достаточно велик. Так что, очень вероятно, что и они перейдут в разряд отдельного рода оружия, действующего в "связке" с сухопутными, военно-морскими и воздушно-космическими силами. Но как бы там ни было,  в будущем, "стрекозы", объявившиеся на фронте Донбасса с украинской стороны,  - очередной вызов, требующий ответа.

Николай САМУРОВ

 

Предыдущая запись

«ДИКИЕ ГУСИ» ЛЕТЯТ ПРЯМО В АД
«ДИКИЕ ГУСИ» ЛЕТЯТ ПРЯМО В АД

Следующая запись

За расстрелянных и замученных русских солдат и гражданских ответят Зеленский и Залужный
За расстрелянных и замученных русских солдат и гражданских…

 

 
Top.Mail.Ru